fbpx
+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу

Часто родительство превращается в череду каждодневных битв с ребенком, которая выливается в нервный срыв мамы и капризы/истерики ребенка.
 
А все почему? Потому что мы видим мир и явления в нём совсем по-разному. И учитывая такой нюанс, становится легче жить и взаимодействовать, волшебным образом находятся решения в самых сложных ситуациях и что самое главное, прекращается “война” — родителей и детей.
 
В этой статье я попытаюсь описать “картинку мира” ребенка — исходя из знаний, опыта консультирования и наблюдений за собственными детьми.
 
Почитайте и попытайтесь увидеть себя глазами вашего ребенка — и возможно, сегодняшний день вашей семьи будет легким и радостным!
 
Итак, поговорим о том, как видят мир наши дети и что это даёт нам.
 
Когда ребенок маленький, совсем маленький — он еще ничего не знает о мире, он для него — странная картина из цвета, звуков и запахов, где нет чего-то отдельного. Ведь он пока не знает, что белое над ним — потолок, что он неживой, что он лежит на кровати, что она мягкая — и тоже неживая.
 
Сначала картина-абстакция, а затем мозаика образов — так интересно наблюдать, когда ребенок вдруг понимает, что вот это — лицо, а это — просто кукла. Что странные штуки, все время мельтешащие — это его ручки и ножки, и пытается это понимание не просто осмыслить, а сразу и применить…
 
Так вот о мозаике — мир-картина постепенно распадается на частички-картинки, а частички складываются в картинки поменьше и так, пока общие понятия не обретут все мелкие детали.
 
И каждое такое познание для ребенка — огромное открытие. Образы яркие и запоминающиеся, ведь все это — в первый раз!
 
И когда я так думаю, я начинаю понимать, почему моему сыну так важно кушать именно бабушкиной ложкой — ведь это не просто ложка — это целая выпуклая картина-впечатление — ведь собственную ложку ему подарили — первый раз. Да еще бабушка. Да еще с совой. Это же важно и дорого! А когда я пытаюсь дать другую… я наталкиваюсь на жёсткое сопротивление… Первая мысль — что за капризы, а затем — понимание — и все, снова мир в семье 🙂
 

 
А если упереться и сказать “какая разница” — чего мы добиваемся, сами обесценивая ВАЖНОЕ для ребенка? Чтобы он уважал потом ВАЖНОЕ для нас?
 
Или поговорим про время. Я на эту тему много размышляла.
 
У ребенка ведь нет времени. Нет завтра или вчера. Только став немного старше, он начинает различать утро и вечер. И интересно то, что даже когда вы в три года научите малыша всем дням недели, часам и распорядку — для него все равно само течение времени и временные периоды будут кардинально отличаться от ваших.
 
Его время — связано с событиями, с тем, что с ним происходит.
 
Приведу пример.
 
Вечер. Сын увлечённо играет машинками. Прихожу я и говорю — все, пора спать. И слышу возмущённое НЕТ! Мои долгие и нудные объяснения, почему нужно спать и что время позднее — не более чем просто “мама что-то рассказывает”.
 
А вот если обозначить время через понятное для ребенка — все становится проще. “Давай мы поиграем в то, что машинка уже хочет спать и она поедет в гараж” — и через пять минут малыш готов вас услышать и идти в кровать 🙂
 
То есть для детей время — это что-то, что они пережили, переживают или что будет с ними происходить завтра.
 
Еще пример про спать — можно неинтересно пытаться убедить, что завтра будет новый день и вы что-то будете делать — куда-то пойдете, что-то посмотрите. Но всё это для него лишено деталей и его активного участия. Гораздо эффективнее рассказать о “его завтра” в подробностях и действиях — его, ребенка, действиях. Завтра ты покатаешься на трамвае, увидишь слона и поиграешь с подружкой Соней. Вот, ребенок уже загорелся идеей ждать завтра — спать! 🙂
 

 
Или еще про разницу “картинок мира” — об учёте в ситуации деталей.
 
Опишу знакомую всем ситуацию. Дочка просит яблоко. Вы берёте яблоко, моете его и даёте — и слышите — “нет”. “Ты же хотела” — молча мотает головой, занятая усаживанием куклы в коляску.
 
Когда она просила яблоко, кукла сидела на полу, в её “картинке” яблоко хорошо “бралось и кушалось”. Теперь картинка поменялась — в руках — кукла. Яблоко взять некуда. И быстро понять как составить все эти компоненты ребенок не может.
 
Можно рассердиться и не дать яблоко. А можно помочь с новой “картинкой” — “ты можешь посадить куклу и потом взять яблоко — покушать сама и покормить куклу” И все — дочка тут же поменяла “картинку” — и в восторге хватает яблоко после усаживания куклы 🙂
 
Наши яркие события связана с сильными эмоциями — радости, печали, одиночества, счастья. Для ребёнка же каждое новое событие, каждое новое познание, каждая новая “картинка” — чудо, вызывающее такой же силы эмоции.
 
Если понять это, то все эти детские капризы, беспричинная “зацикленность” становятся понятны. «Буду есть огурец, только порезанный кружочками и подсоленный» — потому что в первый раз такой огурец оказался очень вкусным… «Хочу идти только в золотистых босоножках», но ведь дело-то  не в самой обуви, а в радостном смехе мамы, когда дочка первый раз их сама обула… Не соглашается спать, так как в прошлую ночь проснулась — а мамы нет — и испугалась. Нужно срочно уходить из интересного детского дня рождения, так как все “принцессы” — а я нет, и придумаешь историю о принцессе в джинсах — все, ты в дамках 🙂 ситуация спасена!
 
Не могу сказать, что я вот всегда нахожусь в таком состоянии понимания моих детей, но очень стараюсь 🙂
 
А как вы думаете? В чем основное различие наших “картин мира”?
 
 
======================================
 
Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube || Periscope
Александр Шестаков Facebook || Twitter || Periscope
Савва и Злата VK || Youtube || Наши фото

 
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

 
======================================