Выбрать страницу

Судя по частым ко мне вопросам, больше всего мешает маме чувствовать счастье и удовлетворенность, реализовывать свои желания — это чувство вины, что она что-то не успеет, не додаст, не разовьет, не докормит и т.д.

Вот такая частая проблема современных мам — подсознательное чувство вины, причем испытываемое почти все время. Даже если вы думаете, что у вас его нет, проверьте себя.

Если вы в голове ищете себе оправдания, которых от вас никто и не ждет — почему не успела погулять с ребенком, почему не приготовила ужин мужу, почему не убралась и не успела поиграть во что-то полезное с малышом — значит подсознательно вы испытываете чувство вины.

Если вы часто испытываете панику, чувство “загнанности”, желание объяснить свое поведение — с большой вероятностью вы подсознательно тоже чувствуете вину.

Агрессия и попытки “сбросить” на кого-то злость с последующим сожалением — тоже с большой вероятностью не без этого разрушающего чувства.

 

Чем так опасно чувство вины, особенно для женщины?

Постоянно испытываемое чувство вины разрушает самооценку женщины, не дает ей расслабиться, “отравляет” любое приятное ей дело, не дает расслабиться, мешает конструктивно мыслить.

И напрямую влияет на отношения в семье. Жена, которая все время ищет оправдания своим действиям, мама, все время пытающаяся перевыполнить нормативы “полезности” —  рано или поздно теряет уважение и ценность. Сначала сама забыв о своих желаниях и потребностях — в какой-то момент обнаруживает, что о них уже никто не помнит…

 

Как же действовать?
Как обернуть чувство вины себе в пользу?


Детальный план действий:

  1. Осознать, что что-то не так.
    1. если вдруг начали придумывать оправдания, или пытаться “разорваться”, чтобы выполнить свои “идеальные” установки, или все время думаете, что могли бы поступить так, а не как поступили, пытаетесь всем все “додать”
    2. осознайте, что это разрушающие мысли и действия, что находясь в таком состоянии — вы не любите себя, и, пытаясь всем все сделать и дать по-максимуму, забываете о своих желаниях и потребностях. А “додать”-то все равно не получается… В итоге все равно страдают близкие и снова “накатывает” чувство вины. Замкнутый круг…
  2. Остановить текущее действие
    1. остановитесь, и остановите хаотичное движение и попытки что-то сделать, доделать, успеть, исправить — а фактически срочно ”загладить” вину.
  3. Разобраться в первопричине возникновения этого чувства
    1. главное — это найти, “где болит” — за что испытываете чувство вины. Например, не успели погулять с ребенком — и так три дня подряд. Свекровь сказала, что она в свое время успевала ого-го!, а вы вот…. Фактически, “ощутить вину” в полной мере и признаться себе — “я испытываю вину за то-то и то-то”.
    2. принять тот факт, что идеальных людей нет — и вы для себя и своих близких — лучшая!
         
      Вебинар - банерстатьи1
  4. Принять решение поменять ситуацию (совсем не обязательно в сторону удовлетворения первоначального запроса и даже скорее всего совсем не для его удовлетворения)
    1. сначала необходимо “выйти” из состояния вины.
    2. Первое действие, которое нужно сделать, когда вы чувствуете, что вот, «накатило» — сразу задайте себе вопрос: а если я сейчас буду испытывать чувство вины, кому конкретно от этого станет лучше? Как правило, ни вашим близким, ни вам лучше не станет ?
    3. Второе действие — принять и проговорить новые “установки” для своего сознания
    4. Третье действие — простить себя. Буквально. “Я прощаю себя за то, что….”
    5. Четвертое действие — новый план действий по 1)исправлению ситуации (если нужно), 2) создании новых действий в нужной сфере; 3) замене некоторых действий в определенном наборе действий (детальнее в примере)
  5. Дальше действовать в соответствии с заново принятыми позициями.


Новые “установки” для сознания при появлении чувства вины.

Каждый раз, когда вы замечаете за собой возникновение признаков, говорящих о вашем чувстве вины, проговаривайте как молитву, эти слова. Эти новые “установки” нужно постараться прочувствовать, пропустить глубоко внутрь, настолько глубоко, чтобы добраться до своих болезненных чувств. Не просто понять, а полностью принять эти новые правила для себя.

 

  • я не виновата в событиях, которые не зависят от меня
  • я не виновата в восприятии меня мужем, свекровью, мамой (нужное поставить)
  • я не виновата в том, что делаю (или сделала) какие-то ошибки по незнанию
  • я не отвечаю за действия других людей и не виновата в их поступках и проблемах
  • я не виновата в том, что чего-то не умею или не умела
  • я заслуживаю любви и хорошего отношения не за свое “правильное” или “хорошее” поведение, а просто за то, что я есть

 

Посмотрите видео на эту тему:

 

Вебинар - банерстатьи2