fbpx
+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу
Вчера, в ответ на мою статью “Как растить ребенка так, чтобы потом не было сожалений” мне пришло много откликов. В одном из писем бы вопрос “А как же мамы детей с аутизмом или ДЦП? Они – пример служения, но они жертвуют своей жизнью”.
 
Вопрос меня зацепил и я решила поразмышлять на эту тему вместе с вами.
 
Я много консультирую, провожу лекции и слышу, конечно, много историй мам. 
 
Если говорить о смыслах, то я думаю, что мы приходим в этот мир, чтобы получить какой-то опыт, прожить что-то, понять. Пройти свой Путь. 
 
И у мам детей с особенностями или болезнями, и у многодетных мам, и как это ни странно звучит – у мам даже одного малыша, есть все шансы что-то понять для себя, прожить определенный опыт через своего ребенка или детей. И такие же шансы – ничего не понять, ничего не прожить и воспринимать свое материнство с сожалением или страданием.
 
Поэтому я считаю, что при всех разнообразных “сложных исходных данных” – физических, материалых или психологических проблемах, мы все равно можем прожить жизнь с радостью, оставаясь личностью и получая свой уникальный опыт.
 
Вот так я думаю.
 
А что думаете вы?
 

 
В моей практике есть две разные совершенно истории.
 
В одной – мама смирилась с диагнозом ребенка и прогнозами врачей и постаралась организовать ему наиболее возможно комфортную жизнь. Помогала, зарабатывала, возила в разные красивые места. Не лечила и не учила. Но нанимала специалистов, насколько могла. Это не давало много результата, но зато ребенок рос в спокойной и расслабленной среде, где его любили и заботились.
 
Во второй – мама решила, что сделает все возможное, чтобы адаптировать ребенка к обществу. Вложила много усилий и денег в эту мечту. Получила три профессии. Выстроила ребенку жесткий график. Было мало веселого, но зато результаты поражали. К 22 годам ребенок довольно хорошо мог жить в обществе.
 
Кто из мам прав?
Мое мнение – обе. Каждая выбрала свой собственный Путь. И уверенно ему следовала. 
 
Как может быть по-другому? Та ситуация, о которой я говорила в прошлом письме, когда потом – сожаления.
Это когда все время, бесконечно сомневаешься. Когда оглядываешься постоянно на других – что думаю, что скажут? 
Когда теряешь себя и перестаешь выбирать. А только реагируешь. Бесцельно и бессмысленно.
 
И вот тогда в конце ждут сожаления.
Ведь жизнь прожита. А зачем, ради чего – непонятно.
 
P.S. 
С вчерашнего дня я решила перестать следовать правилам о том, как нужно вести рассылку и стать собой. Писать о том, что меня волнует, что меня цепляет, о чем я думаю. 
И если вам мои мысли не нравятся – отпишитесь.
 
Хотите поддержать – напишите в ответ пару слов.
А я вас искренне поблагодарю.
 
Так как мое решение стать еще более уверенной в своем Пути – далось мне нелегко.