fbpx
+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу

Все еще продолжаются праздники, а мы с вами продолжаем заботиться о здоровье своей семьи.

В прошлой статье я рассказала наши семейные секреты облегченного и полезного питания, а сегодня предлагаю поговорить о простых и действенных методах телесного и психологического восстановления.

Вчера разговаривала с подругой – говорит, просто беда с сыном – подарили телефон, теперь за весь день только кушать пару раз приходит. Все остальное время играет. “Ну да ладно” – говорит она – “каникулы же”.

Давайте посмотрим, что происходит с организмом ребенка в такой период “свободы” – постепенно ухудшается зрение, осанка, расшатывается нервная система, может нарушиться сон.

Я не призываю вас резко ограничить ребенка, но все же рекомендую сделать несколько профилактических шагов, чтобы избежать последствий мультиков и игр на каникулах.

Поставьте таймер и попросите раз в полчаса делать несколько несложных действий.

Первое – заботимся о зрении.

Покажите сыну или дочке простую гимнастику для глаз, выучите с ним или запишите  стишок и следите, чтобы по звонку ребенок минуту-две ее делал:

Глазки вправо, глазки влево,
И по кругу проведем.
Быстро — быстро поморгаем
И немножечко потрем.
Посмотри на кончик носа
И в «межбровье» посмотри.
Круг, квадрат и треугольник
По три раза повтори.
Глазки закрываем,
Медленно вдыхаем.
А на выдохе опять
Глазки заставляй моргать.
А сейчас расслабились
“Энергией “заправились!

Дальше – 7 упражнений для осанки ребенка.

Каждый перерыв пусть ребенок делает комлекс из таких упражнений:

1. “Самолет”

Ребенок ставит ноги вместе и разводит руки врозь на высоте плеч. Теперь, не сгибая руки в локтях, можно «полетать»: наклонять туловище и руки в разные стороны, бегать и изображать самолет.

2. “Рыбка”

Ребенок лежит на животе, руки вытянуты вместе вперед, ноги сзади вместе. Нужно поднять руки и грудь, затем вернуться в исходное положение, поднять ноги, вернуться в исходное положение, а потом покачаться с поднятыми руками и ногами на животе.

3. “Велосипед”

Известное упражнение для укрепления брюшного пресса и формирования правильной осанки у детей. Ребенок ложится на спину и вращает ногами в воздухе, как будто крутит педали велосипеда. А затем в перерывах можно раздвигать и сдвигать ноги, повторяя движения лезвий ножниц. Делать минуту-две.

4. “Лифт для игрушки”

Ребенок встает спиной к стене, прижимается к ней затылком, лопатками, ягодицами и пятками. Мама сажает ему на голову небольшую игрушку. Задача малыша — медленно сгибая ноги, спуститься по стеночке и сесть на пол, при этом игрушка не должна упасть. Повторить 3-5 раз.

5. “Обнимашки”

Ребенок стоит, слегка расставив ноги. Руки разводит в стороны, прогибается в спине, отводит голову назад, затем округляет спину и „обнимает” себя. Опять разводит руки как можно шире в стороны и наклоняется вниз, стараясь коснутся пола. Повторить 5-6 раз.

6. “Ящерица ползает”

Ребенок ложится на живот и ползает, как ящерица по комнате: перебирая руками и ногами и подняв голову, но не отрывая живот от пола. Затем останавливается, опускает голову и отдыхает. Пару минут достаточно.

7. “Кошка”

Стать на четвереньки, ладони — под плечами, колени — под бедрами, спина — прямая. Прогибаться при вдохе, поднимая голову вверх. При выдохе выгибать спину и поясницу, опуская голову. Повторить 5-6 раз.

Теперь позаботимся о том, чтобы ребенок хорошо спал, был энергичным и бодрым.

  1. Верните режим – ложиться и вставать в одно и то же время. Если не спит днем – ночью спать 10-12 часов.
  2. Перед сном – легкий перекус. воду пить за полчаса-час до сна.
  3. Проветрить комнату.
  4. Оставьте окно на проветривание, пусть в комнате будет прохладно. Лучше дайте теплое одеяло, оденьте пижаму и носки.
  5. Перед сном – обязательный контакт с родителями – сказка, личный разговор, массаж ножек, объятия и признания в любви.

И, конечно же, прогулки.

Даже если холодно, желательно гулять хотя бы полчаса-час в день.

Прогулку не заменит ничего – это ведь и свежий воздух, и движение, и масса позитивных эмоций, и если повезет, то еще и немного солнышка!

В следующий раз поговорим о профилактике тревожности, беспокойства, истерик, а также простудных заболеваний. Поговорим о закаливании взрослых и детей.

Интересно?

Напишите в комментариях, что именно интересно в этой теме.