Современные родители стремятся пораньше — часто еще до рождения ребенка изучить все «подводные камни» ухода за ребенком и воспитания малыша. Между молодыми мамами сейчас часто можно услышать о «развитии моторики», уровне «психических функций по возрасту», новых «дидактических материалах» и о самых современных методиках воспитания.

Следующим популярным направлением изучения в сфере семьи являются отношения — здесь тоже приходят на помощь многочисленные умные статьи «опытных». Однако практика показывает, что эти полезные теоретические знания не являются показателем того, что они применяются в повседневной жизни. К сожалению, если бы все, что мы смотрим-читаем тут же нам помогало — у нас бы, наверное, практически не было проблем… 🙂

Жизнь семьи в современных условиях открывает как массу преимуществ и возможностей, так и целый ряд отрицательных факторов. Все чаще психологи отмечают возникновение семейных проблем там, где раньше их просто не могло возникнуть!

А дети демонстрируют снижение показателей физического и психологического развитие детей раннего возраста тем более удивительно, что для их развития чего только сейчас нет!

Проведенные опросы среди семей позволяют сделать вывод о том, что у молодых современных родителей зачастую две вроде бы противоположные проблемы.

В семьях, где оба родителя социально активны — учатся, работают, общаются с друзьями, они просто не успевают уделить достаточно внимания своим детям. А в семьях, где мама остается дома с ребенком и посвящает все время ему — существует проблема самореализации и самочувствия мамы, а затем определенное разделение в семье. При этом, что удивительно, ребенок демонстрирует такие же признаки недостатка внимания, как и в «социальных» семьях.

В чем же дело?

Я считаю, что неорганизованность семейной жизни, неумение грамотно применять полученную информацию, неправильное распределение ролей в семье, незнание об энергетической составляющей всех происходящих процессов — вот главная причина таких «сбоев».

Чтобы увидеть результат любой методики — нужно ее применять какой-то период. Чтобы улучшить отношения — нужно что-то менять — и менять все время. Чтобы воспитать ребенка самостоятельной зрелой личностью — нужен не один день или месяц, а годы любви и общения в «правильном» русле. То есть нужно запланировать результат — и целенаправленно идти к его реализации!

 

В данной статье я предлагаю несколько приемов тайм менеджмента для родителей, которые помогут оптимально спланировать семейный день, находить временные и энергетические ресурсы, расставлять приоритеты в общении с ребенком и эффективно организовать развивающую среду для малыша, а для родителей — дать необходимое внимание друг другу и ребенку.

Перед изложением самих приемов предлагаю вам запомнить два основных момента, просто необходимых для понимания, «зачем это нужно» — семейное планирование.

Планируй, иначе спланируют тебя.

планинуй

Мы с мужем в какой-то момент решили, что всегда будем действовать по собственному плану, иначе большая часть времени проходит в состоянии выполнения плана кого-то другого — будь то друзья, наши родители или собственные дети.

 

И второе.

Время и энергия — самые ценные ресурсы человека, а соответственно, и семьи.

время и энергия

Думаю, здесь комментарии излишни )))

 

Переходим к самим приемам семейного тайм менеджмента.

 

==1==

 

Первое: тратьте время на главное – на себя, своего мужа (жену) и на своего ребенка, а в остальном же учитесь расставлять приоритеты. Наличие жизненных целей помогает человеку определиться со своими главными приоритетами. Жизненные цели, в свою очередь, формируются на основе базовых интересов и ценностей человека. Все остальное – второстепенно. В тот или иной период жизни та или иная главная цель может превалировать над другими.

Пока ребенок совсем маленький — 95% времени мы, мамы, посвящаем уходу за ним. С его взрослением уход сменяется на воспитание и развлечение. И часто мы забываем о том, что нужно пересмотреть приоритеты. Что вы — устали и вам нужно заняться собой, что муж — главнее таки ребенка, и что ребенку — нужна любовь и 100% внимание, но точно не все ваше время!

