Думаю, каждая мама хотела бы, чтобы в жизни ее ребенка было побольше радости, чтобы он вырос уверенным в себе, стал успешным, чтобы любил и был любимым — одним словом был счастливым.

 

Но может ли уставшая, забывающая о себе, вымотанная непрерывными заботами, мама стать источником хорошего настроения или воодушевления? Или мама успешная, ухоженная, но вечно спешащая и неудовлетворенная личной жизнью?

 

Конечно же нет! 

 

“После обеда я начинаю чувствовать усталость от непрерывной дневной суеты. Появляется какая-то раздражительность. Порой не могу справиться с возмущением и начинаю повышать голос на ребенка. Психологи рекомендуют переключиться, отдохнуть или заняться любимым делом. Но как это реализовать, когда нужно переделать еще кучу дел. Потом просто валишься с ног от усталости. А утром все повторяется сначала.” — Делится своими переживаниями Светлана, мама мальчика 4,5 лет. 

 

«Я люблю свою работу, хорошо зарабатываю, только вот с мужем проблема — говорим только о детях да семейных делах. Прихожу домой, и от внутреннего разлада начинаю шуметь на детей. Они моего внимания хотят, а я раздражаюсь и ворчу постоянно, аж самой стыдно», рассказывает мама дочки-школьницы 8 лет и сына-трехлетки. 

 

 

Находясь в напряженном взвинченном состоянии мама не может понять и принять свое дитя, искренне сопереживать детским сложностям и неприятностям. Поддержать и подбодрить ребенка можно тогда, когда сама находишься в состоянии спокойствия и расслабленности.

 

Мы можем поделиться только тем, что у нас самих есть в избытке!
Но для этого важно вовремя отдыхать и регулярно находить время исключительно на свои удовольствия и «хотелки».

 
 

Мамы часто приходят ко мне с вопросом: где взять время для себя?

 

Как вариант, можно сказать себе: каждую пятницу я буду 2 часа заниматься своим любимым делом (вышивать крестиком, гулять в парке, рисовать акварелью). Но наступает пятница и появляется «вдруг» куча неотложных дел, которые ну никак не подождут до завтра. И мы откладываем время для себя на следующую и следующую пятницу. Как в сказке про Золушку, которой перед балом нужно было успеть посадить 50 кустов роз, начистить до блеска котелки и отделить горох от чечевицы. Нам так сложно позволить себе, несмотря на немытый пол, взять в руки любимую книгу и насладиться чтением.

 
 

Сначала себе, потом всем остальным.

 

Чтобы разорвать порочный круг постоянных, срочных и важных дел, давайте вспомним правила поведения в самолете: при возникновении непредвиденных ситуаций кислородную маску надеваем сперва себе, потом ребенку! Обратите внимание на приоритетность! Такое директивное предписание привожу в пример, чтобы ни у кого не осталось ни малейшего сомнения, что состояние мамы первичнее. Только здоровая мама может позаботиться о своем любимом и дорогом чаде.

 

Наши повседневные ситуации бывают и срочными, и не очень. Но это не уменьшает важности маминого состояния. А начинается это самое состояние с отношения к себе.

 

Задайте себе вопрос: «А как я к себе отношусь?»
Чтобы глубже понять Ваши взаимоотношения с самой собой, предлагаю Вам сделать практику “Внутренний разговор”.

 

Практика “Внутренний разговор” 

 

 
 

Включите тихую расслабляющую музыку. Сядьте поудобнее, чтобы у Вас была возможность закрыть глаза и расслабиться. Сделайте несколько глубоких вдохов, пусть напряжение покинет Ваше тело и Вы почувствуете легкость и спокойствие. А теперь задайте себе несколько вопросов:
  • Есть ли я у себя?
  • Слышу ли я саму себя?
  • Знаю ли я, чего хочу?
  • Могу ли я на себя опереться, рассчитывать в сложных ситуациях?
  • Знаю ли я, чего хочет мое тело?

 

Какие ответы последовали?
Что Вы почувствовали?

 

Если это спокойствие и уверенность, значит Вам не о чем переживать, и у Вас отличный контакт с собой и своими желаниями. 

 

Но если некоторые вопросы остались без ответов, и Вы почувствовали горечь и сожаление, то для Вас сейчас крайне важно восстановить свою целостность, принять и полюбить себя. Без всяких ограничений и условий, отгоняя прочь ложное чувство вины или критические замечания. Вы достойны самой чистой и высокой любви, Вы уникальны и заслуживаете самых искренних и нежных чувств. 

 
 

Любовь к себе и эгоизм — главное отличие.

 

Очень часто между понятиями любви к себе и эгоизмом ставят знак равенства. Так было выгодно могучей стране советов, чтобы все служили во благо общества. Так выросли наши родители, проживая свои жизни ради детей, страны, партии (оставаясь в глубине души несчастными и не реализованными личностями).

 

Часто мои клиентки спрашивают: если я буду больше любить себя, я же буду меньше заботиться о своих детях и муже?

