fbpx
+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу

Снова читаем книгу Эды Ле Шан “Когда ребенок сводит вас с ума”. Сегодня — о том, что детей никогда не нужно сравнивать.
 
И я надеюсь, вы уже знаете о том, почему не стоит сравнивать своего ребенка с другими детьми. А если не знаете — послушайте отрывок из книги Эды Ле Шан на тему разности темпераментов, обучаемости и своевременности применения методов развития ребенка на канале «Быть родителями — это просто!»!
 

 
 
Смотрим видео!
 

 Подписывайтесь на наш канал на Youtube и
получайте новые видео постоянно!

 
А чтобы самим прочитать эту часть книги, ниже текст — нажмите на «+»:
 
[spoiler show=»Показать часть книги Эды Ле Шан =Когда ребенок сводит вас с ума=»]

Разные дети — разные темпераменты — разные способности и поведение

 
“Дети так замечательно учатся!
 
Природа наделила их такой предприимчивостью, такой любознательностью. У них есть внутренний импульс необычной силы, который ускоряет физическое и умственное развитие при условии, что оно проходит в благотворной атмосфере, в которой ребенок может раскрыть свои возможности. Если десятилетний спит в детской кроватке, он может перестать расти; если он будет перемещаться во все более просторные кроватки, его тело будет расти. Если мы наполним мир ребенка игрушками, книгами, приключениями, если он сможет говорить нам о своих мыслях и чувствах, без опаски задавая любые вопросы, будет расширяться его кругозор.
 
Всему свое время.
 
Можно научить двухлетку завязывать шнурки, но этим придется заниматься семь дней в неделю, и как только вы прекратите эти занятия – ребенок все забудет. Если вы подождете до пяти лет и скажете: «Ну, как насчет того, чтобы научиться завязывать свои шнурки?» Результат будет иной, вы сможете научить этому ребенка за полчаса, и он уже никогда не разучится это делать.
 
В одном из институтов проводилось исследование: близнецов учили читать по разным программам. Одного начали учить в три года, а второго – в шесть лет. В восемь лет уровень их развития был одинаков.
 
Если мы вспомним, как переживали собственные неудачи, как паниковали, когда другие дети казались сообразительнее, чем мы, как стыдились, когда не успевали одинаково хорошо по всем предметам, – мы сможем помочь своим детям почувствовать уверенность, помочь им смотреть в будущее с оптимизмом.
 
Вероятно, прежде всего те психиатры и психологи, которые нередко наблюдают слаборазвитых подростков и молодых людей, страдающих от мыслей о самоубийстве, от колитов, жестоких страхов и депрессией, хорошо представляют то, какую цену платят дети за отчаянные старания не отступить от идеалов своих родителей.
 
Любые два ребенка не более похожи друг на друга по своему темпераменту, способностям, темпу развития, чем по отпечаткам пальцев.
 
В 20-х годах психологи-бихейвиористы, во главе которых стоял доктор Дж.Б. Уотсон, полагали, что лучше всего воспитывать детей, формируя у них условные рефлексы, которые так хорошо вырабатывал И.П. Павлов у собак. Некоторые из детей, воспитываемых по строгим правилам, развивались очень хорошо. Вероятно, это были дети, пребывавшие в состоянии физического и эмоционального хаоса, и порядок, задаваемый извне, пошел им на пользу.
 
В 40-х годах доктор Спок выступил против строгостей в воспитании детей, считая, что из-за них многие дети чувствуют себя несчастными. В своей первой книге он выдвинул предположение, что ребенку необходимо развиваться по лишь ему одному свойственным законам. Детей стали кормить и сажать на горшок в соответствии с их потребностями. Это было замечательно для тех детей, которые обладали внутренним чувством порядка, которые чувствовали, когда они голодны и когда хотят в туалет, – но в то же время все это приводило в панику тех детей, которые нуждались во внешнем упорядочении жизни.
 
В последующие годы доктор Спок и многие другие специалисты поняли, что ни одна программа воспитания не может быть одинаковой для всех детей и методы любой из них должны быть адаптированы к индивидуальным потребностям. Если мы попытаемся, то непременно вспомним, что одним из самых мучительных моментов в детстве было ощущение того, что мы чем-то отличаемся от всех других, выбиваемся за рамки привычного, не вписываемся в общепринятые нормы. Теперь мы можем помочь нашим детям преодолеть этот барьер.
 
Ученые показали, что дети обладают различными стилями поведения и мы, скорее всего, не будем так возмущаться их поступками, если сможем понять и оценить эти различия и действовать, учитывая это.
 
Если новорожденных младенцев положить на стол экспериментатора, они будут по-разному реагировать на различные раздражители. Если звенит звонок или зажигается свет, один продолжает спать, тогда как другой кричит, краснеет, молотит ручками и ножками. Когда для этих же младенцев наступает время выработать свой собственный режим кормления, первый, по-видимому, успевает проголодаться через каждые три часа, в то время как второй плачет, вовсе не представляя, сыт он или голоден, и в один день он хочет есть через каждые три часа, а в другой – через каждые четыре часа.
 
Первого можно относительно легко приучить проситься на горшок, зато со вторым по этому поводу предстоит долгая борьба. Когда они идут в детский сад, первый ведет себя тихо, сосет палец, несколько дней не сходит с колен матери, а затем с радостью идет в группу. Второй взрывается, сбрасывает с полок все игрушки, которые может достать, и кажется, что он не способен заниматься чем-либо более двух минут. Но, как ни странно, наши предположения не сбываются: на вторую неделю он усваивает все правила жизни в детском саду и становится подлинным лидером.”
 
Когда рождается первый ребенок и ты совершенно ничего не знаешь о ращении, уходе, воспитании, через пару лет кажется, что все — “я — мама ас” 🙂
 
Когда рождается второй ребенок, понимаешь, что пришел совсем другой человечек, с которым все совершенно по-другому, у которого другой характер, другие задачи и совершенно другие способности.

[/spoiler]
 
Из собственного опыта.
 
У нас, как родителей, иногда такое впечатление, что наши дети вообще противоположны по характеру и темпераменту.
 
Савва — спокойный, усидчивый, спокойный, часто невнимательный, зато много размышляет. Злата же — много говорит, очень внимательна к деталям, не любит делать что-то одно долго, “схватывает на лету” новое и тут же применяет.
 
Они дополняют друг друга. Помогают друг другу.
 

Скоро на канале будет следующая лекция! Подписывайтесь!

 

*****

 

 

Предыдущие лекции по книге «Когда ребенок сводит вас с ума»:
 
>>> Лекция 1. “Волшебной таблеточки” и “Идеального ребенка” не существует!
 
>>> Лекция 2. Почему мы так раздражаемся на детей?
 
>>> Лекция 3. Что такое хорошо и что такое плохо или откуда берутся “плохие” дети?
 
>>> Лекция 4. Как вспоминать собственное детство, чтобы помочь своим детям?
 
>>> Лекция 5. Как выработать в себе умение понимать своих детей
 
>>> Лекция 6. Значение игры в жизни ребенка
 
 

======================================

 
Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube || Periscope
Александр Шестаков Facebook || Twitter || Periscope
Савва и Злата VK || Youtube || Наши фото
 
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

 
======================================