+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу

👨‍👩‍👧‍👦Встретились. Влюбились. Поженились. Дети, дом, машина. Все хорошо, все как у всех. Нормально. Вот только иногда возникает мысль “А может нам будет лучше по-отдельности?”

Почему так?
Дело в том, что на протяжении совместной жизни пара меняется, и отношения — тоже. И от того, как пара меняется, отношения могут как стать крепче, так и разрушиться. Не потому ,что “любовь прошла”. А потому, что тех, кем были при встрече — уже не существует.

Как же развиваются отношения?
По трем сценариям.

💏Первый сценарий. Похожие.
Когда встретились два близких по духу, по социальному уровню, по представлениям о жизни, по ценностям и целям человека — их отношения сначала просто идеальны. Они совпадают, как две половинки одного целого.

Здесь задача пары — развиваться вместе, сохранить сходство. Развиваться “параллельно”. Такая пара довольно прочна. Можно развиваться и по-разному, но все время оставаясь “на связи” — делиться мыслями и открытиями, разговаривать о важном для вас как пары, чтобы синхронизировать основные ценностные параметры.

Опасность отношениям могут представлять жизненные обстоятельства, в которых муж и жена были вынуждены развиваться в разных направлениях, вследствии чего их интересы и представления о жизни кардинально разошлись.

✌️Второй сценарий. Разные.
Когда встретились двое, имеющие разный материальный и социальный статус, слегка разные ценности (не противоположные) и не одинаковые цели в жизни. Но взаимный интерес друг к другу был настолько значим, что пара начала сближаться, постепенно приводя жизненные цели и ценности в унисон. Скорее всего в начале семейной жизни были ссоры и конфликты, пока искали баланс, затем становилось все проще находить взаимопонимание.

Задача пары — поддерживать интерес и любопытство к тому, что есть разного друг в друге и менять свои взгляды на жизнь и семью вместе, вдвоем.

Опасность — в угасании интереса к развитию партнера и все большем удалении друг от друга из-за разности взглядов.

👥Третий сценарий. Чужие.
Когда встретились два разных человека, имеющих далекие друг от друга представления о жизни, различный уровень образованности и статус. Их объединила страсть или случай. С начала отношений такая пара гордится своей разностью мыслей и интересов и не пытается согласовать ценности и представления о жизни. Или например эта история может быть про совершенно разный социальный статус, когда партнер не может принять и смириться с положением и происхождением второго.

То есть желания меняться, искать схожесть и договариваться о совместных взглядах на жизнь нет — у одного или обоих из пары.

В результате, каждый в паре развивается “сам по себе”, а отношения наполнены недовольством или скрытым раздражением. Или один терпит, а второй живет “в свое удовольствие”, правда счастья не чувствует никто. Бывают моменты “затишья” и относительной гармонии. И периодически хочется развестись. Движение пары — от конфликта к конфликту.

Задача — создавать “мостики взаимопонимания”. Совместные ритуалы, увлечения, время друг для друга, разговоры по душам. И самое главное — понять, зачем мы вместе. И “захотеть” синхронизироваться.

Опасность — в уверенности, что “меняться должен кто-то, но не я”. Тогда постепенно, с годами, мужчина и женщина все больше становится чужими друг другу, да по-большому счету, никогда и не были сколько-нибудь близкими.

Тогда становятся сложно что-то изменить и рано или поздно все заканчивается скандалами и разводом.

Какой сценарий ваш?
Что вспомнили и о чем задумались, прочитав?