fbpx
+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу
Михаил и Оксана записались на консультацию, когда в ссоре впервые прозвучало слово “развод”. В этот момент оба поняли, что это “начало конца”. Жена сказала это слово вполне осознанно – она устала и вымоталась бороться с его обесценивающими высказываниями. То для мужа оно прозвучало как “гром среди ясного неба”. Ему казалось, что они живут обычной семейноц жизнью, где есть ссоры и примирения и в целом у них все в порядке.
 
На первой встрече мужчина всем своим видом демонстрировал, что не понимает смысла в семейной психотерапии. Все, что он знал – после ссоры жена поставила выбор – или идем, или развод. Оксана же знала, зачем пришла – объяснить мужу, что он ее игнорирует , не слушает, не ценит и пытается “отформатировать” пож свои собственные прдставления “какой должна быть жена”.
 
Михаил не понимает. У них вполне хороший брак. Он отлично зарабатывает. Заботится о семье, о сыне. Просто Оксана ведет себя  “по-детски”, ее желания изменчивы и непонятны и она “слишком многого хочет”. Жена не понимает, как ему трудно приходится – свой бизнес, постоянные командировки.  
 
Слова Михаила мгновенно вызывают у Оксаны слезы и одновременно – злость.
“Вы видите! Он совершенно не слушает меня! Я для него ничего не значу! Он считает, что все мои слова – блажь. Ну как, как нам жить?”
 
Потом слез становится больше и злость полностью переходит в печаль – “у тебя просто нет сердца…” – тихо шепчет она и замолкает. Михаил же и правда сидит с каменным выражением лица и не реагирует на слезы жены. Скорее “намеренно игнорирует.
 
Видно, что этот сценарий знаком обоим и отыгран много раз. 
 
Как? Как эта красивая пара дошла до такого?
 
Оксана, красивая молодая женщина, ухоженная, стильная, с длинными светлыми волосами.
Михаил – высокий, подтянутый, уверенный в себе брюнет.
 
Они прожили вместе 10 лет. Какие-то время совместно развивали бизнес, занимались спортом, устраивали улетные вечеринки. 
 
Но после рождения сына они постепенно стали удаляться друг от друга. Бизнес стал вести муж, спортом стали заниматься каждый своим, а спокойная семейная жизнь пришла на смену вечеринкам. 
 
Жиь бы и радоваться. А они стали бесконечно ссориться. 

— Жена вечно упрекает меня, что я слишком много работаю, — с раздражением объясняет Михаил — Но я же стараюсь для нас, для семьи.

Оксана бормочет обиженно “Ты занят только работой. Да, о сыне переживаешь. А на меня тебе плевать. я чувствую себя одинокой рядом с тобой”
 
Михаил продолжает: “Ну вот опять! Я стараюсь изо всех сил, а ей, видите ли, одиноко!”

Оксана пытается показать, сказать, достучаться, объясниться – это видно. Но Михаил считает всети эмоции – чисто женским проявлением и “гормонами”. При этом он совершенно не хочет развода. Говорит, что любит жену и это просто “трудный период в отношениях”. И его просто нужно пережить.
 
Научатся ли супруги снова понимать друг друга?
Как им помочь?
 
Продолжение – в слудующей статье!