fbpx
+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу
Когда-то давно, а на самом деле всего лишь 2 года назад мой старший сын пошел в первый класс. Ну как “пошел”, скорее это мы с ним туда “пошли”, да и не “пошли”, а вдруг поняли, что мы уже там, в первом классе 🙂

 

Мой сын Савва учится дистанционно, то есть вполне официально и с получением аттестата, но в школу ему можно не ходить, а вот учиться нужно. Савве сейчас 8 лет, перешел в третий класс.

 

И когда мы принимали решение о том, что это будет именно дистанционное обучение, мы, конечно, понимали, что весь груз организации обучающего процесса ляжет на наши плечи, но в тот момент мы не думали, что это на самом деле так трудно…

 

Когда ребенок идет в школу – это утренние сборы, это сделать домашку, это логистика передвижений между школой и кружками, это возможно напомнить об участии в домашних делах и вечером вовремя лечь спать. И это много, и непросто.

 

А в обучении дома у нас, родителей, свои заботы:
  • организовать процесс подъема, желательно в одно и то же время – а затем застелить кровать, умыться, сделать зарядку и позавтракать, и все это до определенного времени, не растягивая на полдня
  • предварительно нам, родителям, внимательно вычитать программу, собрать учебники в электронном и бумажном виде и продумать, что ребенку сможем объяснить мы, а на что нужны отдельные учителя
  • организовать последовательность занятий и охватить все необходимые навыки-умения, знания, кроме программы учесть и дополнительные интересы ребенка
  • помочь ребенку в течении дня не провалиться в обыденные игры-разговоры-планшет-еда-неспешность, а вовремя например почитать (ограниченное время, не растягивая процесс и вникая в прочитанное), или включить скайп и набрать учителя, а затем не реагировать на младших и слышать только учителя
  • перестать быть родителем и воспитателем и стать на час учителем, который обучает и поясняет, не разражаясь на одни и те же вопросы и необходимость в двадцатый раз объяснить очевидное… 
  • организовать те же дополнительные занятия и кружки
  • и еще много мелких процессов и дел, возникающих “по ходу” вроде той, что вот нужно распечатать – учимся подключать принтер и размещать файл в нужной конфигурации, или что делать, когда нет интернета, или что делать, когда все вокруг отвлекает – это беседа + практика, а на следующий день – снова то же самое ))) 
  • а еще заговорили о самолетах – полезли на youtube смотреть самолеты, заговорили о том, что такое честность – разговор занял 2 часа, которые были запланированы под уроки. И так бывает часто – да, полезно, да, интересно, но время не растягивается… А играть и гулять на улице – дела столь же важные. Их тоже не заменишь уроками…

 

А еще, так как мы поставили перед собой цель к четвертому классу научить сына учиться на 90% самостоятельно, организовывая как свое время, так и занятия, одной из самый важных задач на пути к этой цели стала задача “объяснить ребенку необходимость учиться”, так как без этого понимания ему быстро становится скучно и неинтересно… И такие беседы приходится вести постоянно – ведь не сразу становится очевидным, где и когда ребенок сможет применить свои знания, особенно если это скучные прописи, а рассказы о “светлом будущем” совершенно не мотивируют…

 

Постепенно мы с мужем поняли, что нам нужно отдельное расписание для сына – уроки, занятия с учителями, утренние ритуалы.

 

Мы сами довольно организованные и уже давно внутрисемейно пользуемся Google-календарем. И у мужа, и у меня есть свои личные календари, есть также общий календарь “Семейные дела”, куда мы вносим все события и планы, которые касаются либо нас обоих, либо детей и нас. И мы понимали, что расписание сына поможет более четко видеть, что и когда нужно делать. 

 

Мы вынесли вопрос на очередной семейный совет – это было примерно в середине первого класса. В этот момент мы окончательно “запахались” напоминать, контролировать, возвращать к урокам, и снова напоминать, и снова просить не отвлекаться… И все это мы объяснили сыну, и сказали, что нашли решение. рассказали о такой штуке, как Google-календарь – до этого мы уже практиковали списки ритуалов (написать-нарисовать, в какой последовательности действовать утром и вечером, одеваясь на улицу или приходя с улицы) – и они работали, но когда списков становится больше чем 2 – это тоже уже сложно! 

 

Савва включился в процесс с энтузиазмом – ему понравилась идея управлять своим временем самостоятельно. Тем более, что и время на свои игры он получал возможность поставить себе самостоятельно. Это сыграло важную роль в его мотивации )))

 

Вместе с ним муж создал ему отдельный календарь, дав нам., родителям, возможность вносить коррективы или договоренные с учителями уроки. Остальное сын вносил стал вносить сам. 

 

Вначале было сложно. Я бы даже сказала, что очень сложно – ведь мы учились вместе с ним. Оказалось, что массу вещей ему нужно в процессе объяснить. И что нужно кроме собственно составления расписания, еще долгое время помогать ему это расписание соблюдать, при этом не применяя манипуляций или приказов, стараясь идти от его желаний и поддерживая высокую мотивацию…

 

На сейчас уже есть результат. 
Каждый день у сына свое расписание. И он идет по программе, по некоторым предметам даже опережая ее. 
И его не нужно контролировать в моменты занятий с учителями – он сам включает компьютер, готовит все необходимое, звонит и занимается.
И у нас уже почти нет разговоров о смысле обучения – он многое понимает. И теперь иногда задачка уговорить его идти гулять, так как теперь интереснее посмотреть видео о каких-то интересных явлениях или изучить более глубоко что-то, чем пойти на улицу… 

 

Мы все еще учимся организованности вместе с ним.
И еще часто уроки “вылазят” за рамки выделенного на них времени…
И иногда бывает, что утром он увлекается игрой с братом вместо зарядки…
И мы, родители, все бывает сердимся на его “нерганизованность”, а потом вспоминаем, что ему сейчас 8 лет, а он сам составляет свое расписание, и процентов на 70 его выполняет. Каждый день. А вот я, взрослая тетя, ненамного его “обогнала” – мое расписание тоже часто сбивается.

 

Да и вообще, все ведь здорово! И мы с выдохом вспоминаем его первый класс и… радуемся 🙂

 

И говорим ему “Савва, мы тебя любим. Ты нам очень помогаешь тем, что занимаешься сам. И мы очень рады каждому твоему интересу. И это очень здорово, что твоя жизнь тебе нравится!”