Да, есть разные люди — кто-то более «структурный» и любит все укладывать и упорядочивать, а кто-то — «творческая личность» и хаос — его среда обитания.
Но все равно элементарная забота о своем здоровье, питании и пространстве необходимы нам в течении всей жизни.
И поэтому я считаю, что уметь организовать себя хотя бы на минимальном уровне — необходимо. А в бизнесе и в работе с другими людьми также важно соблюдать договоренности и помнить об обещаниях. А это — порядок. Порядок в голове.
Да и время у нас у всех одинаковое — всего 24 часа в сутки. Научившись с ним дружить, мы сможем многое успевать. А тратя его на поиски нужного и вспоминание необходимого, пропускаешь важное.
В общем, я считаю, что привить ребенку любовь к порядку и умение организовать себя — важно. И детство — самая благодатная пора для этого.
Давайте еще немного поговорим о том, зачем родителям помогать ребенку учиться организованности и порядку.
Когда ребенок маленький, ухаживать за ним — нормально и логично. Да, все время кто-то из взрослых приглядывает за малышом — помыть ручки, сменить подгузник, помочь убрать рассыпаное-разбросанное. Но ребенок растет, и хочется уже немного больше свободы для себя, а от ребенка — самостоятельности. И особенно тяжело становится обслуживать парня десятилетку или дочку-подростка.
Да и когда ребенок не может за собой посмотреть, приходится все время быть рядом — контролировать, направлять, помогать, а иногда и «спасать» от самого себя. Уже немаленький мальчик или девочка все время требуют присмотра. У родителя растет потребность в личном времени и раздражение. И особенно остро вопрос становится, когда детей больше, чем один.
Мои знакомые часто интересуются тем, как нам удается все успевать, выходить гулять, при этом ничего не забыть для каждого ребенка — у нас ведь их трое, и все довольно малы.
В этом и суть моей системы воспитания: нужно сделать так, чтобы ребенок постепенно взрослел и становился ответственным по отношению к самому себе, в первую очередь. И отсюда потом вырастает ответственность по отношению к другим людям. Если нет этого к себе, то можно не ждать ответственности и заботы о родителях или младших детях.
Что ж, давайте перейдем к практике.
Как конкретно нужно действовать родителю, чтобы воспитать ответственность и любовь к порядку в своем ребенке?
Лайфхак первый.
== Четкие правила ==
У ребенка в любом возрасте должен быть перечень правил, касающихся порядка. Они будут обязательными для выполнения, но не из-за страха наказания, а благодаря пониманию и доверию.
Нужно помнить, что до полутора лет требовать от ребенка порядка бесполезно. До этого возраста мы только разговариваем, играем, складываем вместе какие-то вещи, то есть создаем порядок вместе, просим ребенка поднять ручку-ножку, когда одеваем, просим принести-унести что-то, положить на полку или в коробку. Это больше игра, чем воспитание, но игра полезная и нужная. Пока не нужно переживать, если ребенок не убирает за собой игрушки и не знает, что такое порядок.
Начинайте вводить правила ближе к 2 годам. И к 7 ребенок уже должен знать четкие правила того, что он может и должен делать относительно себя. К примеру, в таком возрасте ребенок может проверять свою одежду на чистоту, смотреть за порядком в своем шкафу (чтобы было все чисто и разложено), может готовить простые блюда, покормить себя и младшего ребенка.
Очень важный момент: нужно не переусердствовать, не перегибать палку и не делать из ребенка взрослого раньше времени. Даже если ему 10 лет, помните о том, что он еще ребенок. Если ребенка завалить обязанностями, он может начать сопротивляться от слишком большой нагрузки. Поэтому соблюдайте баланс — будьте с ребенком «на связи», чувствуйте его.
Обычно есть три сферы, которые ребенок должен уметь регулировать лет к 7 – 9:
- Собственная гигиена и одежда.
