fbpx
+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу




 
 
Мама нежно обняла сына:
 
– Веня, ты переживаешь за мандарины… Они будут готовы. Они оторвутся от веточки только тогда, когда для этого придёт самое время. Знаешь, когда я была маленькой, такой как ты сейчас, моя мама, твоя бабушка, рассказала мне одну сказку. Похоже, пришло время и тебе её рассказать
 
Сказка Матушки Земли
 
– Жила была Матушка Земля.
 
Веня удивлённо посмотрел на маму:
 
– Матушка Земля?
 
– Да, та Земля, на которой всё растёт и живёт. Она была очень большой. Ни конца, ни края не увидать. Зиму сменяла весна, за весной приходило лето, потом ветры приносили осень. Так, год за годом жила Матушка Земля, питая своей заботой растения, давая приют животным и с открытой душою принимая их благодарность и верность. Жизнь текла и омывала ее берега, и ничего не менялось. Но однажды ни с того ни с сего Землю затрясло, поднялся шум, гам, раздался сильный хруст – и появилась огромная трещина.
 
Вдруг Земля разделилась на две части – большую и маленькую. Теперь пропасть разделяла два берега. Трещина становилась всё шире, а потом стала наполняться водой. Не успело всё затихнуть, как вновь раздался треск, и вот большая Земля разделилась ещё на две части. Шум не прекращался, Землю продолжали покрывать трещины, которые вырастали в пропасти. Прошло время, и все затихло, успокоилось. На месте прежней Матушки Земли появилось шесть молодых Земель. Шесть разных берегов отдалялись друг от друга, вода окружала их, и вот уже с одного берега другой было не увидать.
 
Шло время. Все уже забыли, что когда-то на свете была одна большая Земля. Шесть молодых Земель, непохожих друг на друга, мирно жили среди воды.
 
Одна была белой от снега и льда. Там ловили рыбу пингвины и тюлени.
 
Другая была зелёной, как листья пальм, что росли на ней. Там обезьяны собирали бананы и кокосы, а в высокой траве охотились быстрые ягуары.
 
На третьей Земле возвышались горы, их было видно со всех шести Земель. Вокруг них кружили стаи птиц, а утром их вершины покрывал голубой туман.
 
Четвертая земля была жёлтой, как горячий песок, по которому туда-сюда сновали ящерицы.
 
Пятая была разноцветной, как все те цветы, что росли на ее бескрайних полях.
 
На шестой Земле выросли папоротники-великаны, а волки и медведи обзавелись сумками на животе, чтобы носить в них своих малышей.
 
И хотя Земли казались такими далёкими, их соединяли океаны.

 
– А они скучали друг по другу? – спросил Веня.
 
– Каждая Земля жила по-своему, и в то же время они не были сами по себе. Вода у одного берега напоминала о том, что там, за горизонтом, есть другой. А дно океана, что скрывалось под толщей воды, соединяло их. Так они всегда были вместе.
 
– Как мы с тобой? – добавил Веня, взяв маму за руку.
 
– Да, любимый. Как мы с тобой, – ответила мама и прижала сына к себе.
 
 
==Читать комментарий для родителей – нажмите страничку 3 ниже==