Выбрать страницу

Сейчас интернет переполнен советами, как маме все успевать с маленьким ребенком. Системы управления временем, системы управления бытом, управление режимом ребенка — все это призвано облегчить жизнь мамы, а на самом деле только усложняет.

Казалось бы, все правильно — если распределить время, учесть важные дела, то успеешь больше. Однако почти все тренеры, занимающиеся тайм менеджментом в тонкой сфере материнства, забывают об одном важном факторе. Почти всегда обычные «фишки» тайм менеджмента не работают с детьми — сколько ни планируй «уборку за 10 минут», прогулку на 15.00″ в любой момент все может «сбиться» из-за ребенкиного плохого настроения или отказа спать днем.

А мама напланировала, и теперь — разочарована. «Рычит» на детей, недовольна собой, и пытается «догнать время» вечером, когда дети уснули. Утром — недосып, плохое настроение — и снова сбой планов.

Почему так происходит? Только ли потому, что мы — мамы, и это — наша судьба?

На самом деле основное, что помогает нам все успевать —
это наша энергичность и хорошее настроение!

 

Я думаю, вы замечали, что когда вы выспались, утром муж нежно обнял, вы успели помыть голову и сделать себе фреш — все дела делаются «на лету», все получается, дети послушны, а день идет по сверх плану 🙂

 

Вебинар - банерстатьи4

 

Дело в том, что основа эффективного управления временем для мамы —
это количество и качество ее энергии.

 

Можно распланировать свой день, можно научиться быстро убирать и готовить, можно добиться от детей послушания — но при этом не успевать убирать, уставать на кухне и сердиться на детей за шалости. И причина будет исключительно во внутренней усталости.

 

Проще говоря, для того, чтобы делать что-то хорошо, нам для этого нужна энергия. Причем как физическая, так и эмоциональная.

Сейчас вокруг нас огромное количество информации, и она очень «грузит». Советы, методики, фейсбук-лавина новостей, сообщества мам, постоянные выборы — садика, школы, изысканного ужина для мужа, самых развивающих игрушек для детей. Это все каждый день загружает «оперативную память», то есть голову мам.

Стала вдруг актуальна проблема того, что маме сложно играть с ребенком. Придуманы масса способов, как маму «разыграть», научить, или «расслабить». А она просто — устала от всего, и в большей степени от самой информации.

Мне часто пишут о том, что перепробовали все возможные способы взаимодействия с ребенком и организации дня — и все равно сложно и не получается. А когда я даю на курсе «Воспитание самостоятельности у ребенка от 1 о 6 лет» табличку потребностей семьи, где четко написано, на каком месте должны стоять эмоциональные и физические потребности мамы,  мамы пишут, что они просто в шоке. Ведь в их семьях все в точности наоборот. И их потребности — где-то в конце списка.

Чего уж тут удивляться, что маме так сложно все успевать. Ведь целый день она занимается массой дел, которые ей внутри — не нравятся, а соответственно забирают энергию в отличии от творческих и любимых занятий. Плюс плохой сон — так как поздно ложится и все время спит «начеку» — ведь нужно слышать ребенка… Да еще неправильное питание — так как все на бегу, все быстро. Ребенок ведь не ждет — хочет внимания. И нет времени на спорт — только домашний труд.

Без достаточного количества энергии — каждый день будет похож на предыдущий, и ничего, совсем ничего не получится поменять. Даже если время — будет, даже если ребенок — спокойный.

 

Пока нет нужного количества энергии —
не будет и эффективного управления временем.

Как же управлять энергией?
Где ее брать маме?

 

Энергичность любого человека складывается из двух составляющих — из физической готовности организма ко всем запланированным делам и из его эмоциональной готовности.

 

==1==

 

Итак, первое — это физическое состояние мамы.

Основное здесь — это достаточно спать, причем спать не просто 6-7-8 часов, а спать «эффективные часы».
Вообще для восстановления человеку необходимо спать 12-14 часов. Чтобы их набрать — можно спать всего 3 часа — с 19 до 22 — например, или же пытаться доспать утром и днем, при этом все равно чувствовать хроническую усталость.

Пользуясь нижеприведенной информацией, посчитайте, сумму сна, которую вы набираете при вашем режиме сна и вы поймете, почему иногда, когда вы спите вроде бы достаточно — вы все равно не высыпаетесь.

