Выбрать страницу

Начали мы путешествовать, когда дочке только-только исполнился год, а до этого были просто выезды в разные места, к примеру, мы путешествовали на машине месяц по Крыму, ночуя на побережье в палатке с 8-мимесячным сыном. Так что все, о чем я расскажу — «выстрадано» лично и проверено несколько раз.

Итак, как путешествовать с маленькими детьми?

И самый частый, наверное вопрос — что же взять с собой в поездку. Что просто необходимо, а что может просто пролежать, что важно, а что совсем лишнее.

Начнем с видео — я здесь рассказываю много-много интересного. А кто хочет «быстро» — ниже в тексте.

==1==
Рюкзак

Первое, что вам точно понадобится — это правильный рюкзак. Он вам пригодится как в ручную кладь в самолет, так и потом при прогулках с ребенком. Не буду углубляться в варианты выбора рюкзака — но основное, что должно быть — это хорошая спинка и застегивающиеся вперед лямки — чтобы вам было не тяжело нести и ребенка и рюкзак одновременно, если понадобится.

Учтите, что своих вещей там, скорее всего будет минимум — например, у меня это ноутбук, документы и деньги, легкая одежка сверху в случае прохлады и шарф, минимальный набор косметики. У мужа в рюкзаке вместо косметики — всякие наушники-зарядки.

По наполнению рюкзака — ниже.

==2==
Шарф

Вот кстати как раз о шарфе мы и поговорим во втором пункте.
Думаю, вы удивились немного… — почему шарф?
Широкий женский шарф-палантин — просто необходимая вещь в путешествии, на мой взгляд. Это подстилка для «поспать», если сидения кожаные, покрывальце, если прохладно, это подушка под голову, или занавесочка от солнца, если нужно закрыть ребенка. И еще это любимая игрушка! Можно в него заматываться или что-то прятать. Ну иногда я его использовала как слинг — просто завязать узлом на плечо и туда ребенка — пройти недолго иногда проще так, чем доставать рюкзак.

==3==
Рюкзак-переноска для ребенка (эрго)

И мы плавно подошли к рюкзаку-переноске для ребенка. Оптимальная штука — это эргорюкзак — с ним можно путешествовать уже с 6 месяцев ребенка.

Сразу замечу, что здесь вы не найдете рекомендаций про выбор коляски — так как наши дети не знают, что это такое 🙂 Нам было гораздо проще их перенести где нужно, чем возиться с еще одним девайсом. Да и ходить дети начинают активно, не имея вариантов )))

>>Читать еще «5 важных вопросов путешествующей семье»

==4==
Выбор перелета

Теперь по выбору перелета, когда у вас маленький ребенок.

Старайтесь покупать перелет «в ночь» — тогда вам не придется развлекать малыша в замкнутом пространстве самолета несколько часов.

Если же нужно лететь в другое время, то несколько советов:
— перелет утренний — разбудите ребенка пораньше — пусть собирается с вами, он быстро включится в предполетную суету и будет или заинтересованно наблюдать или активно «помогать». А потом… уснет в самолете.
— предстоит дневной перелет — сместите сон ребенка именно на него. Как бы он не хотел спать до — постарайтесь развлечь его в аэропорту — поверьте, гораздо проще гулять, чем придумывать занятия.
— перелет вечерний — уберите по возможности дневной сон. Велика вероятность, что ребенок уснет в самолете уже в ночь — и вам останется только перенести его после перелета.

==5==
Отдых родителя

И важный момент — спите сами тогда, когда спит ребенок. Вам понадобится надувная подушка на шею — она спасет, если ребенок спит на руках. Перелет — дело не самое бодрящее, и если не отдыхать, а пытаться посмотреть фильм-поговорить и т.д., то когда проснется малыш — вы вдруг почувствуете усталость, и раздражение, и даже злость. Чтобы этого не было — спите!, когда есть такая возможность.

==6==
Чем занимать в самолете

И когда перелет длинный, все равно будет период когда ребенок не спит — и тогда встает вопрос «чем занять ребенка в самолете?».

У нас были перелеты с двумя детьми в течении 6 часов одного самолета, а затем в тот же день еще 4-х часов второго. Тогда наша тема «легкого родительства» и «самостоятельных игр» нас спасла — мы взяли именно то, что было нужно.

Старшему — качественная раскраска-решалка детских ребусов с картинками и наклейками, плюс маленький набор карандашей. Для обоих — просто чистые листы бумаги А4 (штук 20) для рисований. Младшей — несколько восковых мелков — дети начинают «малевать» ими очень рано, и нравится долго.

