fbpx
+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу




 
 
Комментарий для родителей
 
Говоря о пути развития, который проходит в своей жизни каждый человек, полезно обратиться к универсальным законам природы. Все в мире взаимосвязано и продумано до мелочей, и пытливый ум легко может найти общее в устройстве вселенной и микромира крохотного одноклеточного организма. Развитие личности – не исключение, оно тоже подчиняется универсальным законам.
 
Подобно тому, как когда-то первичный бульон стал источником жизни во всем ее многообразии и сложных взаимосвязях, мир матери и ребенка, поначалу единый и неделимый, становится площадкой для становления новой, уникальной и неповторимой личности ребенка. А возможно, и огромных перемен в личности матери. Все, что подвержено развитию, проходит на своем пути через три стадии: слияния, разделения и интеграции. Начавшись с единения, единением развитие и заканчивается, только уже совсем на новом уровне, когда все одновременно вместе и по отдельности и у каждого в этом новом целом своя роль.

 
Две клетки, мамина и папина, сливаются воедино, чтобы послужить началом новой жизни. Затем эта единая, первичная клетка нового организма делится на две, еще на две – и так много-много раз, чтобы каждая из новых клеток получила свое назначение, и все они объединились в сложную систему органов и тканей крохотного существа.
 
Малыш, находясь в утробе матери, неразрывно связан с ней: кровь матери насыщает кислородом организм малыша и доставляет прочие вещества, необходимые для его роста. Внутри малыш защищен от всего, что может представлять угрозу для его жизни.
 
Мама освобождает его от необходимости передвигаться, дышать, осматриваться, подавать голос. Все это ему пока не нужно, его организм не готов к этому, и поэтому за него это делает мама, в теле которой он развивается. Но приходит время, когда отделение от маминого тела неизбежно, оно необходимо для дальнейшего роста и развития. Ребенок появляется на свет, пуповина, объединявшая его с мамой, перерезается, и малыш совершает первый самостоятельный вдох. Это не делает их отдельными друг от друга людьми, их связь остается неразрывной на протяжении всей жизни, но теперь это уже два организма.

 
 
==Читать продолжение комментария для родителей – нажмите страничку 4 ниже==