Выбрать страницу





 
Одним из преимуществ действий «семейной командой» является то, что если вы или муж быстро находите эффективное решение проблемы, второй супруг его автоматически поддерживает. Если же наоборот — есть проблема, и она ввела, например вас, в ступор, муж решительно «отстраняет» вас от управления и берет решение в свои руки.
 
Чтобы научиться действовать командой, научиться слышать друг друга и доверять — стоит от неосознанных действий перейти к осознанному обучению. Тренинг по созданию семейной команды как раз об этом — и вы легко можете научиться взаимодействовать вместе эффективно после пяти недель обучения. Старт — 21 марта 2016!
 
>>Посмотреть детали
 
 
А сейчас я предлагаю вам «частичку мудрости» оттуда — как быстро решать возникающие проблемы в семье? Придется поменять «метод мышления» 🙂

Итак. Вариант первый. Меняем статическое мышление на динамическое.
 
То есть с режима «план — это святое», переходим в режим «решаем проблемы по мере их возникновения».
 

Большая часть людей «делится» на два лагеря — контролеры-планировщики и «творческие личности». Первые пытаются все ситуации спланировать и проконтролировать, а при несовпадении плана и реалий теряются и сетуют на жизнь, вторые же каждую даже повторяющуюся ситуацию решают по-разному, находя все новые решения, не всегда эффективные и нужные, часто громоздкие и сложные, но зато творческие ))).

 

И там, и там, страдают нервы, тратится время и возникают конфликты «на ровном месте».

 
А возможен третий путь! Путь баланса — динамическое мышление.
 
Планировать семейные события и действия, предусматривать стандартные моменты, а при возникновении малейшего форс-мажора быстро принимать решения и решать возникшую ситуацию.
 

Пример.

 
? Собираемся на прогулку всей большой семьей.
Одеваемся в приготовленную одежду, и тут начинается дождь.
 
? Вариант развития событий при статичном мышлении.
 
? Первый. Готовились гулять без дождя, одежда не подходит. Отказываемся от прогулки, дети нудятся, вы расстроены, муж выдохнул и пошел смотреть телевизор.
 
? Второй. Решаем переодеться. Все начинают бегать по дому в поисках одежды «на дождь», вы растеряны и расстроены внезапным срывом запланированных действий. Малыш плачет, устав ждать выхода, муж нервничает и подгоняет.
 
В обоих случаях — хорошее настроение испорчено, планы срываются, недовольство.
 
? Вариант развития событий в тех же обстоятельствах при динамическом мышлении.
 
? Первый. Решение — отказ от прогулки.
 
Вы тут же «расставляете фигуры», на ходу меняя планы. Дети — у вас есть сегодня возможность нарисовать дождь — давайте папа поставит ваш столик возле окна, чтобы наблюдать на капельками.
 
Для себя и мужа предложение — поиграть в совместную настольную игру, пообщаться, побыть вместе, как и планировалось на прогулке.
 
? Второй. Решение — гулять под дождем.
 
Просьба к мужу : «Помоги раздеть малыша и поиграй с ним пару минут, пока я найду и соберу всем одежду для дождливой погоды.» Старшему ребенку — рассказать, где взять смену одежды и проговорить новую последовательность действий.
 
Пока переодеваемся — пересмотреть с мужем план прогулки с учетом дождя. Возможно, куда-то зайти по дороге погреться, возможно, сократить время, возможно, поменять место прогулки.

 
Все довольны, ситуация решена быстро и эффективно.
 
Надеюсь, я привела понятный пример и вы поняли разницу 🙂
 
Тренинг по созданию семейной команды не учит динамически мыслить, просто все практики и примеры в нем построены исключительно с применением динамического мышления и и к концу пятой недели непроизвольно получается постоянно так думать!
 

Старт тренинга — уже 21 марта!

 
спойлер на сайт1
 
Я обещала сегодня 2 эффективных способа быстро решать возникающие проблемы в семье.
 
Какой же второй и зачем он нужен?
 
Есть ситуации, которые не решишь динамическим мышлением и быстрым принятием решений. Есть ситуации, в которых нужно подумать, как решить проблему системно, то есть поменяв саму привычную семейную систему, чье-то или свое поведение. Такие решения принимаются в основном на семейном собрании с целью определения оптимального решения в каждой ситуации.
 
Такой подход можно назвать семейным системным мышлением.
 

Пример из опыта нашей семьи.

 
?При достижении сыном определенного возраста — в районе 2,5 лет, его укладывание на дневной сон превратился в муку для меня и развлекуху для него. Час-полтора приходилось читать сказку, гладить, уговаривать лежать, закрыть глазки, молчать хоть пять минут и т.д. Часто засыпала я, а не он. А сын счастливо шел играть дальше, будя меня через 20 минут очередным вопросом.
 
Мои запланированные дела сдвигались и не выполнялись, настроение менялось от раздраженности и недовольства к смирению и наоборот. А ребенок, в конце концов, засыпал на два часа позже и вечером просто не ложился в положенное время, что понятно.
 
Я негодовала, так как «кралось» еще и наше личное совместное вечернее время, когда мы разговариваем, строим планы, обнимаемся или смотрим вместе фильм. А тут сбой, и снова, и на следующий день…
 
? Провели совещание, рассмотрели варианты.
 
Приняли решение не укладывать сына спать днем, при этом сдвинув время утреннего подъема и время вечернего укладывания так, как нам удобно и чтобы было достаточно «часов сна».
 
Эврика! Это было удачное решение. Мои нервы и планы остались в сохранности, а ребенок только обрадовался! У нас с мужем появилось больше свободного времени ранним утром и перед сном за счет более длинного ночного сна сына, и все довольны!
 
? Когда дочка в свои 2,3 вдруг стала отказываться спать днем, требуя все больших уговариваний, усилий и «танцев с бубнами» вокруг дневного сна — решение было принято моментально. Не спать!
 
Сейчас оба наших ребенка встают в районе 7-8 утра, ложатся в 20.00. Мы же с мужем встаем в 5-6 утра, ложимся около 22.00 Посчитали? у нас целых 5 часов совместного или личного времени! Благодаря чему мы успеваем восстановиться и отдохнуть, пообщаться, да и просто побездельничать если хочется без «включения в детей».

 
И таких решений принимается в нашей семье много. Дети взрослеют, мы меняемся, появляются новые мечты и планы — и применяя системный подход мы получаем эффективные согласованные семейные решения, которые и определят успех нашей семьи как семейной команды и сохраняемую личную свободу и творчество при двух детях.
 
Научиться такому системному мышлению возможно — есть техники и практики, которые помогают изменить свое привычное «прямое» восприятие и учат применять необычные подходы и согласовывать самые невероятные предложения, принимая решения сообща и доверяя друг другу.
 
 
Если есть желание «погрузиться» в тему глубже и начать применять методы динамического мышления и системного подхода постоянно — предлагаю пройти тренинг «Создаем семейную команду вместе с мужем и детьми». Ознакомиться с программой можно на сайте тренинга.
 
спойлер на сайт
 

Сейчас идет очередной набор в группу тренинга, который стартует
уже 21 марта — спешите регистрироваться!

 
А как вы решаете возникающие непредвиденные или проблемные семейные ситуации?
 
Поделитесь вашим опытом с другими читателями.
 
Если же есть сложная ситуация, решение которой вы никак не найдете — напишите в комментариях — думаю, мы найдем решение вместе!
 
======================================
 
Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube || Periscope
Александр Шестаков Facebook || Twitter || Periscope
Савва и Злата VK || Youtube || Наши фото
 
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

======================================

 

тренинг семейная команда хочу принять участие в тренинге