Выбрать страницу
Счастье человека где-то между свободой и дисциплиной.
И взаимопонимание родителей и ребенка — по моему глубокому убеждению, где-то там же.

 

То есть ни полная свобода, ни постоянная дисциплина не дают гармоничного баланса — послушания ребенка при свободном мышлении и внимание к словам родителя в сочетании с желанием действовать самостоятельно.

В статье и видео «Почему ребенку нужны родители, а не друзья» я подробно рассказываю о том, почему полная свобода в воспитании и отношениях родителя и ребенка не несет пользы, а сегодня мы больше поговорим о дисциплинарном подходе.

 

Ответьте на вопрос — как вы считаете, действует ли дисциплина?

 

Вспомните себя в детстве, оглянитесь вокруг — на случаи дисциплинарного воздействия, подумайте о случаях, когда вы сами по отношению к своему ребенку применяете методы дисциплины — и скажите — это «работает»?

 

Предугадывая ваш ответ, могу сказать, что да. Работает. Чаще всего при обещании «пряника» или угрозе наказания ребенок сделает то, что от него требуется. Но замечали ли вы, что со временем именно это действие ребенок делать сам не будет? Он будет снова ждать поощрения или «пинка». То есть таким подходом мы просто отбиваем у детей желание действовать самостоятельно, принимать свои решения.

Основная проблема дисциплинарного подхода к воспитанию1

Конечно, тут же возникает вопрос — а если это действие важно сделать правильно, а ребенок вдруг решит принять свое решение, которое не будет совпадать с тем, что сделать необходимо?

 

На самом деле ситуация становится тупиковой потому, что мы предполагаем, что ребенок не может САМ принять единственно правильное решение. которое будет совпадать с тем, чего вы хотите от него. А это вполне возможно. Когда вы применяете не внешние стимулы и тактику подчинения, а постепенно и целенаправленно воспитываете в ребенке внутреннюю стойкость и уверенность, а в общении применяете методы сотрудничества.

Когда родитель применяет дисциплинарные методы, он ориентирован на то, чтобы дать ребенку наставление, что он должен или не должен делать, вознаградить его в случае, если поведение соответствует заявленным ожиданиям, и наказать его, если этого не происходит. С точки зрения ребенка, вознаграждения и наказания зачастую несправедливы — и это так и есть. Невозможно установить наказание или вознаградить человека в последовательной, справедливой и оправданной форме. То, что одному кажется оправданным, другому покажется несправедливым в высшей степени.

 

Еще один существенный минус воспитания, выстроенного на послушании, проявляется тогда, когда ребенок подрастает и выходит из-под неусыпного родительского контроля. Он все чаще начинает делать то, что ему захочется.

 

Теория дисциплинарного подхода через поощрение, наказание и наставления может показаться внушающей доверие и эффективной, но на практике внешние стимулы приводят к противоположным результатам, повышая при этом уровень стресса и со временем разрушая взаимоотношения, приводя затем к тяжелому и длительному подростковому кризису.

 

Что же делать?

 

Традиционные подходы, основанные на вере в то, что внешняя — исходящая от кого-то или чего-то со стороны — мотивация может заставить человека или ребенка исправиться или изменить поведение, — не что иное, как просто выдумка.

 

Внешнее стимулирование — это всегда манипулирование, давление или принуждение, даже если оно в «красивой обертке» позитивных поощрений или добрых наставлений. В той или иной мере это всегда жестокость и стресс для ребенка. Манипулирование никогда не может продолжаться вечно, рано или поздно ребенок воспротивится. Если же нет — сломается…

 

Принуждение никогда не вызывает в ребенке внутреннего желания делать то, чего от него хотят взрослые.
Принуждение никогда не дарит радости.
Принуждение не учит сотрудничать, так как сотрудничетсво — это желание делать что-то вместе.

 

Ирония в том, что чем больше вы пытаетесь использовать принуждение в целях установления контроля, тем меньше на самом деле вы влияете на ребенка. Внутри себя такой малыш со временем выстраивает собственный мир, на который «вешает замок», и все внешние проявления послушания никак не затрагивают то, что происходит внутри. И потом, в школьный период, например, «чудесные отношения» и «послушный ребенок» вдруг превращается в неуправляемого незнакомого сорванца, с которым родитель не умеет общаться и на которого нельзя никак воздействовать, кроме как применяя все более жесткие меры принуждения…

 

Как создать в своих отношениях с ребенком атмосферу сотрудничества и возможностей самостоятельного выбора своего поведения, которое будет правильным и достаточно социальным?
Чем заменить дисциплинарные методы воздействия на ребенка — вознаграждения, наказания и наставления?
Во все ли случаях это методы нельзя применять, или есть исключения?

 

Чтобы разобраться в этих вопросах, вы можете приобрести участие в Семинаре «Как воспитывать не наказывая и убеждать без угроз. 7 ПРАКТИЧЕСКИХ СПОСОБОВ» с моей двухнедельной поддержкой.

 

 

До встречи!

 

И закончу статью чудной цитатой на тему «дисциплины без стресса»:

 

«Дисциплина важна, но приучайте ребенка к хорошим эмоциям. Это — единственная дисциплина, которая необходима.»
 

 

======================================

Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube 
Александр Шестаков Facebook 

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

======================================