fbpx
+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу

Был период, когда я, будучи молодой и вдохновленной, увлекалась позитивным мышлением. В то время это было модно и мне очень хотелось верить, что всего лишь силой мысли я могу управлять событиями в своей жизни. 

Особенное разочарование случилось, когда я узнала, что долгожданно беременна, а бизнес мужа в разы уменьшился. У нас ипотечный кредит на невероятные тысячи долларов и мы живем на съемной квартире. Кризис 2009 года. К сожалению, в этот период никакое самоубеждение «не все так плохо», и «скоро все будет хорошо» не работало.


Тогда я «кожей почувствовала», что не владею ситуацией. И что мои позитивные мысли мою жизнь никак не улучшают…

С годами опыта прибавилось. И сегодня я проводила коучинговую встречу для Сообщества Мудрых Мам и мы говорили о том, что понимается под позитивным мышлением и почему оно скорее вредно, чем полезно. Хочу поделиться мыслями.


Теория позитивного мышления.

Немного истории.

Все началось еще в 1952 году, когда в продажу вышла книга Норманна Винсента Пила «Сила позитивного мышления».  Отзывы на эту книгу сплошь положительные, много людей пишут о том, что позитивное мышление изменило их жизнь.

Почему теория позитивного мышления стала столь популярна?

Позитивное мышление – это мышление исключительно о положительном; это система взглядов на окружающий мир, базирующаяся на следующих  основных концепциях:

  • Мир справедлив и виноватых нет;
  • Мир изобилен;
  • Любовь к себе есть основа жизни;
  • Человек сам отвечает за все, что с ним происходит;
  • Все, что происходит с человеком, лишь отражает те мысли, которые есть в его голове, и сам человек есть то, что есть его мысли;
  • Каждый человек по своей природе волшебник и через свое подсознание получает доступ к сотворению себя и своей судьбы.

И это вдохновляет, правда?


Идем дальше.

Позитивная психотерапия, позитивная психология и позитивное мышление.

 

В 1968 году профессором Носсратом Пезешкианом, немцем иранского происхождения, основана позитивная психотерапия и признана Европейской Ассоциацией Психотерапии в 1996 году самостоятельным методом современной научной психотерапии.

А в Америке позитивной психологией назвали основанное в 90-х годах 20 века Мартином Селигманом и его коллегами движение в психологии, направленное на научное исследование оптимального функционирования человека. 

Позитивная психотерапия стимулирует клиента к адекватному восприятию всех граней реальной жизни, включая и позитивные, и негативные, а также выявление базовых концепций человека по отношению к своему телу, деятельности, социальным контактам, будущему для предоставления человеку большей свободы выбора.

Позитивную психотерапию и позитивную психологию объединяет переход от концепции болезни к концепции здоровья.

Представьте себе шкалу состояния человека — посредине «0», по левую сторону шкала до «-10», по правую — шкала до «+10». Здесь «0» — это «нормально», нет особенного состояния счастья или удовлетворенности, но «не плохо». «-10» — человеку срочно нужна помощь психотерапевта, «+10» — состояние счастья.

Долгое время цель психологии и психиатрии состояла в том, чтобы помочь людям стать менее несчастными, то есть привести человека из состояния «-10» к состоянию «-5» например. А если получилось привести к состоянию «о» — это успех!

Мартин Селигман предложил помогать людям прийти к состоянию «плюс» — из «минуса» или из «нуля» в «+5» или «+10».

В отличие от эзотерически-философских теорий позитивного мышления, представленные в современности работами Мирзакарима Норбекова, Натальи Правдиной, Валерия Синельникова, Александра Свияша, Георгия Сытина, Луизы Хей и других, позитивная психотерапия и позитивная психология являются современными научными подходами. 

 

Позитивное мышление и гештальт-терапия.


Позитивное мышление — принудительная фильтрация мыслей и эмоций, что мешает проживать их.

Этот подход предлагает нам программировать себя, игнорируя негатив и искусственно привнося позитив с помощью разных техник самовнушения.

Психологическое здоровье в гештальт-терапии — это способность человека к саморегуляции. Задача гештальт-терапевта — помочь клиенту осознать потребность, увидеть, как он с ней обходится, и помочь найти подходящие способы ее удовлетворения. А также гештальт-терапевт помогает клиентам найти способы выходить из «автоматического режима» и удовлетворять свои потребности, контактируя со средой, людьми, а не замыкать развитие потребности внутри себя.

Как вы понимаете, это не имеет ничего общего с «позитивным мышлением».


Значит ли это, что все техники «позитивного мышления вредны?

Это просто инструменты. Например, визуализация используется во множестве направлений психотерапии и коучинга, в том числе в гештальте. Но можно ли разрешить глубинные проблемы или вылечить личностное расстройство с ее помощью?

Ведь есть разные эмоции и разные чувства, не все они радужные и не всегда от них весело и «позитивно». И их признание и проживание — основа осознанности и здоровья. 

При этом я верю в то, что в любой ситуации можно найти нечто хорошее, но не просто найти, потому что «нужно позитивно мыслить», а прожить чувства, проанализировать опыт и сделать выводы на будущее. И каким бы горьким не был сам опыт — то, что из него сделаны выводы поможет его не повторять, что несомненно, фактор позитивный.

Когда же мы накладываем запрет на негативные мысли и чувства, они проявляются телесно и «позитивное мышление» может усугубить проблему, которую пытались решить с его помощью.



Давайте сделаем выводы.

  1. Позитивное мышление «работает» с человеком, у которого и так все неплохо. Если же есть непрожитые чувства и глубокие переживания — позитивное самовнушение может навредить.

  2. Фантазировать и визуализировать стоит! Когда мы выделяем время, чтобы помечтать о будущем, ощутить себя в нем, это помогает нам прикоснуться к своим потребностям, распознать их. И это важно, чтобы не подменять настоящие потребности искусственными: быть богатым, иметь дом, делать карьеру.

  3. Если вы не удовлетворены качеством своей эмоциональной жизни, в ней много тревоги и беспокойства, если в вашей жизни постоянно повторяются ситуации, которые вам не нравятся (вы наступаете «на те же грабли») — значит вам нужно на терапию, а не «позитивное мышление».

Коллеги, работающие в разных методах, что скажете вы о «позитивном мышлении»?