fbpx
+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу

Планета (не Земля, но это не столь важно), ранний период развития людей, религия связана со звездами. У каждого созвездия есть имя, каждая звезда в созвездии важна, существует вера в то, что люди, рожденные в определенное время года имеют способности к чему-то (собственно, астрология, знаки зодиака и влияния на нас планет). До этого момента все в рамках “нормальности”.

Однажды по каким-то там космическим причинам в одном из созвездий погасла звезда. И люди приняли это как плохой знак и свидетельство того, что дети, рожденные под этим знаком, обладают какими-то ущербными качествами. С годами-веками теория трансформировалась и в итоге стала верой в то, что этот знак зодиака – проклят, что дети, рожденные в это время обладают агрессивными чертами и в них уже заложена “преступная жилка”. Их стали с рождения помещать в концлагеря.

Сами эти люди также свято верили в свою собственную ущербность и не пытались ситуацию как-то менять (сбежать например, или доказать, что то, что происходит – неверно).

Конечно, фантастика, но я люблю такие “параллели”, ведь в жизни это бывает столь же часто.

На мой взгляд, это хороший пример такого понятия как “проекция.

На высшие силы перекладывается ответственность за себя и свою жизнь, проецируется собственное желание стать всесильным и все контролировать, а также умело скрывается страх того, что это не так – мы не всесильны, к сожалению. И так возникает идея «высшего разума», «непреодолимых обстоятельств».

Или с проекциями попроще – что в жизни что-то не складывается, так как “все мужики козлы”, “все бабы дуры”, “все дети должны быть…”.

Пожалуй, самое неприятное в проекции то, что она часто становится самосбывающимся предсказанием.

Например, я долго была уверена, что мне не нужна дружба, да вообще “женская дружба – это миф” и очень тяжело допускала людей в свой ближний круг. В моей голове звучали проекции “настоящей женской дружбы не бывает”, “друг точно когда-нибудь предаст”, “если к тебе относятся хорошо, теперь ты “должна”. И как только на горизонте оказывался человек, с которым мне было интересно, а потом и важно общаться, я “доставала меч” и быстренько находила причину, чтобы эти отношения “сами собой” распались.

Образуется замкнутый круг, выйти из которого можно только осознав свои истинные чувства и сделав очевидными мотивы своего поведения в повторяющейся травмирующей ситуации. Помочь в этом может глубинная работа с психотерапевтом.

Конечно, у проекции есть и положительная сторона – ведь это лучший инструмент для обучения. А еще – чем богаче мое представление о возможных реакциях других на те или иные события, тем более разнообразным становится мое собственное поведение и тем ярче я переживаю то, что со мной происходит. Любое творчество, по своей сути, является проекцией: в книгах, фильмах, картинах, фотографиях, в танце находят свое выражение человеческие переживания.

Приняв, на первый взгляд, свои не самые лучшие качества, я повышаю свою способность успешно адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней среды и раскрываю свои творческие способности, получая новый опыт. Спросив у другого о его чувствах и состоянии, я расширяю свои возможности в восприятии других людей, тем самым укрепляя отношения и делая их богаче.

Приглашаю разобраться со своими проекциями в терапии, а заодно и увидеть, что за проекциями близкого – живой человек, страдающий от того, что его не понимают.

А что такое “разобраться”? – это осознать, полезна ли мне эта проекция, помогает в жизни или мешает? Помогает – отлично, можно тогда подумать о том, чтобы оставить или не всю ее применять, а только часть, которая помогает. Мешает? Тогда может стоит отказаться?

А какие вы свои проекции знаете, которые были-были, да переосмыслились  и стали убеждениями и ценностями?