Всего четыре года назад мы вели обычную городскую жизнь – работа, дом, детская площадка. Но нам пришлось измениться.
Нам просто очень не везло… на помощников…
99% времени нам приходилось заниматься своими детьми самостоятельно.
У наших родителей своя активная жизнь, что, конечно же, радует.
Но. Помощи с детьми – минимум. Все сами.
А работали мы оба. И развивать детей хотелось.
И возник вопрос, как же “разрулить” время на зарабатывание денег и развитие ребенка, чтобы все успевать?
Перепробовали мы многое – особенно сыну “досталось” 🙂
Няня для сына (еще до дочки).
Два года нам все нравилось. Мы работали – ребенком занимались. Ну иногда ребенок истерил и требовал моего тотального внимания. Но ведь это только по вечерам, думала я. Да и всех такие же проблемы – рассуждали мы с мужем. Итог – в три года ребенок совершенно не умел себя занимать. “Мама, поиграй со мной” стало его “мантрой”.
Садик для старшего.
Все нравилось, но он из него приходил уставший и “переигранный” – вечером валился спать “без задних ног”и на следующий день снова круговерть. О самостоятельных играх я молчу – нам поговорить некогда было 🙁 А когда родилась малышка и мы снова попробовали садик со старшим – стало только сложнее, ведь в это время все равно кому-то из нас нужно было “развлекать” младшую.
Зарядка по утрам.
Мы наслушались-начитались, что главное – собственный пример. И около года мы каждое утро делали зарядку. И Савва даже что-то начал повторять.
Но.
- Он делал ее неправильно в силу возраста;
- Ему становилось быстро скучно.
- Это совершенно не формировало у него потребность и привычку заниматься. Поняли неэфективность.
Ездили в бассейн и на айкидо
– бассейн нравился, но занимал кучу времени. А для айкидо было конкретно “рановато”. Зато заметили конкретные результаты – сын стал послушнее, более улыбчив и спокоен.
Утреннее выгуливание
– хорошо действовало, но не всегда была возможность, да и требовало активного нашего участия – те же подвижные активные игры, но на улице, иначе у него включалось “сидение на качеле” 🙂
И поняли мы, что качественно проведенное совместное время – это самое важное!
Только вот как так качественно проводить время с детьми, чтобы и развивать, и играть, и учить, и взаимодействовать, и недолго (а то на все просто тотально не хватало времени), да и чтобы они нас минимум пару часов “не трогали” и была возможность немного отдохнуть и поработать в тишине?!
Весной 2013 мы узнали о такой развивающе-оздоровительной методике для занятий с детьми как Мягкая Школа. И тут событие – в городе планируется тренинг с Эллой Глушковой – основательницей Мягкой Школы!
Мы тут же записались и оба прошли тренерский курс.
И в эйфории от “открытия”, начали играть с детьми в Мягкую школу – и это “работало”! Дети наигрывались и оставляли нас “в покое”, давая возможность заниматься своими делами, да и стали спокойнее.
Но!
Это не всегда было интересно для нас, да и времени занимало много.
Упражнения – в книжке, нужно готовиться, читать, составлять занятие – а потом ррраз – а дети бегают вокруг, не участвуя в наших попытках их “наиграть”, а мы злимся и раздражаемся. И в какой-то момент мы “сдулись” – перестали играть.
И только позже Саша, как креативщик в играх наших детей, придумал идею не просто играть, а играть в сюжете – придумывая миниистории, или сказки, или приключения.
Если проще, то мы не просто прыгаем “как зайчики” – а “убегаем от злого волка в домик”, не просто бегаем, а “летаем самолетами” 🙂
И вдруг обнаружилось, что нам самим играть – интересно, а малыши – просто ждут каждого такого нашего занятия.
А постэффект через пару недель ежедневных занятий – нам стало проще с детьми 🙂
Наигравшись с утра, они уже не требовали нашего тотального внимания, стали послушней и спокойней.
А еще – Савва научился справляться с чувствами!
Он их выбегивает, выкрикивает, выталкивает в игре.
И стал больше сам фантазировать – придумывает сюжеты – иногда настолько интересные и невероятные, что просто “ВАУ”!
И истерики от невозможности самовыразиться – прекратились 🙂
Если вам было интересно и осталось время – можете посмотреть историю “трудного” детства Саввы и как мы вернули “везение” и веселье в нашу семью 🙂