На этой неделе я узнала, что многие друзья-знакомые заболели, целыми семьями. Конечно, зима, вирусы и т.д. Но и снижение иммунитета в связи с праздниками тоже играет свою роль.
Так что предлагаю поговорить сегодня о том, как восстановиться после праздников — питание, сон, общее самочувствие. Это ведь нужно не только взрослым, а и детям — конфеты, торты, жаренное и т.д. не добавляют здоровья.
Мы нашей семье мы не очень-то переедаем в праздники, но все равно было много такого, что обычно мы не едим. И лично я чувствую последствия.
Поэтому сейчас для меня стоит первоочередная задача — это восстановление здоровья семьи.
Поделюсь с вами мыслями и опытом.
В отдельной статье я расскажу о восстановлении режима дня и общего самочувствия (физического и психологического) в семье после праздников. Кстати, напишите в комментариях, интересно ли вам такое продолжение.
ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ
А сегодня поговорим о питании.
Первое и самое важное. Не стоит сразу бросаться в диеты или разгрузки, запрещать детям сладости или резко менять рацион. Организм взрослых реагирует на это однозначно — запасается, то есть мы толстеем. А дети становятся ноющими и недовольными.
Так что делаем все постепенно и неявно )))
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ — ВОДА
Первое правило — водный режим.
Чтобы организм мог активно выводить все вредное, ему нужна вода.
Я поставила себе на телефон программку по отслеживанию того, сколько я пью воды — и уже неделю каждые полтора часа она приглашает меня выпить стаканчик чистой водички. К вечеру набирается 1,5-2 литра. В это же время я и детям даю попить, всем трем. Особенно полезно давать детям воду утром, до еды — по стакану, и вечером прямо во время купания — они пьют с удовольствием, так как есть потребность в восстановлении водного баланса.
Для взрослых кофе и другие тонизирующие напитки замените зеленым и травяными чаями с добавлением меда.
Второе важное — обязательно придерживайтесь дробного питания, разделяя скромные по объему порции на 5–7 приемов пищи. Постарайтесь уменьшить употребление жирных жареных блюд, копченостей, сыров и выпечки.
ЗАВТРАКИ ДЛЯ СЕМЬИ
Поговорим теперь о завтраках.
Оптимально начать утром с фруктов (после воды). Сейчас есть яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты.
Можно добавить и полезные овощи — морковка, тыква.
Если дети не хотят есть просто яблоко, тыкву или морковь, можно поэкспериментировать, чтобы найти вариант, как ребенку понравится. Например, порезать на кусочки, можно посыпать кунжутом, можно корицей или самое любимое у моих детей — кокосовой стружкой. Если яблоки не очень сладкие, дайте ложку меда, в которую кусочки можно макать. Кстати, морковка или тыква с медом также идут на «ура».
Кстати, часть яблок с тыквой и морковкой можно запечь в духовке. Благодаря этому в яблоках увеличивается содержание пектина, который выводит шлаки и токсины. А тыква и морковь становятся мягкими и легче съедаются.
Если вам лично фруктов утром недостаточно, чтобы чувствовать себя сытно, можно поесть овсянку. Но не варите ее. Залейте на ночь 100 г геркулеса 280 мл теплой воды (почти полная чашка) с 1 чайной ложкой льняного масла. Утром добавьте 1 ч. л. изюма. Я себе еще мелко режу в такую овсянку свежее яблоко.
ОБЛЕГЧЕННЫЙ ОБЕД
Обед — лучше каша без поджарок-зажарок, просто на сливочном масле, лучше на топленном. Зеленая гречка (можно и жаренная, если вы только такую едите), нешлифованный рис, пшеничкая, ячневая, кукурузная, гороховая, фасолевая, овсяная.
Из личных секретиков — дети полюбили тыквенную кашу с пшеном. И знаете, что удивительно, им она нравится не сладкой, а соленой! Или вот тушенная капуста — побольше топленного масла при тушении, и дети ее просто «сметают»!
Еще вариант овсянки на обед. Я беру смеси хлопьев «7 злаков» или «4 злака» и варю их минут 10 — затем посолить и немного топленного масла. Тоже на «ура»!