Дальше по игрушкам — несколько маленьких машинок для мальчика — если ребенок умеет играть самостоятельно — ему их хватит надолго. Главное выдавать не все вместе. Одну — поиграл, порисовал, вторую, побегал, третью, поразгадывал загадки.

Теперь «игрушки-не совсем игрушки» из арсенала наших идей для самостоятельных игр — веревка длинная + несколько коротких, пару тонких шнурков, небольшой тряпичный мешочек или два с мелочевкой, которую можно терять — крышечки от пластиковых бутылок, крупные пуговицы, бусины, фасолины и что еще придумаете — учитывайте только вес.

Идей, что с этим делать — масса, большинство я описала в своей книге «135 идей для самостоятельных игр ребенка». Несколько очевидных вариантов — это фасовка, поиск в мешочке загаданного, надевание бусин и пуговиц на шнурки, катание пуговиц по столику, завязывание узлов. веревочная ловушка. создание домика (веревка + шарф).

Ну и возможно любимая игрушка ребенка.
И все, остальные пластиковые, деревянные, играющие, прыгающие и т.д штуки не нужны! Их обычно хватает совсем ненадолго, а места они занимают немало.

постер 5 спойлер

==7==
Одежда

По самому набору одежды я ничего не скажу — естественно это зависит от страны, куда летите.

Но основа основ в самолет — это натуральные дышащие ткани и одежда, не стесняющая движений. Лучше не джинсы — чаще всего в них неудобно бегать по салону, ползать по проходу или лазить по креслу. Если вы садитесь в самолет в теплой одежде — лучше взять сменную и переодеть ребенка.

Или изначально одеваем, используя принцип «капусты» :). Вы одеваете ребенка «послойно» — вниз легкая одежда, сверху потеплее. Когда нужно — можно снимать слой за слоем, пока не станет комфортно — вот такая «капуста» )))

Обязательно две смены одежды для самолета — на всякий случай. Оптимально для мальчика — футболка с рукавом + удлиненные шорты, для девочки — футболка-платье и те же удлиненные шорты. Почему желательно удлиненные шорты или штанишки с закрытыми коленками — даже пятилетка иногда играя ползает по салону самолета с машинкой, чего уж говорить о малыше. И конечно легкая (или не легкая) кофточка, две пары носочков, легкие сандалики для игр в самолете.

==8==
Еда

Запомните, в любой самолет с маленьким ребенком можно взять для него еду и питье. Так что воспользуйтесь таким шансом, чтобы взять перекусы или заменить самолетную еду.

«Правильные» перекусы насыщают и развлекают!

Это:
— кукурузные хлопья — вы можете отдыхать, а дети будут хрустеть ими все полчаса. На с длинном перелете очень выручали.
— порезанные кусочками яблоки в пластиковом контейнере. Почему не целиком? Дети чаще всего плохо жуют и могут наглотаться больших кусков — а если заболит живот, или все время в туалет бегать придется?
— бананы. Старшим — пусть читсят сами — тоже развлечение. Маленьким — кормить ложечкой, или дать ложечку и помогать отковыривать кусочки. Тоже веселая игра и растягивается надолго )))

>>Читать еще «Как Решиться Зимовать в Египте с Детьми (г. Дахаб)»

==9==
Питье

Здесь очень простой совет — давать воду. В перелете вода очень нужна организму, а соки и чай совсем не заменяют ее.

Кроме того, перелет — это все же стресс. И возможны неожиданные сбои в работе маленького животика — поэтому лучше не рисковать. Вода и полезна и никак не навредит.

==10==
Мелочи в дорогу

Мы почти наполнили рюкзак в дорогу — одежда, еда, игрушки. Остались мелочи, но они не менее важны.

Первое, чтобы я посоветовала всегда иметь родителю в дороге — это столовый наборчик — складные легкие вилка-ложка. Можно использовать как по назначению, так и как дополнительная игрушка 🙂
Несколько пластиковых пакетов — для мусора, подгузников, положить недоеденный кусочек чего-то.
Конечно, для маленького ребенка — запасные подгузники и салфетки сухие и влажные.
И из средств лечения-защиты — активированный уголь и пластырь.

============

На мой взгляд этого вполне достаточно, чтобы спокойно и даже весело перелететь любой океан!
На чем прощаюсь и жду ваших комментариев — чтобы вы добавили в мой списочек?

постер1 - инфографика - для блога