Выбрать страницу

эда ле шан инерпретировать поведение ребенкаЧасто дети ведут себя довольно «неадекватно» на наш взрослый взгляд — и мы называем это поведение плохим. А его причина бывает довольно странной и непонятной нам — и в то же время показывает, как же им, малышам, сложно в нашем взрослом мире.
 
И от нашей поддержки, нашего понимания, возможно зависит очень многое — ведь почувствовав любовь и принятие в сложной ситуации, ребенок в следующий раз уже будет знать, как ему поступать…
 
Сегодня продолжение лекций по книге Эды Ле Шан «Когда ребенок сводит вас с ума» на канале «Быть родителями — это просто!»!

 
Смотрим видео!
 




 

 Подписывайтесь на наш канал на Youtube и
получайте новые видео постоянно!

А чтобы самим прочитать эту часть книги, ниже текст — нажмите на «+»:
 

Показать полностью »

Как выработать в себе умение понимать поведение своих детей

 
Часто мы смотрим и слушаем ребенка, но… не понимаем его. Я иногда читаю с ленте фб или слышу от знакомых мам, да и со мной такое случалось, когда ребенок делает что-то такое, чего от него совершенно не ожидаешь, когда он вдруг меняется, меняясь буквально за секунду, когда вдруг послушный и понятный малыш становитяс неуправляемым и странным.
 
Сегодня лекция по книге Эды Ле Шан как раз о том, как выработать в себе умение правильно интерпретировать поведение ребенка.
 
Из книги:
 
Чтобы меньше сходить с ума от детей, необходимо выработать у себя умение интерпретировать их поведение.
 
Это естественным образом связано с воспоминаниями, но зависит также от того, что мы знаем о внутреннем мире ребенка, как понимаем его.
 
Нам необходимо знать как можно больше о детских страхах, иррациональном характере детского мышления. Мы должны быть более чуткими к их переживаниям, огорчениям, состоянию здоровья.
 
Труднее всего интерпретировать поведение, когда ребенок ведет себя плохо.
 
Одна мать рассказывала мне, что, когда она стояла на кухне, ее семилетний ребенок вдруг ударил трехлетнего братишку: «Он стоял посередине кухни со странной улыбкой на лице. Моей первой реакцией было: что за мерзкий ребенок – ударил и еще улыбается! Потом я увидела в его глазах страх и растерянность. Он ударил импульсивно, не подумав, и я услышала, как говорю ему: „Ты не знаешь, что делать так нельзя?“
 
Его глаза наполнились слезами, и я посоветовала: „Знаешь, ты можешь попросить прощения и постараться впредь думать, что делаешь!“
Он посмотрел на меня с таким облегчением и благодарностью!»
 
Это был пример крайне точной интерпретации поведения.
 
Маленькие дети действительно часто действуют импульсивно и затем сразу чувствуют себя виноватыми. Но приходят в полную растерянность, не зная, что им делать, как искупить вину. Иногда они ведут себя совсем неадекватно: улыбаются или даже смеются в минуты от напряжения и растерянности. Им надо помочь найти выход из создавшегося положения.
 
Пятилетний Джонатан перевозбудился после праздничного семейного обеда. Бегая по комнате и стараясь привлечь к себе внимание, он уронил одну из бабушкиных ваз. Отец взял Джонатана на руки, посадил его на вращающийся стул и сказал: «Я знаю, ты очень переживаешь, что так случилось. Давай пообещаем бабушке, что мы постараемся найти другую вазу, такую же, как та, которая разбилась». Не похоже ли это на всепрощение в воспитании? Мне так не кажется. Отец Джонатана учил своего сына, как интерпретировать свое собственное поведение, как понять, почему случилась неприятность. Джонатан был славным, милым ребенком, который любил свою бабушку. Отец учил его принимать человеческие слабости и отвечать за действия, которые могут причинить боль другому человеку.
 
Когда я вижу маленького ребенка, который понуро бредет, или отказывается идти с мамой, или устраивает истерику в магазине, во время обеда, я тут же интерпретирую его поведение как особый вид усталости. Я могу объяснить это поведение, потому что я понимаю детское ощущение изнеможения, которое заставляло меня терять контроль над собой.
 