==2==

 

Второе: ненавязчиво планируйте день, оставаясь при этом гибкой. В глобальном планировании, напротив, будьте последовательны. Здесь может помочь прием краткосрочного планирования – расписание дня, недели, месяца, в которое включаются все дела, которые нужно выполнить, время для хобби и отдыха. Помогут в этом бумажные и электронные планировщики, а также списки, составляя которые молодая мама значительно облегчает себе ведение домашнего хозяйства.

Здесь я бы советовала обязательно действовать совместно с мужем — ведь часто совместные дела требуют совместного планирования. Придумайте систему, при которой вы будете ставить друг друга в известность о ваших планах, даже если они не совместные. Это помогает партнеру понять, насколько его планы могут «вписываться» в ваши.

 

спойлер на сайт1

==3==

 

Третье: когда времени не хватает, просите о помощи и делегируйте полномочия. Это позволит отцам принимать более активное участие в заботе о ребенке и его матери. Близкие и родные могут проявить свою доброжелательность и заботу, но при этом важно быть бережными просителями, обращая внимание на желания и пристрастия помощников.

 

==4==

 

Четвертое: оптимально организуйте пространство и режим. Улаживайте максимальное количество дел, пока ребенок бодрствует, время сна малыша дарите себе для отдыха, хобби или учебы. При любом режиме дня ребенка молодая мама должна стремиться к тому, чтобы совмещать свои активные фазы с фазами бодрствования малыша, а время его сна использовать для восстановления собственных сил, посвящать его другим близким людям, а при необходимости – работе или учебе.

Кроме того, важным моментом, является грамотная организация режима дня маленького ребенка. Это невероятно важный фактор, влияющий на психическое и физическое здоровье ребенка. Однако следование режимным моментам не должно превращаться в строгую обязательную последовательность действий по уходу за ребенком и организации его досуга. Здесь необходима гибкость и пластичность, способность подстроиться и идти за ребенком, давая ему простор для свободы, самостоятельности и инициативы.

*На Мастер-классе «Счастливая неделька» мы много времени уделим именно режимным моментам:

  • как привести ребенка именно к его режиму, не ломая и не насилуя его;
  • как привлечь в «режимный» день папу, у которого свой план и свой «режим»
  • как организовать «движение» всей семьи в нужном направлении

>>Зарегистрироваться для участия в Мастер-классе «Счастливая неделька»

 

==5==

 

Пятое: поймайте «воров» времени и обезвредьте их. Основными ворами времени являются расстояния, телефонные разговоры, телевизор, Интернет, очереди. Недостатки планирования и отсутствие порядка также могут стать ворами времени. Чтобы поймать воров времени можно составить хронометраж дня и поработать над «ошибками». Даже одной попытки будет достаточно, чтобы сделать основные выводы и учитывать их в дальнейшем.

==6==

 

Шестое: обязательно выделяйте время на отдых. В связи с тем, что у мамы всегда есть дела, которые нужно уладить, время на отдых должно планироваться и неукоснительно соблюдаться. Радостная и расслабленная мама для ребенка важнее, чем поглаженные носочки.

 

==7==

 

Седьмое: не уставайте набираться опыта от других мам или специалистов. Это существенно сэкономит затраты сил и времени, необходимые на долгие поиски оптимального решения проблемы методом «проб и ошибок». Некоторую информацию просто необходимо получать непосредственно от специалистов!

 

Я считаю, что данные приемы должны стать частью повседневной организации домашних дел — семейным тайм менеджментом. И только начав — главное не бросайте.

Попробуйте спланировать для начала одну неделю с учетом этих несложных моментов — и вы увидите просто волшебный результат — улучшение отношений, большую самостоятельность и организованность ребенка, готовность партнера помогать в семейных делах и просто получите удовольствие от возможности отдыха в течении дня!

 

======================================

Инна Морозова Facebook || Twitter || VK;
Александр Шестаков Facebook 

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

Есть вопросы — пишите в комментариях!

======================================

 

спойлер на сайт