Выбрать страницу

Одна из основных проблем большинства современных детей — отсутствие концентрации внимания и слабый интерес к тому, как что-либо получается или происходит. А интерес к результату пропадает сразу после его достижения.
 
Во многом этому способствуют возможности устройств, программ и всей «цифровой реальности», окружающей нас в современном мире.
Наши дети могут играть в компьютерные игры имея «бесконечное» количество жизней и патронов, смотреть только понравившиеся фрагменты из мультфильмов, фильмов или сразу узнать чем все закончилось, размышлять и делать выводы о том, чего ни разу «вживую» не наблюдали и не делали, а только видели в каком-то ролике и там сказали что «это так». Можно и дальше приводить подобные примеры, но все они сводятся к одной причине — отсутствие проживания ребенком личного опыта, личного участия (наблюдения/ управления/ повторения/ придумывания/ создания) и возможности дальнейшего применения полученного навыка в жизни — ведет к отсутствию интереса как к процессу, так и к результату.
 
И какой выход из этой ситуации? Что делать, если ребенку не интересно ничего, кроме мультиков и игр на планшете?
 
Чтобы заинтересовать ребенка что-то делать, нужно поступить так же, как «поступает» компьютерная игра. Дать ребенку возможность управлять процессом. Сделать это нужно так же как в игре — по определенным правилам, а бонусом будет то, что в отличие от «виртуального управления» такими же «виртуальными действиями» на экране, ребенок получит реальное управление процессами в настоящей жизни. А особенно ценно то, что вместе с этим он проживет и получит свой опыт, который сможет применить в дальнейшей жизни.
 
Многие родители задаются вопросом — как дать ребенку такую возможность самому что-то пробовать, экспериментировать да еще и ставить опыты, наблюдая за результатом. Обычно у родителей нет времени или возможностей на то, чтобы самому понять, разобраться и сделать что-то вместе с ребенком, а потом объяснить, как это получилось. А кроме этого, нужно организовать и проследить за безопасностью проведения этого «интереснейшего эксперимента», который так легко и просто показан в каком-то видеоролике.
 
Мы тоже искали ответ на этот вопрос, и поняли, что нашли, когда пришли в Киеве со старшим сыном Саввой на первое БЕСПЛАТНОЕ занятие в настоящую Лабораторию Опытов Увлекательной Науки, организованную участниками молодого проекта New Generation, который развивается динамично и самое главное, «в ногу», с тенденциями реальной жизни.
 
Здесь нет объяснений «только на пальцах» и «школьных» демонстраций опытов «только на учительском столе».
Здесь нет оценок и скучных домашних заданий.
Здесь дети сами (под наблюдением взрослого) проводят увлекательные эксперименты с водой, огнем, воздухом, звуком и т.д.
Здесь дают возможность совершить ошибку и не ставят за это плохую оценку.
Здесь относятся к каждому ребенку, как к «маленькому гению», поэтому возможны любые «антинаучные» гипотезы, которые тут же все вместе проверяют на опытах.
Здесь дети забывают про планшеты, игры и мультики и по окончанию занятия, трепетно сохраняя, уносят домой кусочки салфеток разукрашенные в разные цвета после опытов с индикаторами, желейную массу салатового цвета в стаканчике под названием «Лизун собственного творения», бумажные самолетики и много других ранее «неинтересных» вещей.
 
Но самое главное — это яркие впечатления о том, как много интересного есть в том, что окружает нас каждый день.
Вы можете сами заглянуть к ним на занятие, посмотрев вот этот короткий ролик.
 

 
 
Мы ходим в эту замечательную Лабораторию Опытов Увлекательной Науки проекта New Generation уже почти 2 месяца по воскресеньям, и Савва каждый раз увлеченно рассказывает, какие опыты он проводил и что ему было интересно.
 
А на ближайшее время организаторы подготовили еще более интересную и увлекательную программу под названием «Лето, полное открытий!», где будут не только «кабинетные» эксперименты? но и опыты на улице, на природе, в парках, на детских площадках. Ведь во всем, что нас окружает — от луча солнца до крутящейся карусели, есть много интересного…
 
И этим летом вместе с командой New Generation и Увлекательной Наукой Все будет найдено, показано и доказано опытным путем.
Вы с нами?
Тогда скорее записывайтесь на ближайшее занятие вот здесь: Записаться на занятия в Киеве
 
И до встречи, мы обязательно будем!

Автор статьи: Александр Шестаков

 
 
======================================
 
Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube || Periscope
Александр Шестаков Facebook || Twitter || Periscope
Савва и Злата VK || Youtube || Наши фото
 
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

 
======================================