fbpx
+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу




 
 
Если смотреть на отношения родителей и ребенка в том же ключе, многое, что раньше вызывало тревоги, оказывается понятным и закономерным. Ребенок, едва родившись, еще не готов быть отдельным от мамы существом. Он нуждается в ней постоянно, поначалу нуждается физически. Ему потребуется довольно много времени, чтобы перейти на стадию разделения с родителем, то есть почувствовать свою отдельность от него, иметь свое мнение, свои представления о мире, делать свой выбор. И если мы дадим ему возможность в полной мере прожить каждую из этих стадий, то наш взрослеющий ребенок сможет наконец шагнуть на ступень интеграции.
 
Тогда он сможет ощущать себя отдельным без противопоставления, черпать ресурс в своих корнях, объединяться с другими людьми без потери себя. Эти этапы плавно перетекают один в другой, между ними нет четких границ, как нет и точной привязки к возрасту. Но в одном можно не сомневаться – для того, чтобы человек уверенной поступью шагал по этой дороге, ему необходимо ощутить каждый из этих этапов во всей его полноте.

 
На стадии слияния ребенку очень важно чувствовать готовность родителя носить его на руках – в прямом или переносном смысле. Ему необходимо знать, что родитель не спешит от него отделиться, не толкает к самостоятельности. Что его мама всегда будет его мамой, что бы он ни натворил, каким бы ни стал. Мысль о разделении для ребенка на этом этапе очень пугающая: вот почему Веня в нашей истории так забеспокоился из-за предстоящей разлуки детишек-мандаринчиков с их мамой-деревом.
 
 
==Читать продолжение комментария для родителей – нажмите страничку 5 ниже==