 

 

Это глубочайшее заблуждение.
На самом же деле, любовь к себе и эгоизм — два противоположных понятия. Когда мы любим себя, мы слышим себя и свои желания. Мы способны быть автономными, а значит давать себе то, что необходимо, вовремя. Почувствовали желание, удовлетворили его и наполнились счастьем и благодарностью к себе и окружающему пространству.

 

В то время, как эгоизм предполагает ожидать от других удовлетворения своих потребностей за счет их времени и сил. Это приводит к манипуляциям, неоправданным ожиданиям и разочарованиям. Вспомним, что накопленные неудовлетворенные потребности разрушительно действуют как на нас самих, так и на наши отношения с близкими людьми. Значит все-таки лучше самим научиться понимать свои желания и удовлетворять их наилучшим образом и не затягивать с этим. 

 
 

== ШАГ ПЕРВЫЙ. Заказываем настроение по собственному желанию ==

 

Логически вроде разобрались. Но как это реализовать на практике? В жизни наши старые детские запреты и установки нагромождают кучу объективных преград именно в тот момент, когда мы решили заняться любимым делом. Здесь нужно договориться с собой. Это возможно сделать, когда Вы находитесь в спокойном состоянии счастья и наполненности. Но чаще нас посещает совсем противоположное ощущение беспокойства и волнения.

 

Скорее всего, до сегодняшнего дня Ваши состояния сменялись спонтанно и зависели от внешних факторов и событий. Солнечный день, теплая весенняя погода, легкий аромат цветов и еле слышное пение птиц из окна — настроение приподнятое, Вы радуетесь свету, теплу, приятному аромату. Но если приходится неожиданно менять планы, ехать в переполненной маршрутке, мерзнуть от пронизывающего внезапного ветра, выяснять отношения из-за нарушенных договоренностей — Вы раздражаетесь, чувствуете недовольство и обиду на весь мир и того, кто так вероломно вторгся в Ваш день. 

 

Однако, давайте предположим, что Вы сами можете стать хозяйкой своего состояния. Теперь только Вы будете решать, как Вам себя чувствовать. Давайте сделаем небольшое упражнение с зеркалом и Вам сразу все станет ясно.

 
 

Упражнение “Зеркало настроения”

 
 

Возьмите небольшое зеркальце и посмотрите на свое отражение. Сейчас Вам не нужно кому-то нравиться или становиться на кого-то похожей. Расслабьтесь и снимите с себя все маски. Сейчас Вы настоящая, такая как когда-то были маленькой девочкой, естественной и беззаботной. Когда не нужно казаться, а можно просто быть. Быть самой собой.

 

Посмотрите так, как смотрел бы на Вас самый дорогой и любящий человек. Без критики и оценок. Не пытаясь что-то изменить. Смотрите и наслаждайтесь своим отражением. 

 

Теперь вспомните какой-то удивительно приятный момент своей жизни. Может это первый рассвет с любимым, когда солнце окрашивает небо нежно-розовыми тонами, душа напевает легкие мотивы и за спиной растут крылья. Или невероятный успех на работе, Вы добились выдающихся результатов и невероятно горды своими достижениями. А может это тихая, но невероятно восхитительная  

Погрузитесь в эти теплые и радостные воспоминания и следите, что происходит с Вашим лицом. Заметьте, как в глазах появилось удивительное сияние. Мышцы расслабились и расплылись в трепетной улыбке.

 

А сейчас пусть перед глазами появится ситуация, когда Вы чувствовали себя неловко, неуютно, может Вы были расстроены или огорчены. Что-то пошло не так, как Вы ожидали, кто-то подвел, не сдержал обещания. Может неожиданно испортилась погода, и Вы промокли до нитки и продрогли. Прочувствуйте это состояние и взгляните в зеркало. Как изменилось выражения лица? Мышцы напряглись, брови нахмурились, губы сжались. Во взгляде холод и отстраненность. 

 

Только что Вы осознанно поменяли свое состояние с помощью мыслей. Именно мысли управляют нашим состоянием. Образы, которые рисует наше воображение, начинает ощущать наше тело. Создавая нужные картинки в мыслях, можно погружаться в то состояние, которое Вы выбираете в данную секунду. 

 

Обратите внимание, этот механизм работает и в обратном направлении. Попробуйте беспричинно улыбаться несколько секунд подряд, и в Вашем воображении начнут всплывать приятные моменты из прошлого. Но стоит нахмуриться, опустить плечи и слегка согнуться вперед, как вспомнятся прошлые обиды, моменты грусти и разочарования. 

 
 

== ШАГ ВТОРОЙ. Выявляем истинные затаившиеся желания ==

 

Мы хотим, чтобы был порядок, дети сыты и здоровы, чтобы события развивались по намеченному сценарию. В таком случае нам спокойно и безопасно.

 

Но что бы Вы хотели для себя лично?

