Как часто мы, читая статьи о детях, видим совет: «не критикуйте». Даже в мудрых книгах по менеджменту пишут: “перед тем, как критиковать сотрудника и указывать на его ошибки, скажите о его преимуществах и ценности для компании”.

 

Недавно я разместила в блоге статью, в которой собраны самые распространенные фразы, которые разрушают искренние и доверительные отношения между родителями и детьми. И получила комментарий:

 

 

Родители спрашивают:
Как же не критиковать ребенка, если он сделал плохо: кого-то обидел, обозвал, ударил..?
Как не сердиться, когда он делает будто назло: просишь помолчать , а он еще громче кричит?
За что хвалить, когда сам делать ничего не хочет? 

 

Как и за что хвалить, можно всегда придумать.
Но на самом деле, вопрос лежит намного глубже: а готовы ли Вы принять и любить своего ребенка, несмотря на все его провинности и шалости?
Можете ли Вы его поддержать в тот момент, когда он не оправдал Ваших (личных) ожиданий?
Способны ли прислушаться к его глубинным потребностям в Вашем внимании и безусловной любви?

 

Почему нам так сложно хвалить детей?
 
Дети — наши самые близкие и дорогие люди. Но у Вас есть еще один человек, который Вам намного ближе, чем ребенок, — и это Вы сами. Внутренний диалог с собой не прекращается ни на секунду и постоянно звучит в наших мыслях. 

 

Задумайтесь, с какими словами Вы чаще всего обращаетесь к себе? 
Как Вы сами «видите» свои поступки? 

 

Чтобы четко это отследить, давайте сделаем простое упражнение “Признание”

 

 

Практика “Признание”

 

Возьмите небольшое зеркало. Взгляните на свое отражение и скажите, глядя себе в глаза: “Я люблю себя! Я люблю себя и принимаю себя такой, какая я есть!”
 
А теперь прислушайтесь к своим ощущениям.
Какие чувства наполняют Ваше сознание?
Это радость и легкий восторг?
Тогда у Вас все отлично с ощущением и одобрением себя.

 

Но если Вы слышите негативные слова критики и сомнений, будьте внимательны. Не оценивайте их. Прислушайтесь к этим фразам, возникающим у Вас в сознании. Запишите их. Вы нашли именно то, что мешает Вам и создает проблемы. В Ваших мыслях может присутствовать критика, осуждение, страх и вина. Это главные враги Вашего развития и принятия себя и окружающих.

 

 

Мы сами выбираем свои мысли и мы можем сделать выбор их изменить. Это наш выбор. И наша главная задача — научиться любить себя. Речь не идет о высокомерии и тщеславии — эти состояния рождены страхами.

 

Любовь к себе — это самая могущественная сила, которая есть внутри нас. Я говорю о той восхитительной и уникальной сущности, которой мы являемся. Когда мы ее чувствуем, у нас все великолепно. 

 

Маленькие дети знают как любить себя. Нет ни одного ребенка, который бы критиковал себя. “Мои щечки слишком пухленькие, а ноги не достаточно длинные”, — слышали ли Вы такое от маленького ребенка? Дети просто радуются тому, что у них есть лицо, руки и ноги. Они наслаждаются любовью к себе (к своему телу, своим умениям). Они восхищаются каждому освоенному навыку: своим первым шагам, первым рисункам, выученным песенкам.

 

Мы все были маленькими и обожали себя. Но мы росли и слушали других людей, которые были с нами рядом. Тех, кто был критичен и не был способен принимать нас безусловно.

 

И Вы научились критиковать себя и других. Теперь Вам сложно наслаждаться жизнью. Это родительская модель поведения. Теперь Вы взрослые мамы и Вы сами можете выбирать свою позицию и свое мнение. И сегодня для Вас совсем не важно, что говорили Вам родители, так как только Вы ответственны за свою жизнь и свои мысли. Важно то, что Вы сегодня скажете себе и своему ребенку. Будите ли Вы обращать внимание на ошибки и промахи или на удачи и победы (пусть даже самые незначительные). Вам под силу изменить стиль своего мышления и выбрать мысли, которым Вы позволите появиться в голове. Вы — единственный человек, кому под силу думать Вашим разумом. 

 

 

 

 

Как снова полюбить себя?

 

== Забота о своем теле ==

 

Ваша забота о детях начинается с того, что Вы их кормите, купаете, одеваете. Начните с этих же действий по отношению к себе. Побалуйте себя обновками, запишитесь на массаж или в СПА-салон на расслабляющие процедуры. Займитесь спортом или танцами, чтобы поддерживать мышцы в тонусе. Подберите подходящую Вам схему питания. Сделайте все, чтобы Ваше тело чувствовало уход и заботу, наполняясь энергией и легкостью.

