Выбрать страницу

Есть такой тест: ребенку показывают четыре нарисованных предмета и предлагают убрать лишний. Показали такой набор одной симпатичной малышке. Были карточки: гусь, курица, самолет и орел. «Что здесь лишнее?» девчушка без колебаний убирает петуха. «Подумай…» — сказали ей. Подумала. И снова петуха убирает. Хорошо, что спросить догадались, и вот вам ее ответ: «Потому что петух на заборе сидит. А эти летают в небо».
Вполне вероятно, что и у вас вышла такая же история.

Рисунки детей — это нечто большее, чем просто рисунки. Это один из способов исследования и познания огромного мира.

Сказать малышу: «Ты рисуешь неправильно, надо так» — это примерно то же самое, как малышу сказать: «Давай-ка я тебе покажу, как стать ростом с меня». Он, может, зажжется вашей идеей, и расстарается, но…за ночь не вырастет, и за месяц не дорастет, и за год…

У каждого возраста есть своя основная задача: то, чему должен человек научиться. Не решит ее — не научится, не повзрослеет какой-то частью своей души. Не доберет внимательности к мелочам, усидчивости, любви к миру — и в дальнейшем именно в этом возникнут проблемы.

Сначала ребенок, исследуя мир, учится ему доверять (задача первого года жизни), потом (от года до трех) обучается независимости — умению проявлять свою волю и самостоятельно что-то делать. Он учится справляться с требованиями, которые окружающий мир (в лице родителей) к нему предъявляет. Не научится — станет сомневаться в своих способностях (поэтому нельзя малыша стыдить за ошибки, лучше помочь их исправить).

От трех до шести лет ребенок решает задачу, которую Эриксон назвал так: «Инициатива против чувства вины». Недаром дошколенка охватывает неуемное любопытство! Он — энергичный и смелый исследователь, готовый учиться всему, и — он учится живо, азартно. Он строит планы и ставит перед собой всевозможные цели, и упорно стремится их достичь.

Если же ребенка необдуманно тормозить (запретами и советами), упрекать, останавливать, навязывая свою волю, — у него появится чувство вины из-за своих порывов, желаний, действий, а инициатива погаснет — в этом исток безынициативности многих людей.

Что же поможет вам организовать творческую деятельность малыша, не отбивая охоту, и не поучая? Как вернуть интерес?

==1==

Как вернуть ребенку желание рисовать1

Создайте творческую обстановку.

Не предлагайте и тем более не агитируйте — «давай порисуем», «иди рисовать». Под нажимом ребенку вряд ли захочется это делать.

Поймайте момент, когда сыну скучно, когда набегался, — наигрался и не знает, чем себя занять. И вас теребит «мам, поиграем». А вы возьмите дочку, усядьтесь с ней поудобней, достаньте краски, фломастеры, карандаши и — начинайте с ней и для нее рисовать. Сынок заинтересовался, посматривает на вас? Прекрасно.

Рисуете что хочется: цветы, волшебный дворец, щит и меч для героя любимой сказки. Бульдозер, подъемный кран (а дочка на листике пусть чертит свои каляки-маляки или наблюдает, что там у вас).

А потом нарисуйте чудовище. Рисуете и приговариваете: «Ой, какое страшное… Какие лапы… какие зубы… Дай-ка я над ним посмеюсь…» И начните «смеяться»: приделайте уши как лопухи, нос картошкой, хвост морковкой. Скорее всего, ваш мальчик к такому веселому делу присоединится — тоже захочет что-то подрисовать.

И тут — внимание! — что бы он ни приделал к вашему чудищу — будьте довольны, одобрите действия малыша. Скорее всего, ребенок стесняется, боится при вас рисовать, вдруг получится плохо, не так — и мама раскритикует. Очень важно избавить его от сомнений, он должен довериться вам и поверить в себя.

Карандаш не берет, не рисует? Попробуйте кисточкой. А еще интересней — пальцами: окунаете в краску — и по листу. Дочке точно понравится, а там, глядишь, и сын соблазнится.

Надеемся, вы нас поняли: первое, что вам надо сделать, — не заставлять да навязывать, а неназойливо предлагать. Создать такие условия, чтобы малышу самому за-хо-те-лось.Пользуйтесь обстоятельствами. (Это нужно, чтобы снять опасения и внутренний запрет у ребенка.)

Например, такими: вы раскатываете тесто — предложите ребенку помочь, а заодно порисовать на нем ложечкой (макарониной, чистым пальчиком). На прогулку берите мелки. Забор собственного дома, асфальт — прекрасные площадки для творчества. А еще рисовать можно на песке, на снегу, на земле палочкой. Мир, разукрашенный детскими рисунками, — прекрасный, веселый мир.