  • Время суток, когда вы спите:  19.00-20:00, ценность сна за 1 час: 7 часов
  • Время суток, когда вы спите:  20.00-21:00, ценность сна за 1 час: 6 часов
  • Время суток, когда вы спите:  21.00-22:00, ценность сна за 1 час: 5 часов
  • Время суток, когда вы спите:  22.00-23:00, ценность сна за 1 час: 4 часа
  • Время суток, когда вы спите:  23.00-24:00, ценность сна за 1 час: 3 часа
  • Время суток, когда вы спите:  0.00-1:00, ценность сна за 1 час: 2 часа
  • Время суток, когда вы спите:  1.00-2:00, ценность сна за 1 час: 1 час
  • Время суток, когда вы спите:  2.00-3:00, ценность сна за 1 час: 30 минут
  • Время суток, когда вы спите:  3.00-4:00, ценность сна за 1 час: 15 минут
  • Время суток, когда вы спите:  4.00-5:00, ценность сна за 1 час: 7 минут
  • Время суток, когда вы спите:  5.00-6:00, ценность сна за 1 час: 1 минута
 
Дальше спать просто бессмысленно.
Проверено на собственном опыте.
 
Я была классической совой, всегда с утра тяжело вставала и реально делать что-то творческое могла только с обеда. Сейчас я без будильника встаю в 5 утра, и энергии — просто море именно с утра. В общем, меняйте режим сна.

==2==

 

Второе — важно, очень важно, заниматься хоть чем-нибудь физическим (уборка не в счет), какой-либо зарядкой, йогой, гимнастикой, танцами, которые дадут телу возможность «услышать себя», придадут активность и «расшевелят».

*У меня бывает такое состояние, когда я утром просыпаюсь, а тело — не гибкое, ощущение, что не хочется двигаться. Гимнастика, душ и короткая медитация творят чудеса — появляется желание творить, энергия бурлит, в голове возникает масса идей и планов.

Я считаю, что телу необходим ежедневный дозированный стресс в виде гимнастики или зарядки. Он увеличивает не только физическую энергию, но и эмоциональную. Причем это происходит явно и у всех — проверьте сами!

 

Вебинар - банертекст3

 

==3==

 

Третье — необходимо восстанавливаться.

В течении дня необходимо давать себе «разгрузочное» время. 10-15 минут, а то и полчаса после часа-двух часов домашней работы или ухода за ребенком восстановят вас, придадут сил и радости на реализацию последующих планов.

Восполнять энергию можно по-разному — для кого-то это чтение художественнои? книги, для кого-то музыка, для кого-то — активныи? отдых на свежем воздухе, запись собственных мыслеи? в дневник, женская гимнастика или хобби — но отдыхать нужно регулярно и в обязательном порядке. Здесь как раз поможет планирование — создавайте в своем личном календаре встречи с самой собои? и резервируйте, тем самым, время для восстановления.

Пусть вы не «впишетесь» в точное время — с ребенком это сложно, но помните, что такая передышка для вас не роскошь, а необходимость!

Конечно, возникает вопрос, что в это время делает ребенок? Как и чем его занять, пока вы отдыхаете? Об этом моя книга «135 идей для самостоятельной игры ребенка» — здесь останавливаться на этом вопросе не буду. Но помните, что с самым ручным ребенком — это возможно!

 

==4==

 

Четвертое — научиться иногда ничего не думать. Опустошать голову.

Мы постоянно «включены» в жизнь в режиме онлайн: о чем-то думаем, о чем-то переживаем. Постоянно под нагрузкой. Иногда к этому привыкаешь и ничего, но чаще периодически чувствуешь сильную усталость. От активной жизни нужно периодически отключаться. Нужно научиться иногда отключать мозг и ни о чем не думать.

Интересно, что мы загружаем голову вне зависимости от того, чем занимаемся — детьми или работой, и только творчество или хорошая физическая нагрузка иногда приводят голову в порядок.

А как быстро «очистить оперативную память»? В своей бесплатной книге-тренинге «Успевай с детьми я рассказываю об одном своем очень простом и очень эффективном методе «отключения» головы. Эту книгу вы можете скачать бесплатно по ссылке: книга «Успевай с детьми (клик).

 

==5==

 

Пятое — несмотря ни на что заниматься любимым делом.

И дети, семейные обязанности и т.д — не оправдание тому, что вы забросили любимое хобби, или перестали читать запоем, или прекратили танцевать.