 

 

 

== Внимание чувствам и ощущениям ==

 

Начните прислушиваться к своему внутреннему состоянию. Несколько раз в день задавайте себе вопрос: “Что я сейчас чувствую?” Держа руку на пульсе своих ощущений, Вы начнете понимать, что становиться причиной перемены Ваших состояний. Вам станет понятно, какие действия Вас радуют, поднимают настроение, доставляют удовольствие, наполняют вдохновением. С другой стороны, Вы заметите события, которые выбивают Вас “из колеи”, расстраивают и забирают силы. Теперь Вы можете осознанно создавать одни и избегать другие события (конечно же на сколько это возможно). 

 

Больше изучить себя под наблюдением наставника можно в 30-дневном Марафоне для мам «Путь к себе — Принимающей Маме», который вот-вот начнется. 

 

 

== Контроль за мыслями ==

 

Возьмите под контроль свои мысли. Отслеживайте, что именно Вам приходит в голову.
Есть такое упражнение, помогающее научить себя наблюдать за своими мыслями, не «проваливаясь» в эмоции и ожидания.

 

 

Практика наблюдения за мыслями «Белая Комната»

 

Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Расслабьте свое тело одним из удобных для Вас способов релаксации. Дышите медленно и ровно.

 

Теперь представьте, что ваше сознание — небольшая белая комната с двумя дверьми, через которую проходят мысли. В одну дверь входят, проходят по комнате и во вторую выходят.

 

Как только мысль появляется, рассмотрите ее, она оценочная или нет? Оценочные мысли вызывают всплеск эмоций, не уходят, или уходят и снова возвращаются. 

 

Не оспаривайте ее, не старайтесь поверить или не поверить в нее.

 

Просто осознавайте, что это — всего лишь мысль, Ваш случайный гость.
Есть вы, а есть ваши мысли. Вы — отдельно, мысли — отдельно. 
Помните! Мысль — это не Вы! Мысль — это просто мысль!

 

Старайтесь постоянно поддерживать ровное дыхание, сохранять ясный образ белой комнаты и дверей и спокойно наблюдать за мыслями.
 
Смысл этого упражнения в том, чтобы научиться отслеживать свои мысли, уметь отделить оценки и ожидания и «не проваливаться» в сопровождающие их эмоции.

 

Старайтесь постоянно поддерживать ровное дыхание, сохранять ясный образ белой комнаты и дверей, следить за мыслями и классифицировать их.

 

Поделитесь в комментариях, что Вы осознали в ходе этого упражнения и какие мысли дольше всего не уходили из белой комнаты.
 

 

 

== Корректировка разрушающих установок ==

 

Чтобы справиться с разрушающими мыслями, не достаточно от них отказаться. Важно заменить их позитивными установками. Предлагаю Вам еще несколько разных практик, которые будут в разное время поддерживать Ваши светлые и позитивные мысли о себе и своем окружении.

 

 

Практика «Разговор с внутренним ребенком»

 

Эту практику лучше всего делать утром, в тот момент, когда Вы просыпаетесь, но еще не до конца переключились на происходящую реальность.

 

Скажите себе ласковые поддерживающие слова так, будто Вы разговариваете с маленькой девочкой. Психологи называют это “разговор с внутренним ребенком”.

 

Внутренний ребенок — это наш опыт, с которым мы встретились до пяти лет. И если в тот период Вы не получили достаточно слов любви, поддержки и принятия, сегодня Вы будете зависеть от мнения окружающих, пытаясь получить от них похвалу, одобрение, высокую оценку своих поступков и действий. Вам будет казаться, что муж Вас не любит лишь потому, что он редко говорит Вам комплименты.

 

Чтобы избавиться от этого ощущения, нужно научиться позитивно себя поддерживать. Но как можно самой себе сказать: “Я тебя люблю. Ты замечательная и восхитительная!”? Говорите эти слова, адресуя их той маленькой девочке, которой Вы были когда учились ходить, говорить, читать, танцевать. Той крошке, которая сама еще ничего не умела и во всем пыталась подражать своим родителям. 

 

Скажите себе все то, чего Вам так не хватало. Возможно, родители были слишком заняты, не понимали Вас или просто сами не умели говорить нежные и ласковые слова. “Моя милая, ты прекрасна и очаровательна! Ты мое солнышко! Ты самая лучшая на свете! Ты все всегда делаешь правильно.”

 

Для кого-то это может показаться странным и неуместным, но, прежде чем отметать, попробуйте сделать эту практику хотя бы несколько дней подряд. И Вы почувствуете, что день станет проходить иначе. 

