fbpx
+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу




 

Лицо у Вени стало серьёзным, и он спросил:
 
– Значит, сначала всего этого не было? И меня тоже не было?! Или я был косточкой?
 
Мама рассмеялась:
 
– Косточкой – не был. Раньше ты был просто другим. Мы с папой заботились о тебе, и сейчас ты такой, какой есть. Наш сын.
 
– А что ещё надо делать, чтобы из этой косточки выросло дерево? – задумчиво спросил Веня.
 
– Любить, – нежно сказала мама.
 
– Любить… это здорово, – улыбнулся Веня.

 

Комментарий для родителей

 
Каждая история или сказка, рассказанная в этой книге, посвящена отдельной теме, связанной с отношениями между родителями и детьми, внутренним миром ребенка и путем, который проходит человек от первого до последнего дня своей жизни.
 
История про мандариновое дерево, в которой вы знакомитесь с главными героями книги – любознательным мальчиком Веней и его мамой, – открывает это путешествие в мир психологии развития с одного из основных вопросов: в чем суть развития? И еще – что необходимо для того, чтобы оно происходило закономерно и естественно?
 
А суть, в общем-то, одна, что для человека, что для мандаринового дерева, и заключается она в раскрытии потенциала, заложенного в нас самой природой. Каков потенциал мандаринового дерева, мы еще более или менее представляем (по крайней мере, нам так кажется). Но что же такое человеческий, личностный потенциал? Нечто, вроде бы, понятное и близкое, но так трудно поддающееся определению…
 
Просто мы чувствуем это интуитивно – такое окрыляющее, вдохновляющее чувство, когда ты знаешь, на что способен, ощущаешь свою силу, свою мощную энергию.
 
А что же, когда потенциал не раскрывается?
 
==Продолжение комментария для родителей – нажмите 5 ниже==