fbpx
+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу
Мы можем контролировать детей, но мы не можем их изменить… Только они сами могут себя изменить, если захотят, конечно…

 

Возможность непрерывного познания — одна из главных радостей в жизни.
Но часто познание бывает небезопасным от отсутствия опыта или мешающим окружающим, если ребенок не имеет установленных правил и понимания социальных норм.

 

Но!

Иногда использование правил ведет к противоположным результатам, так как часто правила родители придумывают для контроля, а не для вдохновения. И если в ходе игр правила выполняют очень важную роль, то во взаимоотношениях правила для контроля могут вызвать проблемы.

 

Как?
Если правило нарушается, сознание родителя часто автоматически запускает механизм его ожесточения. Мысль идет приблизительно в таком направлении «Если я сейчас ничего с этим не сделаю, то это повторится снова. К тому же я потеряю свой авторитет.» И отношения взрослого и ребенка в такой момент становятся вдруг враждебными.

 

Я в своих тренингах рассказываю о семейных правилах, которые призваны немного структурировать внутри-семейные взаимосвязи и действия. Но они реально работают, когда применены правильно. Иначе, опять же — вражда. Я советую этому все же научиться — это множество раз поможет вам в сложных ситуациях с ребенком. И начать следует с семейных советов.

 

Если же говорить о правилах в жизни самого ребенка, то здесь использование термина «правила» некорректно, так как заставляет и ребенка и родителя делать акцент на принуждении, заставляя вас оценивать поведение ребенка с точки зрения выполнения-невыполнения правила, вместо того, чтобы развивать в нем собственное чувство ответственности в позитивной манере.

 

Таким образом, у качестве альтернативы «правил» в отношении личностного развития ребенка, попробуйте использовать обязанности. Они в противовес правилам усиливают ощущение собственной значимости и собственных возможностей.

 

Когда ребенку сложно что-то сделать, и это входит в его обязанности — вы чаще хотите помочь, а не наказать или принудить, заставить. Всегда помните о том, что вы хотите развить в своем ребенка, с чем помочь, а не что запретить или заставить делать вопреки.

 

Например, если говорить ребенку «ты всегда так долго одеваешься — ты такой медленный, нужно быть быстрее», — он совсем не ощутит стремления к переменам. Ведь в самой фразе — негативизм, стремление изменить личность. Быстрота реакции не зависит от ребенка, но научиться управлять этой личной особенностью он вполне может. С вашей помощью, конечно. И в таком случае вы можете сказать «Тебе требуется обычно довольно много времени, чтобы одеться. Давай ты будешь начинать собираться раньше, я помогу тебе определиться со временем.»

 

Если ребенок не следует какому-то правилу, родитель склонен мыслить «негативно», ведь обычно предполагается, что если правило нарушается, должно следовать наказание. А наказание по природе своей — принудительное воздействие и порождает лишь враждебность. 
Именно по этой причине нужно уметь выстраивать семейные правила, применяя позитивное мышление и говорить с ребенком об обязанностях и взаимопомощи, когда ваши требования касаются его личности.

 

То, что ребенок знаком с правилом, совсем не значит, что он будет ему следовать. Вы согласны?
 
И как же действовать? — наверное, спросите вы…

 

Прийти на бесплатный семинар 🙂

 

Поняв, что ребенок не следует правилу, следует продолжать рассказывать ему о том, зачем это правило, и попробовать обучить его как-то по-другому. Не все дети от природы ориентированы на структуру и порядок, и наша задача не в «переделывании личности». 

 

Хороший вариант — обучение порядку действий, схемам поведения, что ведет к более ответственному поведению ребенка.

 

Проще говоря, мы выстраиваем важные моменты в жизни в соответствии со схемами поведения. Схемы создают структуры. Мы сначала узнаем, как это делается, а затем доводим это до такого автоматизма, что даже не задумываемся, что и как происходит. Схемы поведения, которым вы учите своих детей, со временем превращаются в их хорошие привычки.

 

Если подытожить все вышесказанное, то можно выделить некоторые ключевые моменты:
  • правила и обязанности должны быть в первую очередь для обеспечения безопасности ребенка, и только во-вторую — для структурирования внутри-семейных действий
  • иногда стоит правила заменить на схемы поведения или обязанности, а лучше правильно сформулировать семейные правила, а личностные требования доносить в виде схем поведения и  обязанностей
  • говорить о правилах, обязанностях или поведении только в позитивном тоне
  • в случаях нарушения правил или невыполнении обязанностей предлагайте помощь в понимании, а не в выполнении, хотя чем меньше ребенок, тем вероятнее, что и выполнять нужно помогать
И еще.
 
Старайтесь избегать пяти самых распространенных ошибок во взаимодействии с ребенком, когда применяете правила и обязанности:
  1. Не предполагайте, что ребенок и так знает, что от него требуется, если вы один раз мимоходом объяснили ему некое правило. Возможно, вы говорили не теми словами, возможно, не сосредоточили свое и его внимание на этом моменте, возможно, ребенок просто не понял, что делать именно ему. Конкретизируйте, будьте внимательны, объясняйте, пока не увидите понимания.

  2. Не стройте ожидания. Будьте терпеливы и спокойны.

  3. Не наказывайте за нарушение правил или невыполнение обязанностей. Предлагайте помощь, узнавайте, в чем проблема, объясняйте еще раз и еще раз, до полного понимания. Если вы будете четко представлять, чего ждете от ребенка — он также будет более склонен брать ответственность за свое поведение на себя.

  4. Не превращайте всю свою жизнь и жизнь ребенка в правила и обязанности. Гораздо больше должно быть свободы и творчества, иначе семья превратится в тюрьму, а ребенок или потеряет интерес к познанию, или рано или поздно взбунтуется.

  5. Не пытайтесь изменить личность ребенка, в общении учитывайте темперамент и особенности восприятия именно вашего малыша.

А если вам хотелось бы подробнее разобраться в построении семейных правил, в том, как моделировать поведение ребенка и применять позитивное общение — приглашаю вас на мой Семинар-Интенсив «Как воспитывать в детях ответственность и самостоятельность с любовью и без стресса».

 

Какие знания вы получите и что сможете изменить во взаимоотношениях с детьми?

 

День 1. Три основных метода «воспитания без стресса»

 
Часть 1. Позитивность.
Наши мысли обуславливают наши чувства, наши поступки и нашу способность влиять на других. Позитивность лежит в основе настойчивости и надежды. Позитивность придает нам сил. 
В этой части вы узнаете о том, как выработать в себе это качество и сделать его своей привычкой и привычкой своиз детей.

 

Часть 2. Выбор.
Предложить ребенку выбор — один из самых простых методов моментального снижения уровня стресса. Выбор помогает также повысить дисциплину и улучшить взаимоотношения. Сила выбора велика и универсальна: он работает с людьми совершенно разного возраста.
Самое важное, ответственное поведение связано с количеством решений, которые принимает ребенок.
Здесь вы узнаете, как использовать выбор в свою пользу и сокращать давление на ребенка, негативно сказывающееся на эффективности воспитания и хороших взаимоотношениях.

 

Часть 3. Размышление.
Как добиваться желаемых результатов? 
В этой части — наиболее эффективные методы, помогающие родителям как влиять на самих себя, так и на своих детей.

День 2. Система повышения ответственности.

 

Часть 1. Обучение
Иерархия социального развития показывает, как изучение и понимание четырех основных концепций взаимодействия оказывает «магическое» влияние на превращение ребенка в ответственного взрослого человека.

 

Часть 2. Вопросы. 
Признание существования проблемы — первый шаг к добровольному изменению в манере поведения. Обычно хватает одного лишь признания, чтобы полностью изменить поведение ребенка без дополнительных усилий со стороны родителей. 

 

Часть 3. Моделирование.
Здесь — метод исправления долговременного безответственного поведения.  Моделирование схемы поведения или возможных последствий имеет огрмные преимущества по сравнению с методом назначения наказаний.

 

День 3. Ответственность и взаимоотношения в семье. 

 

Часть 1. Развитие ответственности.
Сначала вы узнаете, почему развитие «ответственности по возрасту» — более эффективные подход, чем установление большого количества правил, как научиться контролировать свои внутренние импульсы.
Как понять мальчиков и как разговаривать с девочками. И другие вопросы ответственности.

 

Часть 2. Повышение эффективности в общении с ребенком и улучшение взаимоотношений.
Здесь мы будем учиться понимать природу ребенка.
Также узнаете об умении родителя выслушать ребенка и как ему научиться, а также откроем тему семейных советов.

 

Часть 3. Ответы на вопросы.
Ответы на классические вопросы по освещенным темам и на вопросы, которые вы зададите в процессе прохождения семинара-практикума — общие вопросы, вопросы о дошкольниках, вопросы о школьниках.

 

======================================

Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube 
Александр Шестаков Facebook 

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

======================================