 

 

Практика «Трансформация установок» 

 

Когда Вы смотрите в зеркало и говорите себе слова любви, поднимается негатив, который с детства застрял у Вас внутри.

 

Внимательно выслушайте все, что выдаст Вам сознание: все критические установки, ограничения и обвинения. Выпишите их в столбик. Теперь напротив каждой негативной мысли напишите позитивное утверждение с противоположным значением. Следите за тем, чтобы в новых фразах не было отрицаний. Все предложения должны быть написаны в утвердительной форме. 

 

Вот несколько примеров таких пар:

 

  • Я часто совершаю ошибки => Я все делаю наилучшим образом
  • Я постоянно сомневаюсь и не знаю, какое решение лучше принять => Я всегда принимаю лучшее решения для данной ситуации
  • У меня не получается сделать для детей все, что мне бы хотелось => Я делаю все необходимое для своих детей и сейчас этого достаточно
  • Я не достаточно талантлива, чтобы достичь значительного успеха => Мои дарования и таланты уникальны и я легко смогу достичь всего, что захочу
  • Я часто не знаю, чего хочу, и не понимаю, что нужно моему телу => Я в контакте с собой и со своим прекрасным телом и всегда понимаю свои желания и потребности 
  • На себя никогда не хватает времени, все успеть просто невозможно => Я всегда о себе искренне забочусь, мне нравится радовать и баловать себя.
  • Мне часто не везет, я все время натыкаюсь на проблемы и препятствия => Мне удивительно везет, события в жизни помогают мне легко получать все, чего я хочу

 

Полученные переработанные утверждения заменят Ваши ограничивающие установки и помогут поверить в свои силы. Работать с ними можно по-разному: 
  • проговаривайте их утром в течение 15 — 20 минут;
  • запишите на диктофон, надиктовывая под приятную, спокойную музыку, и слушайте в записи;
  • вспоминайте несколько раз в течение дня или вечером перед сном, отправляясь в постель (принимая душ).
Главное, работайте с ними регулярно минимум 21 день (это срок овладения новой привычкой).

 

 

Практика “20 умений, которыми я горжусь”

 

В нашем обществе принято ориентироваться на внешний мир и оценку наших успехов другими “важными” людьми. Начинается все с детского садика, потом школа со своей плоской системой оценивания “знаешь — не знаешь, выучил — не выучил”. Нас постоянно проверяли на соответствие критериям и нормам. В итоге мы настолько привыкли к этому, что и сами меряемся красотой, умом, способностью справляться с максимальным количеством задач (с подругой, соседкой, сотрудницей, мамой). Но такая позиция проигрышная. Всегда рядом найдется кто-то более быстрый, другой более творческий, третий более начитанный. Но в каждой из нас есть свои уникальные и ни с кем не сравнимые качества и таланты. Они могли не проявиться в школе, они могут быть невыгодны Вашему окружению, но именно эти грани Вашей сущности делают Вас прекрасной, целостной и удивительной.

 

Возьмите блокнот и выпишите свои умения, которыми Вы по-настоящему гордитесь. Прокрутите мысленно весь свой жизненный опыт. Вспомните, в каких ситуациях Вы чувствовали себя победительницей. Нащупайте свои скрытые таланты. Когда Вы решали ситуации, которые на первый взгляд казались проблемными или совсем безнадежными. Возможно Вы проявляли находчивость. Может Вам помогло умение быстро принимать решения. Вы смогли услышать свой внутренний голос, который многие называют интуицией. Я уверена, что у Вас есть способность что-то делать так, как никто другой. Напишите все свои качества и умения, которые делают Вашу жизнь более интересной и насыщенной. Это Ваши сильные стороны. Пусть в Вашем списке будет минимум 20 пунктов.  

 

Все описанные инструменты помогут Вам избавиться от критики и самопоедания. Вы научитесь хвалить сначала себя, а потом и своих деток. Вам не надо будет искать и придумывать для этого поводы. Вам будет легко замечать собственные успехи и радоваться новым достижениям.

 

 

Конечно, осваивать практики самостоятельно довольно непросто, особенно когда есть множество забот — о муже, о детях. Не всегда хватает времени и сил еще и позаниматься собой. А если нет понимания и поддержки — совсем сложно… 

 

Предлагаю вам начать заботиться о себе уже сегодня. Присоединяйтесь к нашему Трансформационному Марафону «Путь к себе — Принимающей Маме», ведь читая об успехах и сложностях других мам, появляется уверенность и мотивация «я тоже могу», «не только у меня трудности, но ведь они решаются!».

 

 

В результате 30+ практик и помощи наставника у вас получится изменить то, что давно хочется, да не дается в одиночку — принятие себя, принятие ребенка.

 

Вот о таких результатах написала после прохождения Марафона одна мама: