fbpx
+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу



11. Старайтесь покупать игрушки по типу конструкторов, которые изначально не готовы, которые нужно собирать и разбирать. Желательно, чтобы было несколько вариантов сборки.

 

12. Старайтесь как можно меньше выполнять за ребёнка то, что он уже может сделать сам. Не забывайте оглядываться на возрастные рамки: что обычно умеют делать дети в таком же возрасте, что и ваш ребёнок? Постоянно проверяйте, не умеет ли уже ребенок сам делать то, что месяц назад еще просил помощи.

 

13. Старайтесь всегда выполнять свои обещания. Договаривайтесь там, где у вас возникают разногласия и всегда выполняйте свою часть договоренности. Подражая вам, ребёнок тоже начнёт выполнять свои договорённости. Такая потребность будет побуждать его лучше продумывать и организовывать свою деятельность.

 

14. Учите ребёнка убирать за собой. Поиграл в конструктор – убери его на место. Вылил молоко на пол – вытри тряпкой и т.п. Такие действия помогут ребёнку осознать последствия своих действий.

 

15. Если ребёнок начинает что-то делать не правильно, не спешите ему об этом заявлять. Пусть он сам поймёт это. Если не понимает – подтолкните к размышлению, задайте наводящие вопросы – но все же подождите, пока сам поймет, где ошибся.

 

16. Ребёнку необходимо иметь своё собственное пространство, где он будет сам себе хозяином (ящик, комната). Помните, что это место для ребенка очень важно. Не убирайтесь там без разрешения ребенка, ничего не берите и не выбрасывайте, не перемещайте и не трогайте, не спросив малыша.

 

17. Запрещая что-то делать ребёнку, не забудьте ему сказать, что делать можно. Обязательно при наличии времени объясняйте запреты.

 

18. Соблюдение режима дня позволяет формировать волевые качества ребёнка и его чувство времени. Это поможет ему лучше упорядочивать свою деятельность во времени. Режим дня лучше визуализировать, например, это можно делать на детской меловой доске или создайте бумажный календарь с картинками – аппликациями.

 

19. Обеспечьте вашему ребёнку возможность играть в сюжетно-ролевые игры как самостоятельно, так и с другими детьми.

 

20. На определённом этапе своего развития дети начинают играть с предметами-заменителями. Вместо машинки можно использовать кубик. Вместо куклы – свечку и т.д. Это важный этап развития ребёнка. В это время развивается творческое начало ребёнка. Сегодня в детских магазинах продаётся большое количество дорогих и очень реалистичных игрушек, и некоторые родители начинают переусердствовать: они покупают только такие игрушки, забывая о простых игрушках, забывая о конструкторах, забывая о мозаиках, забывая о пластилине, красках, карандашах. В результате у таких детей всё реже возникает потребность играть с предметами-заменителями, а значит меньше развиваются творческие способности, а они тесно связаны с самостоятельностью.

 

21. Если ребёнок хочет вам в чём-то помочь, – разрешите ему это. Пусть поможет (даже, если у него это плохо получается).

 

22. Не стоит стараться ограждать своего ребёнка от всех негативных переживаний. Некоторые родители, стараясь оградить своего ребёнка от конфликтных ситуаций на детской площадке, начинают её посещать в то время, когда там нет других детей. При таком подходе их ребёнок действительно оказывается избавлен от негативных переживаний, но вместе с этим, он избавляется и от общения с другими детьми: а это возможность поиграть в ролевые игры, возможность принимать свои собственные решения относительно того, как общаться с другими, это возможность наблюдать и перенимать поведение других людей

 

==Читать рекомендации далее – нажмите страничку 4 ниже==