Родители часто спрашивают: «Но разве нельзя ошибиться? Например, думаешь, что тебе понятно поведение ребенка, а на самом деле ты заблуждаешься?» Когда дети совершают иррациональные поступки, они чувствуют себя ужасно одиноко! Они думают, что никто и никогда так себя не чувствовал. Они никогда не думают, что и их родители когда-нибудь чувствовали себя так.
Даже если ваше объяснение будет не совсем точным, ребенок почувствует, что его пытаются понять, а не просто считают плохим.
 
Однажды моя внучка неожиданно начала плакать, когда мы были в гостях у соседки. Мы поняли, что это произошло оттого, что она увидела мужчину, играющего с малышом, и загрустила оттого, что ее отец в этот вечер был на конференции. Взрослые попытались объяснить девочке, что без папы грустно, но он скоро вернется.
 
Нам казалось, что она успокоилась, но, придя домой, она продолжала плакать, ее мучили кошмары, и лишь после долгих расспросов и разговоров выяснилось, что истинной причиной слез был испуг: она испугалась гусей, гулявших на лужайке.
 
Я уверена, что вы уже поняли, что наиболее бесполезным вопросом, который вы можете задать ребенку, когда он плачет, будет: «Что с тобой случилось?» Но если даже мы не в силах понять, что происходит с ребенком, то как может разобраться в этом неопытный, незрелый малыш?
 
Если говорить о собственном опыте, то в нашей родительской жизни был тоже подобный опыт…
 
Как-то мой сын начал драться — иногда замахиваться и пытаться бить меня или папу, колотиться о мебель или стены, причем это выражается в таком сильном размахивании руками-ногами, что он реально может сделать кому-то больно или травмировать самого себя.
 
Сначала я сердилась на себя, не понимая, что с ним происходит и злилась на него, так как его ярость бывала направлена и на меня. Я пыталась держать его, я пыталась “локализировать”, удалять его, я пробовала его игнорировать, папа даже пытался наказывать. Временно это помогало. Но все было не то, так как мы все также не понимали причин и не могли решить проблему в корне.
 
И тут я нащупала… начала понимать… В ситуации, когда “не по его”, и он с этим ничего поделать не может, например, когда нужно подчиниться правилу или есть запрет, мой сын попросту не умел справляться с достаточно сложными эмоциями — с  бессилием изменить ситуацию, с тщетностью действий, с невозможностью повлиять на мое или папино решение…
И мой негатив, моя злость только усиливали его состояние, так как убеждали в том, что мама не понимает, мама против него, мама отказывается помочь.
 
И однажды, в очередной “кризисной ситуации” я крепко схватила его в объятия, придержав руки и ноги, чтобы он не мог бить, я прижала его в себе и спокойно и мягко на ушко сказала “я люблю тебя”. Он продолжал извиваться, пытаясь ударить меня головой — “я люблю тебя и понимаю, почему ты злишься”, “тебе сложно выполнить то, что тебе сказали, так как ты этого не хочешь”, “я помогу тебе, ведь я люблю тебя”, “даже когда ты бьешь меня — мне это очень неприятно и довольно больно, но я все равно люблю тебя”
 
И случилось чудо! Мой ребенок затих, расслабился и заплакал. Выплакивая то, что не смог объяснить. И начал меня гладить. И сказал “извини, мама, что я тебя бил” — сам, по своей воле. А потом успокоился. И пошел играть.
 
Так что понимание сути, основы поведения ребенка — это очень важно. Фактически это и есть решение большинства проблем с ними.
А у вас есть такие случаи? Когда вы, “поймав” причину, изменили свое поведение, и смогли повлиять на ситуацию с ребенком?

 
 

Скоро на канале будет следующая лекция! Подписывайтесь!

 

*****

 
Предыдущие лекции по книге «Когда ребенок сводит вас с ума»:
 
>>> Лекция 1. “Волшебной таблеточки” и “Идеального ребенка” не существует!
 
>>> Лекция 2. Почему мы так раздражаемся на детей?
 
>>> Лекция 3. Что такое хорошо и что такое плохо или откуда берутся “плохие” дети?
 
>>> Лекция 4. Как вспоминать собственное детство, чтобы помочь своим детям?
 

======================================

 
Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube || Periscope
Александр Шестаков Facebook || Twitter || Periscope
Савва и Злата VK || Youtube || Наши фото
 
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

 
======================================