Одним из преимуществ действий «семейной командой» является то, что если вы или муж быстро находите эффективное решение проблемы, второй супруг его автоматически поддерживает. Если же наоборот — есть проблема, и она ввела, например вас, в ступор, муж решительно «отстраняет» вас от управления и берет решение в свои руки.
Чтобы научиться действовать командой, научиться слышать друг друга и доверять — стоит от неосознанных действий перейти к осознанному обучению. Тренинг по созданию семейной команды как раз об этом — и вы легко можете научиться взаимодействовать вместе эффективно после пяти недель обучения. Старт — 21 марта 2016!
>>Посмотреть детали
А сейчас я предлагаю вам «частичку мудрости» оттуда — как быстро решать возникающие проблемы в семье? Придется поменять «метод мышления» 🙂
Итак. Вариант первый. Меняем статическое мышление на динамическое.
То есть с режима «план — это святое», переходим в режим «решаем проблемы по мере их возникновения».
Большая часть людей «делится» на два лагеря — контролеры-планировщики и «творческие личности». Первые пытаются все ситуации спланировать и проконтролировать, а при несовпадении плана и реалий теряются и сетуют на жизнь, вторые же каждую даже повторяющуюся ситуацию решают по-разному, находя все новые решения, не всегда эффективные и нужные, часто громоздкие и сложные, но зато творческие ))).
И там, и там, страдают нервы, тратится время и возникают конфликты «на ровном месте».
А возможен третий путь! Путь баланса — динамическое мышление.
Планировать семейные события и действия, предусматривать стандартные моменты, а при возникновении малейшего форс-мажора быстро принимать решения и решать возникшую ситуацию.
Пример.
? Собираемся на прогулку всей большой семьей.
Одеваемся в приготовленную одежду, и тут начинается дождь.
? Вариант развития событий при статичном мышлении.
? Первый. Готовились гулять без дождя, одежда не подходит. Отказываемся от прогулки, дети нудятся, вы расстроены, муж выдохнул и пошел смотреть телевизор.
? Второй. Решаем переодеться. Все начинают бегать по дому в поисках одежды «на дождь», вы растеряны и расстроены внезапным срывом запланированных действий. Малыш плачет, устав ждать выхода, муж нервничает и подгоняет.
В обоих случаях — хорошее настроение испорчено, планы срываются, недовольство.
? Вариант развития событий в тех же обстоятельствах при динамическом мышлении.
? Первый. Решение — отказ от прогулки.
Вы тут же «расставляете фигуры», на ходу меняя планы. Дети — у вас есть сегодня возможность нарисовать дождь — давайте папа поставит ваш столик возле окна, чтобы наблюдать на капельками.
Для себя и мужа предложение — поиграть в совместную настольную игру, пообщаться, побыть вместе, как и планировалось на прогулке.
? Второй. Решение — гулять под дождем.
Просьба к мужу : «Помоги раздеть малыша и поиграй с ним пару минут, пока я найду и соберу всем одежду для дождливой погоды.» Старшему ребенку — рассказать, где взять смену одежды и проговорить новую последовательность действий.
Пока переодеваемся — пересмотреть с мужем план прогулки с учетом дождя. Возможно, куда-то зайти по дороге погреться, возможно, сократить время, возможно, поменять место прогулки.
Все довольны, ситуация решена быстро и эффективно.
Надеюсь, я привела понятный пример и вы поняли разницу 🙂
Тренинг по созданию семейной команды не учит динамически мыслить, просто все практики и примеры в нем построены исключительно с применением динамического мышления и и к концу пятой недели непроизвольно получается постоянно так думать!
Старт тренинга — уже 21 марта!
Я обещала сегодня 2 эффективных способа быстро решать возникающие проблемы в семье.
Какой же второй и зачем он нужен?
Есть ситуации, которые не решишь динамическим мышлением и быстрым принятием решений. Есть ситуации, в которых нужно подумать, как решить проблему системно, то есть поменяв саму привычную семейную систему, чье-то или свое поведение. Такие решения принимаются в основном на семейном собрании с целью определения оптимального решения в каждой ситуации.
