Выбрать страницу

 

Часто задают вопросы о сне ребенка — беспокойно спит, просыпается, не спит днем, ранний подъем и т.д.
Чтобы решить проблему со сном, стоит более внимательно понаблюдать за ребенком какой-то период и определить, что именно влияет на его, что мешает, а что, наоборот, способствует здоровому и крепкому сну.

В целом, можно выделить три проблемы, которые беспокоят родителей:

  1. тяжело укладывается
  2. плохо спит
  3. спит «не в то время»

Некоторые дети умеют спокойно спать уже в возрасте 6 месяцев — их родителям очень повезло 🙂 Другие же с рождения беспокойны — и причин может быть много. Причем они могут быть как физиологического или психологического порядка, так и банально зависеть от правильной организации сна.

Если помнить, откуда ребенок пришел в этот мир — из темной, теплой, иногда шумной утробы, где все его потребности удовлетворялись моментально, — это поможет нам лучше понять его нужды.

Более подробно момент приучения к самостоятельному сну мы рассматриваем
на курсе «Воспитание самостоятельности у ребенка от 1 до 6 лет».

  • Некоторым малышам нравится ритмичное покачивание или легкое похлопывание по спинке, груди или попке, имитирующее ваше сердцебиение в утробе.

Когда я отлучала Злату от груди — мне очень помог этот способ. Хотя на тот момент ей было больше двух лет, где-то месяц я укладывала ее «на плече», похлопывая-поглаживая по спинке. Это отвлекало ее от «потери» и хорошо успокаивало.

  • Не раззадоривайте младенца — притушите свет и не начинайте игр. Одни малыши любят тишину, другие любят фоновые шумы (даже звук пылесоса), третьи любят музыку.

А в целом — чем старше ребенок, тем важнее сводить ко сну все игры в русло спокойного запланированного отхода ко сну. Традиционный долгий ритуал успокаивает и мягко приводит ребенка к необходимости ложиться спать.

  • Расслабьте малыша детским массажем.

Тоже способ, подходящий как для малышей, так и для пятилетки. Только массаж будет разный.
Если для младенца лучше подойдет мягкое поглаживание, то для старшего ребенка более актуальным будет сначала массаж похлопыванием для снятия лишней энергии, а затем уже успокаивающие движения.

  • Некоторым младенцам нравится, когда их заворачивают в пеленки, особенно новорожденным, которых немного пугает свобода движения.

Удивительно, но когда мы говорим о детках до года, то понимаем, что после рождения им нужно ограниченное пространство для сна — они так спали в животике. Но кто-то пробовал применить этот метод для ребенка постарше? Мы попробовали… Но, конечно, не пеленкой 🙂 Просто оградили место сна на кровати одеялом или подушкой — и деть стал спать крепче и меньше вертеться. Попробуйте — может большая свобода движения и пространства во сне больше мешает, чем помогает?

  • Помните, что дети тоже переутомляются. Если избегать переутомления, их будет проще успокоить.

Факт неоспоримый — перевозбужненный ребенок может очень хотеть спать и при этом активно возражать против засыпания. Примените тогда вариант «ритуала» (выше) и массажа похлопываниями.

  • Если вы кормите малыша грудью, возможно, какая-то пища, которую вы употребляете, плохо влияет на малыша. Известно, например, что острая и пряная пища, цитрусовые и шоколад воздействуют на некоторых детей.

Что же касается старших деток — то качество еды и время последнего приема пищи также влияет на качество сна. Если вечером давать малышу фрукты — ребенок может плохо спать, так как фрукты — солнечная пища, которая лучше усваивается в дневное время. Кроме того, если много пить перед сном или кушать что-то водянистое — ребенок будет все время просыпаться писять, что тоже не способствует крепкому сну.

Инфографика "21 необходимое условие для самостоятельной игры ребенка"

Если малыш никак не заснет:

  • Заведен ли у вас регулярный режим сна? Если нет, постарайтесь установить.
  • Возможно, у малыша режутся зубки?
  • Возможно, малыш переутомлен? Проведите с ним немного времени в тишине и покое, посмотрите книгу с картинками.
  • Задумайтесь о частоте сна — достаточно ли малыш спит днем? Потребности младенцев меняются с возрастом, поэтому не исключено, что вам нужно пересмотреть заведенный режим.
  • Достаточно ли устал ваш малыш? Возможно, днем он спит дольше, чем надо.
  • Есть ли у вашего малыша любимый предмет? Иногда очень помогает найти какой-нибудь предмет: игрушку, одеяло,
    пусть даже собственный палец малыша.

Если малыш просыпается по ночам:

Учтите все вышесказанное плюс:

  • Просыпается ли малыш от голода? Если ночные кормления участились, возможно, это свидетельствует о том, что малыш готов перейти на твердую пищу, если этого еще не произошло. Большинство детей старше 6 месяцев не нуждаются в ночном кормлении с физиологической точки зрения — им это просто нравится. Если вам это не мешает, то отказывать ребенку незачем. Если мешает, постарайтесь постепенно сокращать количество ночных кормлений. Если вы кормите малыша из бутылочки, с каждым кормлением понемногу уменьшайте количество жидкости.
  • Возможно, вы кидаетесь к малышу по первому его всхлипу? Это может растормошить ребенка еще сильнее, чем если вы
    просто позволите ему самостоятельно заснуть.

Если малыш рано просыпается:

  • Используйте более плотные шторы или светомаскировочные жалюзи.
  • Игрушки для кроватки, подвесные вертушки и т. д. могут на какое-то время занять малыша, когда он проснется.
  • Если малыш регулярно просыпается для утреннего кормления в несусветную рань, постарайтесь перенести время кор-
    мления (постепенно, по пять минут за раз) на более приемлемый час.
  • Малыш отказывается спать днем
  • Если малыш не хочет спать в кроватке днем, но засыпает в «кенгуру» или в коляске, постарайтесь регулярно выходить
    с ним на прогулку, чтобы привить привычку ко сну. Когда привычка сформируется, можно снова попробовать кроватку.
  • А нужен ли ему дневной сон? Если малыш находится на переходной стадии, когда он отказывается от сна, а потом мучается, постарайтесь выделить спокойные промежутки в течение дня, чтобы он по крайней мере отдохнул в тишине.

Возможно, вам также будет интересна статья «Как уложить ребенка спать — 5 правил»

 

постер1 - инфографика - для блога