Вы можете быть чудесной хозяйкой, любящей мамой, лучшей женой, но, возможно, этого недостаточно, чтобы вдохновлять вас каждый день? Самая лучшая точка приложения жизни, это деятельность, которая вас постоянно вдохновляет, рождает новые идеи и стимулирует учиться и развиваться. Мы часто об этом не задумываемся, двигаясь по инерции нашего жизненного пути. А это — один из важнейших факторов, влияющих на энергичность и «исполнение мечт».

*Я иногда пишу и оформляю статью часов пять, после чего с радостью включаюсь в игры детей и с упоением занимаюсь готовкой, целую мужа, проходя мимо и пританцовываю весь вечер. Энергия бурлит — это энергия вдохновения, энергия творчества, которую я получила, занимаясь любимым делом.

 

Вам будет интересно:
«7 причин для мамы заняться планированием. Тайм менеджмент для мам — зачем он нужен?»

 

И напоследок, бонусом —

Как не расходовать свою энергию понапрасну

 

Часто мы делаем множество «лишних» телодвижений, пытаясь соответствовать чьим-то представлениям о жизни «идеальной» жены и мамы, переживаем по пустякам или расходуем энергию на решение конфликтов детей, которые они и сами бы решили.

 

Для того, чтобы этого избежать, нужно придерживаться простых принципов:

 

  • Хорошая практика — вести семейный календарь — зачем и как это делать — мы тоже разберем на одном из занятий мини-тренинга. Намного проще подготовиться и не опоздать на встречу (утренник, бассейн или занятия), а у нужного дела намного больше шансов быть выполненным — когда вы его записали, назначили ему время и сообщили всем домашним, внеся его в календарь.

 

  • Очень большой поглотитель энергии — необходимость соответствия завышенным ожиданиям окружающих. Причем мы часто попадаем в простейшую ловушку — обещаем кому-то что-то, что у нас не должны были просить, и что мы не должны были обещать. А после этого это обещание висит мертвым грузом на шее, заставляя о себе думать и испытывать чувство вины, если у нас никак не получается его выполнить. Проблема в том, что многие из нас слишком хотят понравиться окружающим, беря на себя ненужные обязательства. Чтобы такого не было, нужно меньше обещать и научиться говорить «нет».

 

  • Обычно, когда люди понимают необходимость управления своей энергией (и временем), выясняется, что им необходимо выработать целый ряд привычек, направленных на изменение их жизни к лучшему. Раньше вставать, раньше ложиться, заниматься спортом, читать по вечерам, практиковаться в английском, выбираться «в люди» и т.д. Нет ничего бессмысленнее, чем пытаться выработать все эти привычки одновременно, одним махом. Это невозможно, и после недели безуспешных попыток ложиться спать раньше, ходить в спортзал и заниматься самообразованием, все не только возвращается на круги своя, но и возникает ощущение, что привычный жизненный уклад изменить невозможно. На самом деле, все возможно, просто привычки нужно вырабатывать по одной, по очереди.

 

  • Поменять питание — да-да, это тоже важно! Меньше жира, есть меньше, но чаще и пить побольше воды. Можно считать универсальной формулой за которую ваше тело вам скажет спасибо, а уровень энергии — резко повысится.

 

  • Научиться правильно определять цели и желаемые результаты — это наиболее важное умение занятой мамы. Звучит очевидно, но зачастую под давлением огромного потока входящей информации и запросов извне, мы забываем о главном — зачем мы делаем то, что делаем, и к чему стремимся. 

 

Секрет «как все успевать» маме с ребенком — это в первую очередь сохранение ее энергичности.

Собственно говоря, вся моя книга «Успевай с детьми» посвящена восстановлению мамы, наполнению, поиску собственных ценностей и конечно, организованности. Книгу можно скачать бесплатно — СКАЧАТЬ.

Для того, чтобы заниматься и собой, и семьей, и ребенком и при этом не уставать, стоит уделить внимание своим привычкам, а также тому, на что, на кого и как мы тратим свою энергию. Приходите на мини-тренинг для мам — и мы вместе научимся сохранять и увеличивать свою энергию, планировать день — а в итоге — освободит пару часов в день для своих увлечений!

 

Вебинар - банерстатьи2

 

======================================

Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube || Periscope
Александр Шестаков Facebook || Twitter || Periscope
Савва и Злата VK || Youtube || Наши фото

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

======================================