Выбрать страницу

Конечно же, роды — процесс природный, и женщина вполне может принять интуитивно ту позу, в которой ей будет наиболее удобно в период схваток и потуг.

Но, кроме того, что в роддомах существует обычай укладывать роженицу на спину — в самую неудобную и болезненную позицию, так и сами беременные от незнания принимают такие позы, в которых родовая деятельность замедляется или же становится больнее, а чаще и то и другое.

Я сама допустила такую ошибку. Когда я рожала сына — это были мои первые роды, моя акушерка пыталась повлиять на меня и советовала поменять позу в потугах, я же не хотела шевелиться, не хотела никого слушать и в итоге самый болезненный период у меня был около 40 минут, что совсем немало.

Во вторых родах — с дочкой — я более внимательно прислушивалась к себе и искала удобные позы, кроме того в нужный момент моя акушерка попросила меня поменять положение, в котором я была уже около часа и начинала уставать… — и, как только я его изменила — о чудо, моя дочка родилась через 3!!! минуты!

После этого прошло почти два года, за это время я консультировала многих будущих мам, и исследовала тему родов более глубоко. И теперь могу с уверенностью рекомендовать вам 3 лучшие позы для более быстрых и легких родов!

Поза первая — «Кошка»

Родовая поза "Кошка"

Итак, первая позиция — “кошка” — на четвереньках.

В такой позе живот провисает, становится легче спине, ногам, да и вообще самая комфортная поза, по моему мнению.

Когда вы устали, когда болит спина, когда родовая деятельность замедляется — попробуйте сменить вашу позу на “кошку”. А при желании помочь малышу продвигаться “к выходу” быстрее — можно мягко покачать бедрами и тазом.

Именно благодаря такому положению я родила дочку так быстро 🙂

“Кошачьи” вариации — родовая позиция «кошка» с подмогой :

  • положить голову, плечи и руки на фитбол (большой надувной мяч)

Родовая поза "кошка" с фитболом

  • опереться руками на сиденье стула, подложив для удобства подушку
  • чтобы не стоять на руках — сделать “горку” из подушек и положить голову на ее вершину, свесив руки по бокам и расслабив верхнюю часть тела.
  • обнять за бедра мужа, сидящего на стуле — он также может делать вам массаж плечей или снимать боль массированием активных точек.

Поза вторая — «На корточках»

Родовая поза "на корточках"

Следующая позиция — одна из наиболее эффективных в потугах — это поза “на корточках” и упираясь руками в колени. Долго находиться в этой позиции довольно сложно, так как устают ноги — но когда вы “на финишной прямой” — большое раскрытие, ребенок уже выходит и ему только нужно помочь — эта поза может сильно ускорить дело.

Преимущества позиции “на корточках” в родах:

  • идеальна для для рожениц с узким тазом
  • очень ускоряет вялую родовую активность
  • направление движения малыша совпадает с земным притяжением, что ускоряет роды и позволяет женщине не тужиться — малыш “выходит” сам

Направление движения малыша в родах — фото »

Направление движения малыша в родах:

Направление движения ребенка в родах

Для уменьшения нагрузки на ноги ваш партнер может вам помочь — присев перед вами и поддерживая, давая вам возможность немного передохнуть. Второй вариант — “повиснуть» на муже. Или такой способ — висеть на простыни, связав ее к кольцо и зацепив за спинку стула.

*Историческая справка: раньше, когда не было роддомов — женщины многих народов рожали “на корточках”.

Показать исторические фото »

К примеру, это была основная родовая позиция в Египте — даже сохранились изображения роженицы, стоящие на двух каменных “родильных” брусках “на корточках”:

роды в Египте

Или же Египет — роженице помогали оставаться в таком положении подолгу:

Роды в Египте

Рим:

Роды в Риме

Поза третья — «Стоя»

Родовая поза "стоя"

Следующая позиция — стоя, опираясь на опору или партнера.

Поворачиваемся лицом к стене на расстоянии около полуметра от нее и опираемся на вытянутые руки, ноги слегка расставлены, если удобно — можно немного согнуть колени. Голову попробуйте положить на руки, живот провисает.

Удобнее вместо стены опираться на партнера — обнимая его за шею спереди или сзади. Лучше, если это будет сильный мужчина — так как так нагрузка на него будет довольно серьезная — часть веса роженицы плюс усиление давления во время схваток или потуг.

Вариация этой позиции — упираясь спиной в стену с немного согнутыми ногами. Второй вариантспиной к партнеру — он поддерживает роженицу под руками (на картинке).

Итак, три «вертикальные» позиции

Все описанные позиции — “вертикальные” — все они ускоряют течение родов и “выход” малыша.

У всех трех — масса преимуществ. Хотя есть и противопоказания — если роды стремительные и ребенок “идет” слишком быстро, не давая маме “раскрыться” или же когда малыш в тазовом предлежании. Но это уже совсем о другом…

При нормальном же течении родов позы “кошка”, “на корточках” и “стоя” помогают женщине родить значительно быстрее и легче.

*Если вы уже рожали — поделитесь опытом с будущими мамочками — какие позы оказались самыми удачными для вас?