fbpx
+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу
ПРЕЖДЕ ЧЕМ СТАТЬ МАМОЙ, я была уверена, что уж с ребенком-то я справлюсь. Я была психологом. До этого – работала руководителем. Имела ТРИ высших образования! Но лишь с 2009 году, когда родился мой старший сын Савва, я по-настоящему стала разбираться в теме воспитания детей.
 
Как и многие мамы, я не могла представить себе той силы чувств, которые буду испытывать к своему ребенку. Я понятия не имела, какой сердечный трепет испытаю, впервые взяв на руки это прекрасное чудо – моего сына. Не представляла, как буду взволнована, когда он мне впервые улыбнулся, начал ходить или взял ложку в руки.
 
Я не представляла себе, сколько терпения и внимания он будет требовать у меня каждую минуту и насколько сильно я буду хотеть давать ему это.
 
С другой стороны, меня удивили другие чувства, которые я стала испытывать с рождением сына… Злость, обида, страх. Я испытывала разочарование, когда он плохо себя вел. Сердилась, когда не могла понять его. Чувствовала себя уязвимой, когда осознавала, насколько опасным может быть мир.
 
Осознание собственных эмоций помогло мне сделать ряд открытий в своей профессиональной деятельности психолога. Как ребенок, выросший в типичной советской семье, я стремилась воспитывать своего ребенка по-другому. Более демократично, более мягко и понимающе.
 
Сейчас я мама уже трех детей. И годы моего материнского и профессионального опыта показали, что наибольшее влияние на благополучие детей в долгосрочной перспективе оказывают эмоциональные взаимоотношения между родителями и детьми.
 
Удивительно, но большая часть сегодняшних популярных советов родителям игнорирует мир эмоций. Они опираются на теории воспитания, где большее внимание уделяется проступкам и игнорируются чувства, которые как раз и побуждают ребенка к поступкам.
 
Какого ребенка хотели бы воспитать вы?
Который поступает “как положено” – всегда послушен и сговорчив?
 
Мне хотелось бы видеть своих детей высоконравственными и ответственными людьми, которые обладают достаточной уверенностью в себе, чтобы делать свой собственный выбор, используют свои таланты, любят жизнь и те удовольствия, которые она предлагает, имеют друзей, заключают удачные браки и сами становятся хорошими родителями.
 
И одной родительской любви для этого мало.
 
СЕКРЕТ ВОСПИТАНИЯ состоит в том, КАК МЫ, родители, ОБЩАЕМСЯ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ в эмоционально трудные, сложные моменты. Когда ребенок не справляется, когда не понимает, когда злится, боится или печалится, когда совершает что-то недостойное в силу неумения или незнания.
 
И именно эти моменты часто становятся для нас, родителей, истинным испытанием.
 
Можно ли научиться таким отношениям? Возможно ли стать родителями, которые помогают ребенку в трудные моменты, а не требуют или обвиняют?
 
Достаточно освоить базовые навыки эмоционального воспитания. И ваши отношения с детьми изменятся!
 
Интересно?