Такой подход можно назвать семейным системным мышлением.
Пример из опыта нашей семьи.
?При достижении сыном определенного возраста — в районе 2,5 лет, его укладывание на дневной сон превратился в муку для меня и развлекуху для него. Час-полтора приходилось читать сказку, гладить, уговаривать лежать, закрыть глазки, молчать хоть пять минут и т.д. Часто засыпала я, а не он. А сын счастливо шел играть дальше, будя меня через 20 минут очередным вопросом.
Мои запланированные дела сдвигались и не выполнялись, настроение менялось от раздраженности и недовольства к смирению и наоборот. А ребенок, в конце концов, засыпал на два часа позже и вечером просто не ложился в положенное время, что понятно.
Я негодовала, так как «кралось» еще и наше личное совместное вечернее время, когда мы разговариваем, строим планы, обнимаемся или смотрим вместе фильм. А тут сбой, и снова, и на следующий день…
? Провели совещание, рассмотрели варианты.
Приняли решение не укладывать сына спать днем, при этом сдвинув время утреннего подъема и время вечернего укладывания так, как нам удобно и чтобы было достаточно «часов сна».
Эврика! Это было удачное решение. Мои нервы и планы остались в сохранности, а ребенок только обрадовался! У нас с мужем появилось больше свободного времени ранним утром и перед сном за счет более длинного ночного сна сына, и все довольны!
? Когда дочка в свои 2,3 вдруг стала отказываться спать днем, требуя все больших уговариваний, усилий и «танцев с бубнами» вокруг дневного сна — решение было принято моментально. Не спать!
Сейчас оба наших ребенка встают в районе 7-8 утра, ложатся в 20.00. Мы же с мужем встаем в 5-6 утра, ложимся около 22.00 Посчитали? у нас целых 5 часов совместного или личного времени! Благодаря чему мы успеваем восстановиться и отдохнуть, пообщаться, да и просто побездельничать если хочется без «включения в детей».
И таких решений принимается в нашей семье много. Дети взрослеют, мы меняемся, появляются новые мечты и планы — и применяя системный подход мы получаем эффективные согласованные семейные решения, которые и определят успех нашей семьи как семейной команды и сохраняемую личную свободу и творчество при двух детях.
Научиться такому системному мышлению возможно — есть техники и практики, которые помогают изменить свое привычное «прямое» восприятие и учат применять необычные подходы и согласовывать самые невероятные предложения, принимая решения сообща и доверяя друг другу.
Если есть желание «погрузиться» в тему глубже и начать применять методы динамического мышления и системного подхода постоянно — предлагаю пройти тренинг «Создаем семейную команду вместе с мужем и детьми». Ознакомиться с программой можно на сайте тренинга.
Сейчас идет очередной набор в группу тренинга, который стартует
уже 21 марта — спешите регистрироваться!
А как вы решаете возникающие непредвиденные или проблемные семейные ситуации?
Поделитесь вашим опытом с другими читателями.
Если же есть сложная ситуация, решение которой вы никак не найдете — напишите в комментариях — думаю, мы найдем решение вместе!
======================================
Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube || Periscope
Александр Шестаков Facebook || Twitter || Periscope
Савва и Злата VK || Youtube || Наши фото
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.
Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.
======================================
Скажите какой формат у тренинга «создаем семейную команду». Это видио или статьи,сколько раз в неделю, сколько по времени?
Здравствуйте, Надежда!
Раз в неделю отправляется ссылка на новый модуль обучения — там записи видео + дополнительные материалы (инфографика, майнд-мэп, презентации) + задания, в конце недели проводится онлайн-встреча, где можно задать вопросы сразу мне в онлайн-режиме. По окончанию изучения каждого модуля я жду отчет и присылаю следующий.
Также работают закрытые группы фб и вк — там можно посоветоваться и задать вопросы по ходу изучения материала.
По времени освоения информации и техник-практик сложно сказать — у всех своя скорость.
Но если по длительности самого тренинга — то 5 недель, в каждом модуле по несколько часов видеозаписей + 1 час онлайна.
Скоро стартуем, присоединяйтесь!