 

Может десерт Тирамису с чашечкой жасминового чая или расслабляющий массаж всего тела, или бодрящую прогулку ранним утром…

 

 

К сожалению, за ежедневной суетой мы перестаем слышать желания своей души. Окружающий эфир переполнен назойливой рекламой, да и любимые домочадцы со всех сторон только и делают, что кричат: “я хочу…, мне нужно…” А мы, как заботливые жены и мамы, пытаемся удовлетворить их желания, дабы доставить радость и ощущение счастья. Но сами себе забываем прокричать “я хочу… ” и постепенно перестаем понимать, чего же мы хотим на самом деле. Давайте дадим слово нашим глубинным желаниям и внимательно к ним прислушаемся. Поможет нам в этом вторая часть практики “Внутренний разговор”

 
 

Практика “Внутренний разговор” (часть вторая)

 
 

Сядьте удобно. Прикройте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Теперь в состоянии покоя и расслабленности скажите себе следующие фразы, оставляя после каждой несколько секунд для обратного отклика:
  • Я есть у себя
  • Я знаю, чего я хочу на самом деле
  • Я знаю, чего я хочу больше всего на свете
  • Я знаю, куда я иду и зачем
  • Я четко вижу свой путь

 

Посидите еще некоторое время с закрытыми глазами и дайте возможность своему сознанию в ответ на каждое утверждение создать полноценный ответный образ. Пусть этот образ наполнится красками, звуками, запахами и текстурами. Проникните в появившуюся обстановку, почувствуйте на вкус каждую мелочь. Попробуйте прикоснуться к каждой детали и ощутить эти прикосновения. Чем детальнее картинка проявится, тем ближе Вы будете к реализации своих желаний, и тем быстрее сможете с ними встретиться в реальной жизни. 

 

Если с первого раза образ оказался неточным, размытым или совсем не появился, не отчаивайтесь. Просто делайте эту практику каждый день. Постоянно спрашивайте себя: чего я хочу? чего я хочу прямо сейчас? И ответы начнут приходить к Вам. Не удивляйтесь, если Вам захочется чего-то совсем неожиданного и экстравагантного. Знакомьтесь с ним поближе и пробуйте реализовать в жизни.

 

Постепенно начнут проявляться именно те желания, которые принесут радость, счастье и вдохновение, которыми Вы сможете поделиться с близкими.

 

 

 
 

== ШАГ ТРЕТИЙ. Достаем ресурсы для воплощения наших желаний ==

 

Как только мы начинаем спрашивать себя о желаниях и слушать ответы, начинают проявляться самые разные сферы и масштабы. 
Анекдот в тему:
А мне мой говорит: “Отойди, Кларочка, от плиты! Твое место на Карибах.
Милая, а “твой” — это кто?
Как кто? Мой внутренний голос! 

 
 

Многие возникшие желания не получится удовлетворить в ближайшее время. И это отлично, значит Вы начинаете строить увлекательные планы на обозримое будущее. В какой-то момент Вам может показаться, что некоторые желания совсем невыполнимы. Такие мысли огорчают, и весь процесс выстраивания отношений со своей внутренней сущностью пойдет насмарку. На самом же деле любая мечта, проявившаяся в Вашем воображении, имеет право на воплощение. Вам просто нужно помочь ей вынырнуть в реальность.

 

Это лучше всего делать, находясь в состоянии потока. Вы что-нибудь об этом слышали? Предлагаю Вам сделать последнюю на сегодня практику, которая наполнит Ваши желания силой и энергией для реализации.

 
 

Практика “В потоке”

 

 

Закройте глаза, сделайте глубокий вдох — выдох. Максимально расслабьте свое тело. Сконцентрируйтесь на ощущениях в теле. Мысленно пройдитесь и прочувствуйте, как все мышцы и суставы расслабляются и приходят в состояние покоя.

 

Представьте, что находитесь в прекрасном месте. Здесь Вы чувствуете себя в абсолютной безопасности. Вы счастливы в этом месте. Рядом с Вами проходит бурный поток. Вы подходите к берегу и вдруг появляется судно. Вы поднимаетесь на борт и идете по течению. С каждой минутой Вы понимаете, что судно несет Вас к берегам Вашей мечты.

 

Вот Вы причаливаете и видите перед собой все то, о чем так долго и страстно мечтали. Течение само принесло Вас к этим берегам. Достаточно было просто довериться его водам и знать, что все произойдет именно так, как Вы пожелаете. Вас охватывает восхищение и трепет.

 

Тело наполняется мощной энергией. Вы чувствуете силы и вдохновение и понимаете, что способны реализовать самые смелые свои планы. Насладитесь состоянием. Теперь Вы точно знаете, что когда Вы в потоке, жизнь прекрасна и все происходит так, как Вы того пожелаете.

 
 

Освоив эту практику, Вы в любой момент сможете сказать себе “Я в потоке”, и жизнь будет удивительным образом выстраивать обстоятельства так, как нужно для Вас.

 
 
 

Наполняйте свою жизнь радостными переживаниями, слушайте свои желания и позвольте миру реализовать все Ваши мечты. 

 

Становитесь счастливой и дарите это счастье своим любимым деткам!

 

 

А если сложно меняться самостоятельно, нужна помощь наставника — приходите на 30-дневный Трансформационный Марафон «Путь к Себе — Принимающей Маме»!

 

 

 

Стартуем совсем скоро!