Особенно актуально после праздников в любую кашу добавлять льняную муку — столовую ложку или две. Льняная мука нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это ее свойство связано с большим содержанием в льняной муке ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Кроме того, льняное семя, из которого производится мука, улучшает состояние микрофлоры кишечника.
Можно также готовить овощные супы на основе капусты в сочетании с морковью, сельдереем и зеленью.
Поменьше жира, масла и соли!
Полезно добавить имбирь, а взрослым еще и чили, тмин, черный перчик, лавровый лист.
Эти специи ускоряют обмен веществ.
Также в обед отлично готовить крем-суп из тыквы, цветной капусты или моркови или овощные рагу и запеканки. На ужин — салаты из свежих овощей, бобов и зелени. Чтобы дети ели салаты, давайте их до основного блюда и обязательно тогда, когда ребенок проголодался, то есть со времени последнего приема пищи или перекуса должно пройти не менее 2 часов. Тогда любой салат съедается очень быстро.
Кстати о салатах.
После праздников обязательно включите в меню на недельку салат-метелку. Смешайте по 300 г сырой тертой моркови, свеклы и капусты, заправьте 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока. Ешьте салат в течение дня. Детям такой салат можно заправить ложкой сметаны, чтобы было повкуснее.
УЖИН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Ужин для меня сейчас — это груйпфрут, или сок из грейпфрута с мякотью, наполовину разбавленный водой, или пару зеленых яблок. Перед ужином обязательно выпить чашку чистой воды.
Ужин у детей, это кефир с небольшой порцией сладостей — пирог, оладьи, натуральный зефир. Чтобы не жаловались, что их резко всего лишили ?
Лучшие перекусы в течении дня — это свежие густые фреши с мякотью (для детей разбавлять водой), хрустящие хлебцы с овощами и рассольными сырами, орешки (есть отдельно от всего остального).
И важный совет.
Перед тем, как ребенок выходит на улицу, стоит уже одетый на пороге, дайте ему в рот ложку натурального меда, объясните, что его нужно не сьесть, а положить под язык и постепенно рассосать. Поверьте, отличное защитное средство от простуд, холодного воздуха (ребенок не открывает рот сразу как выйдет на улицу) и восстановления после праздников!
Конечно, вы можете и точно будете разнообразить мои рекомендации своими! Поделитесь вашими семейными секретами восстановления семьи после праздников.
А если вам интересно узнать больше об обычном питании нашей семьи — вы можете посмотреть несколько видео на эту тему ниже:
======================================
Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube || Periscope
Александр Шестаков Facebook || Twitter || Periscope
Савва и Злата VK || Youtube || Наши фото
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.
Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.
======================================
интересная статья, спасибо!
спасибо за комментарий!
Спасибо, мы любим на завтрак заваренную кипятком овсянку с кусочками банана сверху или замороженной черникой. А вообще мои дети зимой мало едят овощей… хочу как то их приучить к ним… А вы тоже не едите мяса и рыбу?:)
Спасибо вам )
Мы едим рыбу, но не часто.
Мясо не едим.
спасибо, посмотрю
Здравствуйте, я вам тоже можно дам рекоммендацию: пользуйтесь большими буквами согласно правил языка и принятой этики переписки, то есть — НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ для написания всего текста своего комментария. И еще одну рекоммендацию: внимательно изучите тему, которую сами рекомендуете и лучше зазубрите таблицы продуктов с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Затем ещё раз вдумчиво прочитайте эту статью, «услышьте» ее основную тему и сравните рекомендованные в ней продукты с теми, что вы запомнили в таблицах. И, пожалуйста, не пишите больше глупостей про поджелудочную, сворачивание в трубочку, и кто, что будет думать о правильном питании. Я читаю блог и смотрю видео Инны давно, опыт и рекомендации, которыми она делится — проверены ее семьёю. А результат — здоровые родители и здоровые дети — этому можно доверять.
Инна, очень интересная тема, спасибо. Жду с нетерпением продолжения 🙂
Инна, Вы не пробовали цветочную пыльцу? В одной из Ваших статей она была на первом месте в списке полезных продуктов. Не уверена, можно ли ее давать детям.