Часто родительство превращается в череду каждодневных битв с ребенком, которая выливается в нервный срыв мамы и капризы/истерики ребенка.
А все почему? Потому что мы видим мир и явления в нём совсем по-разному. И учитывая такой нюанс, становится легче жить и взаимодействовать, волшебным образом находятся решения в самых сложных ситуациях и что самое главное, прекращается “война” – родителей и детей.
В этой статье я попытаюсь описать “картинку мира” ребенка – исходя из знаний, опыта консультирования и наблюдений за собственными детьми.
Почитайте и попытайтесь увидеть себя глазами вашего ребенка – и возможно, сегодняшний день вашей семьи будет легким и радостным!
Итак, поговорим о том, как видят мир наши дети и что это даёт нам.
Когда ребенок маленький, совсем маленький – он еще ничего не знает о мире, он для него – странная картина из цвета, звуков и запахов, где нет чего-то отдельного. Ведь он пока не знает, что белое над ним – потолок, что он неживой, что он лежит на кровати, что она мягкая – и тоже неживая.
Сначала картина-абстакция, а затем мозаика образов – так интересно наблюдать, когда ребенок вдруг понимает, что вот это – лицо, а это – просто кукла. Что странные штуки, все время мельтешащие – это его ручки и ножки, и пытается это понимание не просто осмыслить, а сразу и применить…
Так вот о мозаике – мир-картина постепенно распадается на частички-картинки, а частички складываются в картинки поменьше и так, пока общие понятия не обретут все мелкие детали.
И каждое такое познание для ребенка – огромное открытие. Образы яркие и запоминающиеся, ведь все это – в первый раз!
И когда я так думаю, я начинаю понимать, почему моему сыну так важно кушать именно бабушкиной ложкой – ведь это не просто ложка – это целая выпуклая картина-впечатление – ведь собственную ложку ему подарили – первый раз. Да еще бабушка. Да еще с совой. Это же важно и дорого! А когда я пытаюсь дать другую… я наталкиваюсь на жёсткое сопротивление… Первая мысль – что за капризы, а затем – понимание – и все, снова мир в семье 🙂
А если упереться и сказать “какая разница” – чего мы добиваемся, сами обесценивая ВАЖНОЕ для ребенка? Чтобы он уважал потом ВАЖНОЕ для нас?
Или поговорим про время. Я на эту тему много размышляла.
У ребенка ведь нет времени. Нет завтра или вчера. Только став немного старше, он начинает различать утро и вечер. И интересно то, что даже когда вы в три года научите малыша всем дням недели, часам и распорядку – для него все равно само течение времени и временные периоды будут кардинально отличаться от ваших.
Его время – связано с событиями, с тем, что с ним происходит.
Приведу пример.
Вечер. Сын увлечённо играет машинками. Прихожу я и говорю – все, пора спать. И слышу возмущённое НЕТ! Мои долгие и нудные объяснения, почему нужно спать и что время позднее – не более чем просто “мама что-то рассказывает”.
А вот если обозначить время через понятное для ребенка – все становится проще. “Давай мы поиграем в то, что машинка уже хочет спать и она поедет в гараж” – и через пять минут малыш готов вас услышать и идти в кровать 🙂
То есть для детей время – это что-то, что они пережили, переживают или что будет с ними происходить завтра.
Еще пример про спать – можно неинтересно пытаться убедить, что завтра будет новый день и вы что-то будете делать – куда-то пойдете, что-то посмотрите. Но всё это для него лишено деталей и его активного участия. Гораздо эффективнее рассказать о “его завтра” в подробностях и действиях – его, ребенка, действиях. Завтра ты покатаешься на трамвае, увидишь слона и поиграешь с подружкой Соней. Вот, ребенок уже загорелся идеей ждать завтра – спать! 🙂
Или еще про разницу “картинок мира” – об учёте в ситуации деталей.
Опишу знакомую всем ситуацию. Дочка просит яблоко. Вы берёте яблоко, моете его и даёте – и слышите – “нет”. “Ты же хотела” – молча мотает головой, занятая усаживанием куклы в коляску.
Когда она просила яблоко, кукла сидела на полу, в её “картинке” яблоко хорошо “бралось и кушалось”. Теперь картинка поменялась – в руках – кукла. Яблоко взять некуда. И быстро понять как составить все эти компоненты ребенок не может.
Можно рассердиться и не дать яблоко. А можно помочь с новой “картинкой” – “ты можешь посадить куклу и потом взять яблоко – покушать сама и покормить куклу” И все – дочка тут же поменяла “картинку” – и в восторге хватает яблоко после усаживания куклы 🙂
Наши яркие события связана с сильными эмоциями – радости, печали, одиночества, счастья. Для ребёнка же каждое новое событие, каждое новое познание, каждая новая “картинка” – чудо, вызывающее такой же силы эмоции.
Если понять это, то все эти детские капризы, беспричинная “зацикленность” становятся понятны. “Буду есть огурец, только порезанный кружочками и подсоленный” – потому что в первый раз такой огурец оказался очень вкусным… “Хочу идти только в золотистых босоножках”, но ведь дело-то не в самой обуви, а в радостном смехе мамы, когда дочка первый раз их сама обула… Не соглашается спать, так как в прошлую ночь проснулась – а мамы нет – и испугалась. Нужно срочно уходить из интересного детского дня рождения, так как все “принцессы” – а я нет, и придумаешь историю о принцессе в джинсах – все, ты в дамках 🙂 ситуация спасена!
Не могу сказать, что я вот всегда нахожусь в таком состоянии понимания моих детей, но очень стараюсь 🙂
А как вы думаете? В чем основное различие наших “картин мира”?
======================================
Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube || Periscope
Александр Шестаков Facebook || Twitter || Periscope
Савва и Злата VK || Youtube || Наши фото
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.
Понравился пост? Поделитесь с друзьями – кнопочки внизу вашего монитора.
======================================
Очень мне понятно все стало и многое просто прояснилось как будто раньше знал, а теперь понял . Отличная статья!
Спасибо!
Спасибо!
Уважаемая Инна, мне нравится читать этот материал, т.к.представляла себя маленькой девочкой 1 годика и…разговаривая с сыном, понимаю, что детский мир совсем другой. А мы никак не хотим этого понимать.