Выбрать страницу

о целях семьиПочему так часты истории о том, как люди живут вместе «ради детей»?
 
Почему, когда в семье серьезно болеет ребенок или случается другое горе «на года» — до этого готовая разводиться пара вдруг вспоминает, что они — семья и действуют сообща?
 
Почему я на Семейной Терапии, которую веду в виде индивидуальных консультаций, спрашивая об общей цели семьи еще ни разу, НИ РАЗУ не услышала даже просто ответа, что она есть! — хоть какая-то, но есть…
 





 

 Подписывайтесь на канал и получайте новые видео ежедневно!

В нашей культуре идея осознанно ставить цели, а тем более цели семьи — психологическая экзотика. И воспринимается аналогично — как роскошное дополнение к семейной жизни. Нечто вроде — этим можно заниматься только тогда, когда уже все проблемы решены, все отлично, деньги есть, взаимопонимание налажено, дети здоровы. теперь можно и о целях подумать…
 
На самом деле все абсолютно наоборот. 
 
Любой коллектив эффективен и устойчив, когда объединен общей целью, которая близка, понятна и разделяется всеми членами коллектива. Семья, конечно, коже коллектив, или команда — я этот термин чаще использую. 
 
Обычно на этапе «до ребенка» у пары все в порядке — впереди есть цель, и цель — рождение ребенка, даже если через несколько лет. Все равно все усилия новой семьи направлены на эту цель. Жилье, ремонт, здоровье, планы — все для того, чтобы родить здорового малыша в комфортной обстановке. Рождается ребенок. И постепенно начинаются проблемы…
 
Дальше просто нет цели. Появляется нечто вроде цели. Муж — обеспечение семьи. Жена — ращение ребенка. Вот только где общая мечта, где общая цель, к которой стремятся все? Которая объединяет и заряжает?
 
Ведь обеспечивать можно, появляясь дома только утром и вечером. А растить ребенка можно и без мужа — лишь бы деньги давал…
 
Итак, что дает постановка общей цели в семье?
 
— Объединение. У людей появляется общая идея, общая цель, а вместе с ней общие планы. Сразу становится больше качественного времени, проведенного вместе — не за просмотром телевизора, а за интересной деятельностью.
 
— Общие интересы, темы для разговоров. Клиенты иногда жалуются «мы говорим только о быте», «мы видим друг в друге только маму и папу нашего ребенка, забыли о том, что мы еще и сами по себе интересные, сильные личности с кругозором и интеллектом». Если у Вас есть общие цели, Вы будете говорить на интересные Вам темы, увидите друг друга в интересном новом свете — как людей, которые идут к результату.
 
— «Я занимаюсь саморазвитием, хожу на тренинги, расту, а моя жена (муж) остается прежним, не двигается» — очень популярный запрос в среде саморазвития. Если Вы договорились, в какую сторону Вы оба стремитесь, поставили цели в одном общем направлении — развиваться придется обоим с примерно равной скоростью. А с поддержкой друг друга рост получится быстрее и эффективнее.
 
— Наличие общей цели позволяет решать разногласия исходя из этой цели. Вы не перетягиваете одеяло — я хочу одного, а ты другого. «Хочу» уходит на второй план. Когда есть сильная общая цель вопрос другой — как будет эффективнее?
 
— Вместе с лишними разногласиями на почве «хочу» уходят на второй план ненужные эмоции. Цель это про разум, приходится соотносить свои порывы с реальностью.
 
— Уменьшается или уходит совсем ощущение дня сурка. Движение к цели делает каждый день маленьким (или не очень маленьким) шагом в ее направлении. Вы видите прогресс, вместе ему радуетесь, поздравляете друг друга, преодолеваете общие трудности — жизнь более наполнена и интересна.
 
банер для сайта3
 

Какие бывают общие цели, помимо общепринятых ипотеки, рождения ребенка, образования детей?

 

    • По спорту. Вместе занимаетесь танцами? Бегаете трусцой? Увлекаетесь фитесом? Ставьте цели — участие в соревнованиях, какая-то совместная дистанция. Заодно обзаведетесь дополнительной мотивацией — вдвоем заниматься приятнее и меньше поводов лениться!

     

      • По финансам. Заработать за год вместе такую-то сумму. При этом важен не вклад каждого, а общая сумма: даже если жена-домохозяйка, она может помогать мужу, организовывать его дела, вдохновлять его и т.д.

       

        • По отношениям. Быть вместе и испытывать от этого радость. Или «365 солнечных дней в году» — ни дня в ссоре и плохом настроении. Или к такой-то дате быть друг от друга в таком же восторге, как и на первом свидании)

         

          • По саморазвитию. Прочитать на двоих и обсудить такое-то количество новых (качественных) книг. Научиться разбираться в живописи, классической музыке, истории или в чем вам интересно. Научиться петь, рисовать, танцевать танго. Освоить технику управления эмоциями, мастерство коммуникации, пройти хороший тренинг по отношениям, бизнесу или уверенности.

           

            • По любым ценностям, близким Вам обоим. Путешествия — посетить такие-то страны вместе. Религия — совершить такое-то послушание, обряд. Здоровый образ жизни — выработать подходящий Вам рацион питания и его придерживаться целый год (или на сколько Вы ставите цель).

             

            И сейчас, сегодня — самое время помечтать, что случится в будущем и обсудить ваши цели. Общие — для Вашей семьи.
             

            Если вы еще не делали это, найдите время — и сделайте прямо сегодня. Предупредите мужа или жену, что вам нужно поговорить, и вперед!

             

            Удачи вам в постановке ваших семейных целей и взаимопонимания! 

             
             
            ======================================

            Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube || Periscope
            Александр Шестаков Facebook || Twitter || Periscope
            Савва и Злата VK || Youtube || Наши фото

            Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

            Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

            ======================================

            банер для сайта2