+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу
Когда я выходила замуж, я «работала на работе» и о семье имела самые классические представления.
Никогда бы не подумала, что у меня будет трое детей и онлайн-бизнес в сфере семейных отношений и воспитания детей.

 

Сейчас же, по итогу десяти лет замужества, семи лет «мамской» жизни и трех лет построения онлайн-бизнеса, могу сказать, что «желание и труд все перетрут». И здесь, как ни странно, труд имеет второстепенное значение. Основа — желание. Без него не будет ни труда, ни результатов. Желание жить, желание творить, желание мечтать.

 

Когда появился первый ребенок, я «выпала из жизни» на три месяца — это время было настолько трудным, что я его просто не помню). Как жаль, что в школе детей не учат хотя бы основам того, как эффективно взаимодействовать с супругом (мужем или женой) и одновременно растить детей. Это просто необходимые знания, от отсутствия которых рушатся семьи, когда рождается ребенок, и теряется здоровье, когда появляется второй.

 

В семь месяцев сына я поняла, что «пропадаю» и нужно срочно что-то менять. И… с грудничком на руках, поехала «изучать тему» — учиться на Семейного Консультанта, а немного позже стала психологом развития. И с этого момента моя жизнь начала постепенно меняться. 

 

И, возвращаясь к теме статьи… Первое правило мамы, — изучайте информацию, которая может вам помочь. Трудно с ребенком — изучите все, что можно о его развитии в этом возрасте, плохое самочувствие — найдите специалиста или сами разберитесь, что именно с вами не так, конфликты с мужем — начните изучать тему построения счастливых отношений в семье или обратитесь к семейному психологу, до декрета не нравилась работа — начинайте думать, чем будете заниматься и спланируйте первые действия в этом направлении.

 
 

Первое правило мамы, чтобы «все успевать»
Изучайте информацию, которая может вам помочь.

 

А следующее правило — в первую очередь позаботьтесь о себе, затем о муже, и только потом о ребенке. 

 

Уверена, что тут у вас удивленно открылись глаза — для мам обычно становится открытием, что потребности ребенка не нужно ставить на первое место. Конечно, с новорожденным мама живет как один организм, но ведь работа этого «организма» зависит как раз в большой степени от мамы! 
Насколько вы продумаете организацию вашей жизни с ребенком, настолько вам будет сложно или просто его растить. Ваше самочувствие, ваша удовлетворенность жизнью — это основа спокойной и наполненной жизни с малышом. А довольный муж — это ваш первый помощник, ваша поддержка и защита от стрессов.

 
 

Второе правило мамы, чтобы «все успевать»
Позаботьтесь сначала о себе, затем о муже, и только потом о ребенке
 
И сейчас я предлагаю немного больше поговорить как раз о помощи. Раньше я не любила и не умела просить. Почему-то в моей семье просить о помощи было не принято — да и сейчас мама скорее сама будет носить тяжелое, чем попросит помощь у мужчины рядом. Та и я когда-то думала — самой проще и быстрее. Пока не начала зверски уставать, на все и всех раздражаться и… искать причину своего состояния.

 

На женщину, которая стала мамой, неожиданно ложится колоссальная нагрузка — кроме того, что физически достаточно тяжело носить постепенно тяжелеющего ребенка, нужно отказаться от части своих интересов, а если еще есть желание работать — то и время становится особо ценным ресурсом.
И здесь становится очень актуальной поддержка — помощь родных, мужа, старших детей. И обычно они готовы помогать, но вряд ли знают как. Помните, когда вам становится трудно — просите помощи и объясняйте, в чем именно. Не стесняйтесь — вы  имеете полное право на помощь в этот период и не расстраивайтесь, если отказывают — у человека могут быть свои планы и помощь имеет смысл тоже «планировать».
 

 

Третье правило мамы, чтобы «все успевать»
Когда вам трудно, просите помощи — у мужа, у родных, у детей.
 
А вот как правильно просить о помощи мужа, чтобы он помогал, как маме сохранять и преумножать свою энергию и об организации согласованных действий семьи я рассказываю в своей бесплатной книге-тренинге «Успевай с детьми», основанной на моем опыте и наблюдениях.

 

Банер в статьи6

 
 

Когда родилась дочка, я поняла, что новорожденный грудничок в сочетании с трехлетним сыном — это полное отсутствие времени у мамы. Какое-то время просуществовав в режиме постоянной занятости, забросив все свои личные проекты и увлечения, я почувствовала, что внутренне устала. Решение пришло неожиданно.
Как-то мама, пребывая в гостях, рассказала, что хорошо сейчас — есть столько приспособлений для ношения детей, а в ее время только на руках носили. Хорошо хоть режим был — кормление через три часа, сон по графику… «Эврика» — подумала я ? Шучу )))

 

На самом деле, сбалансированный режим дня при больше чем одном ребенке — идеальное решение для того, чтобы успевать делать то, что нужно.

 

Я бы даже сказала, это не режим, а ритм дня. Это не жесткий график, а скорее последовательные процессы, которые помогают оптимально распределить время для всех членов семьи. 

 

Выстраивание «ритмов дня» — это часть тайм менеджмента для мам. Изучение тайм менеджмента открыло мне понимание того, как планировать свой день с детьми так, чтобы успевать больше, как подстраивать их график под мой, а свои дела — под их игры. А затем я обнаружила еще и бонусы от применения тайм менеджента в своей жизни. Но об этом в другой раз )  

 
 

Итак, четвертое правило успешной мамы звучит так:
Выстраивайте «ритмы дня» для идеального баланса личного времени и времени для семьи. 

 

И пятое правило появилось уже с рождением моего третьего ребенка. С ним мое свободное время начало стремительно пропадать — не выспавшаяся, трое детей, онлайн-бизнес нужно поддерживать. Весело, в общем )

 

Я уже начала сомневаться в своих способностях к самоорганизации, начала себя жалеть и почти признала поражение. Но тут случился дождливый день, в который малыш много спал, старшие дети ушли гулять с папой, а я… я проспала с сыном весь день. И произошло чудо!
На следующий день у меня все начало получаться распределять, получилось и работать, и с детьми пообщаться, а чувствуя мою уверенность и расслабленность — двухмесячный сын вел себя идеально, гулил, спал, кушал, давая мне довольно много времени для своих дел.

 

Так я поняла, что для мамы высыпаться — это не роскошь, а первейшая необходимость. 
И это пятое правило.
Маме необходимо высыпаться!
 
Вот такие жизненные правила самоорганизации многодетной мамы, занимающейся онлайн-бизнесом )

 

Вам понравилась статья?
Поделитесь ею с друзьями!
А если остались вопросы — комментируйте )

 
 

======================================
 
Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube || Periscope
Александр Шестаков Facebook || Twitter || Periscope
Савва и Злата VK || Youtube || Наши фото

 
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

 
======================================
 
 

Подпишитесь на «Быть родителями — это просто!»
для вас занятия, статьи и видео на лучших условиях!