Выбрать страницу

Когда женщина, жена и мама, счастлива?
Когда у нее все в порядке в семье — все здоровы, муж любит, есть возможность самореализации.
Вы согласны?
 
Когда любовь мужа для жены очевидна? — когда он оказывает ей внимание, говорит о своих чувствах, спешит домой, помогает, прислушивается к ее мнению. Можно еще многое добавить, но насколько это все присутствует в современной семье?
 

Часто мужчина занимается «своей половиной» обязанностей — зарабатывает, по выходным «выгуливает» семью, а женщина — воспитывает детей, занимается домом, может и работать. Встречаясь по вечерам и на выходных, как-то уже не до философских разговоров о счастье и любви, успеть бы бытовые вопросы решить, да ситуации с детьми обсудить.
 
Так и проходит день за днем, женщина радуется детям, достатку, собственным достижениям, а мужчина все позже приходит домой, да и семейные вопросы ему все не интереснее. Счастлив ли он? Долго ли продержится этот хрупкий баланс внешнего благополучия?
 
Чтобы мужчина был счастлив, а вместе с ним и вся его семья, от женщины требуется не так уж много. Несколько простых правил, в основном о «секретах семейного общения» — и счастье вашей семье в безопасности!
 
 

Итак, правило первое и наверное, самое важное.
Не пытайтесь мужа изменить.

 
 
Уверенный в себе мужчина обычно «любит себя» именно таким, какой он есть. И любые ваши попытки его изменить говорят ему о том, что он вам не нравится, что вы его недостаточно любите, что он вас не устраивает, или что вы его просто «не цените». Как вы думаете, ему прибавляет это счастья? А вам?
 
Изменить его возможно, только меняясь самой рядом с ним, в ту сторону, куда вам нужно.
Он захочет меняться тогда, когда увидит, что ему самому так будет лучше (не вам, не детям, а ему самому).
 
А если муж и слушает смиренно ваши претензии и пожелания, и пытается измениться под них, наиболее вероятно, что он скоро поймет, насколько это для него непродуктивно и грустно… И не будет счастлив…
 
 

Инна дахабЯ давно знаю это правило и стараюсь всегда его помнить, но все же иногда все равно пытаюсь мужа изменить… И почти всегда это приводит к конфликту — не всегда внешнему, но его несогласие рано или поздно становится явно заметным и сказывается на общем «самочувствии» семьи.

 
 
Банер в статьи5
 
 

Правило второе.
Всегда активно слушайте мужа и поддерживайте его.

 
 
Активное слушание помогает установить контакт, даже когда муж не в настроении. Помогает вам понять его точку зрения — и при необходимости повернуть ее в нужную сторону ).
 
Уже просто слушать, не перебивая — для многих женщин непростая задача, а слушать так, чтобы мужу всегда хотелось делиться с вами своими мыслями и чувствами — тем более важно. Такое слушание — работа, и работа больше даже не ума, а души.
 
Быть «на волне» мужчины, не отвлекаясь на «свое», погружать себя в его чувства и переживания и позитивно отзываться на них, продолжая держать именно мужа в центре беседы — это искусство любящей жены.
 
Как развить в себе активное слушание? Внутреннюю активность следует развивать через вдумчивость и вчувствование, внешнюю — через освоение соответствующих знаков слушания — поворот или наклон тела в сторону собеседника, кивки, вспышки глазами, поддакивание в знак согласия, угуканье в знак слушания…
 
 

Инна дахаб
Когда нет энергии, когда не выспалась — сложно быть эмпатичной и чувствительной. Поэтому особенно важно восстанавливаться и отдыхать, чтобы были силы и желание активно слушать и поддерживать мужа.

 
 
5 правил женского поведения, чтобы сделать своего мужа счастливым2
 
 

Третье правило женского поведения для счастья мужа.
Не критикуйте мужчину и его действия.

 
 
Даже если вы несогласны.
Даже если возмущены.
 
Лучше скажите о своих чувствах, не обвиняя и не критикуя.
Поговорите — спокойно, позитивно, о фактах.
Почти наверняка, он хотел сделать как лучше, но что-то пошло не так…
Ведь если предположить, что мужчина делает что-то вам назло или осознанно во вред семье — что вы делаете рядом с ним? Тут уж не до критики…
 
 

Инна дахабКак же часто я «спотыкаюсь» на этом правиле… ( Как только что-то идет не так, хочется тут же «оценить», «осудить», раскритиковать. Никогда еще такая стратегия не приводила к радости, всегда — к ссоре.

 
 

Правило четвертое для любящей жены.
Учите мужа выражать свои чувства и эмоции собственным примером.

 
 
Мужчины, в силу воспитания и общественных стереотипов, привыкли вместо разговоров — действовать, а когда вы хотите внимания и слов «я тебя люблю» — уходить от ответа и говорить «разве и так непонятно?».
 
Его неумение говорить о чувствах обижает вас, а мужчину лишает настоящего счастья и радости познания друг друга. Учите муже говорить на тему чувств — постепенно, ласково, позитивно, спокойно показывая, насколько ему это нужно.
 
 

Инна дахабНа то, чтобы мой муж научился говорить о своих чувствах, у меня «ушло» почти десять лет совместной жизни, в процессе понадобилось и самообучение. Оказалось, что я и сама-то не очень умею о них говорить. Учились вместе. Зато теперь любой стресс или назревающий конфликт приводит к все более глубокому познанию друг друга и большей любви между нами.

 
 
Банер в статьи4
 
 

Пятое правило.
Прежде чем «выяснять отношения» — разберитесь со своими чувствами и желаниями.

 
 
Как же часто женщины действуют по принципу «Сама придумала — сама обиделась»…
Мы эмоциональны и чувствительны, такова наша природа. И именно это часто нам и вредит. Мы приписываем мужчине мысли, которые придумали из его «не такого» взгляда или необычного молчания, мы ждем, что он догадается, кто случилось и что нас расстроило. И на резонное желание мужа трезво разобраться обвиняем его в непонимании.
 
 
5 правил женского поведения, чтобы сделать своего мужа счастливым1
 
 
Дорогие женщины, учитесь разбираться в первую очередь с собой. Учитесь техникам снятия гнева, прорабатывайте обиды, уменьшайте перфекционизм. В общем, развивайтесь и познавайте себя.
И муж, живя рядом, займется тем же.
 
А счастье…
Оно здесь, всегда рядом.
Будьте счастливы вы — будет счастлив и муж рядом, и дети.
 
Счастья вашей семье!
 
 
Продолжение — «Как сделать женщину счастливой — 5 правил для мужчин»
 
 
======================================
 
Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube || Periscope
Александр Шестаков Facebook || Twitter || Periscope
Савва и Злата VK || Youtube || Наши фото

 
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

======================================
 
Банер в статьи4