- Еда.
- Собственная комната (этот пункт можно переместить на старший возраст, потому что следить полностью за порядком в комнате даже семилетке еще сложно).
Постарайтесь четко формулировать правила, тогда с ребенком будет проще о них говорить и требовать их выполнения. Двигайтесь постепенно. Если в 2-3 года ребенок может складывать свою одежду (раздеться и сложить ее в кучку, не разбрасывая), то в 4 года он уже сможет раздеться и сложить одежду стопками, а в 7 лет будет уже сам складывать одежду в шкаф и может проверять ее на чистоту.
Еще раз уточню о наказаниях. Важно ни в коем случае не наказывать ребенка. Это бесперспективное занятие. Если вы будете наказывать ребенка за то, что он не делает, то он будет либо сопротивляться, либо делать это только для того, чтобы вы его не наказывали. То есть не будет главного — понимания, зачем ему это. И как только ребенок вырастет до возраста, когда вы уже не сможете его наказывать, он не будет делать то, что вы от него требовали.
Прививайте любовь к порядку, тогда у ребенка будет внутренняя мотивация.
Лайфхак второй
== Дробление ==
Этот лайфхак я считаю полезным как для детей, так и для взрослых.
В чем его суть?
Если перед ребенком стоит какое-то задание, помогите ему раздробить это дело на маленькие составляющие части. Причем, чем меньше ребенок, тем это актуальнее.
!!! Когда вы помогаете ребенку разбить больше дело на маленькие кусочки, не все кусочки могут быть ему доступны для выполнения. В большом деле часто бывает такое, что часть дела ребенок может сделать сам, а часть – нет. И поэтому эти части, которые ребенок делать не может, вы должны делать сами или помогать ему.
Разберем этот лайфхак на двух примерах.
Порядок в шкафу
Многие родители задумываются, как научить ребенка наводить порядок в шкафу. У нас в семье у старших детей на полках лежат органайзеры, разделяющие длинную полу на секции. В каждой из секций лежит разный вид одежды: штанишки, легинсы, сарафанчики и т.д. Ребенку очень легко ориентироваться, когда он пытается найти одежду, которую ему нужно одеть сегодня. Если же все вещи будут лежать на куче, будет довольно проблематично найти то, что нужно.
Это отличный пример материального дробления — мы всю массу одежды «дробим» на виды настолько мелкие, чтобы ребенку было легко в ней ориентироваться.
Еда
У меня нет домработницы или кого-то, кто помогал бы, кроме мужа и готовлю лично я.
Моя дочь, например, очень неорганизованная. И вот такое дробление на кусочки нас всех очень спасает. Когда она знает, что ей нужно сделать не одно большое дело, а два маленьких, ей намного проще это делать, потому что быстро виден результат и она не боится, что не справится.
Лайфхак третий
== Объяснения ==
Обязательно объясняйте ребенку, зачем нужно быть организованным. Зачем нужен порядок. Конечно, если вы сами это знаете )))
Причем рассказывать это нужно постоянно и с разных сторон. Каждый раз, когда ребенок не хочет что-то делать, не начинайте читать нотацию прямо в этот момент. Ребенок может начать защищаться, возражать, и вы не сможете узнать, почему он так себя ведет.
Поэтому если вы хотите поговорить с ребенком о том, зачем что-то делать, выберите момент доверия, теплоты и в спокойной обстановке начните разговор не о ребенке и его промахах, а о:
- его здоровье (и гигиене)
- о том, что вам без помощи трудно
- для малышей — о том, что игрушки уходят, если о них забывают под шкафом )
- о своем опыте. Рассказывайте о себе, о том, как вы делали это в вашем детстве, что вам в жизни помогло, а что нет.
Инна, благодарю за статью! Как всегда ценные и полезные советы. Обязательно воспользуюсь ими.
У вас самые полезные советы. Спасибо.
Все понятно, спасибо.