постер 6 спойлер

==2==

Создайте условия

Разрешите рисовать в местах «неположенных». Разрешите рисовать как угодно: не требуйте от малыша, чтоб рисовал «как положено» — только за столом. Стоя, лежа, вприсядку — дети прекрасно чувствуют, какая поза в данный момент полезна их телу. Нравится рисовать на стене — пусть рисует. А чтобы сохранить в квартире порядок, вам только и надо: выделить кусочек стены в удобном для вас и ребенка месте. Прикрепить туда лист ватмана — вот и все. Можно прибить кусок фанеры, линолеума, а бумагу прикрепить на него. Можно сделать доску для рисования (по типу школьной) — ту же фанеру прибить и покрасить.Сделайте, чтобы было удобно. Просто расставьте вещи так, чтоб были они под рукой и легко убирались. Возьмите, например, широкую красивую банку, поставьте туда карандаши; фломастеры — в другую банку, рядом — краски и кисточки.

Старый чемодан без острых углов — прекрасное место для хранения художественных принадлежностей (мелки, фломастеры, карандаши, краски; большие листы, рулон бумажных обоев, альбом и т.п.). А на крышке чемодана дети с большим удовольствием порисуют мелками. Назначьте сына «заведующим по чемодану», а ключик пусть хранит тайно, по своему усмотрению.Обговорите условия, что можно, а что нельзя. Юный человек должен четко знать ваши требования относительно порядка и беспорядка.

У малышей свое мнение о порядке, и разбросанные карандаши, например, разрисованный ковер для них беспорядком не являются. Так что — вносите полную ясность. «Мне нравится, когда ты складываешь фломастеры в эту коробочку». Когда ребенок знает, что от него требуют, он быстрее привыкает к порядку. Тем более лет до пяти у детей имеется внутренняя потребность к порядку (сензитивный период — время, когда знания и правила выучиваются быстрее и надолго запоминаются).

==3==

caucasian toddler boy painting at easel

Поиграйте в рисование!

ПРАКТИКУМ — 5 завлекательных «рисовальных» занятий для детворы.

  1. Сделаем кляксу. Яркой краской капните на листок (лучше в центре). Сложите лист пополам и снова разверните. Что получилось? Получилось забавное существо, обязательно на кого-то похожее.
  2. Просто так. Рисуете какую-нибудь загогулину, радостно удивляетесь: «Ой, что это?» А потом приделываете к ней все, что захочется. То вы, то ребенок, то вы, то ребенок…
  3. Дорисуем чуть-чуть. Нарисовали, например, круг. Что это? Солнце, лицо, цветок, снеговик? — угадываем и дорисовываем. Солнце — если пририсовать лучи. Цветок — если добавите лепестки. Снеговик, если пририсовать еще пару кругов. Лицо, если добавить глаза, рот, уши. Малышу будет проще делать наоборот: он выбирает кусочек картинки, а вы додумываете и дорисовываете целиком.
  4. Пальчики — дорожки. Расстелите большой кусок обоев, оставшихся от ремонта. Окунаете пальцы в краску и — у кого дорожка длинней? А можно ладошками рисовать и солнце, и цветок, и дождик, и тучи.
  5. Сказку рисуем. Окунаете в желтую краску ладошку и начинаете так: «Жил-был солнечный зайчик…» — и хлопаете ладонью по бумаге. Такой зайчик — он может быть любой формы, он же не простой зайчик, солнечный! Продолжаете сказку: «Скучно зайчику одному, позвал он в гости других солнечных зайчиков…» — и ладошкой ляп-ляп по листу — зайчики прибежали! А так как их может быть целый табун — и нахлопаетесь, и нарисуетесь. А еще могут быть лунные зайчики и другая сказка-игра. А потом они могут цвета менять.

Занятия проводите не долго. 10— 15 минут — и достаточно. Если малыш отказывается или капризничает, чувствуете, что устал, — не настаиваете. Лучше вообще заканчивать интересное дело чуть раньше, пока не надоело. На подъеме закончите — захочется вскоре к нему вернуться.

Рисование стимулирует развитие речи и мыслительной деятельности малыша. Но только в том случае, когда оно связано с положительными эмоциями.

По сути, вам надо не заниматься, а вместе с ребенком играть! Игра — основной вид деятельности дошколят, и именно так — в форме игры — они осваивают мир и знания приобретают.

Относитесь с уважением к детскому творчеству. Для малыша уважение к нему самому и к тому, что он сделал, равнозначно — вот и покажите, что вы его уважаете. Как бывает: человек трудился весь вечер, а мама подошла и одним махом уничтожила весь его труд. Даже если нарисовано мелом на доске — не стирайте без спроса. Спросите: «Можно, я…» или (что лучше): «Давай мы вместе все вытрем», — и только потом наводите порядок.

Берегите то, что ребенок создал — рисунки, аппликации, вырезки. По крайней мере не мните и не выбрасывайте их на глазах у ребенка.
Как только малыш что-то сам нарисует, по собственной инициативе, и листик вам принесет — рассмотрите его с большим удовольствием. Сразу! Не говорите: «Потом… занята… подожди».

У малышей рисунки на «натуру» не похожи, поэтому не попадите впросак. Не надо кричать: «Ах, какая машинка красивая», вдруг это не машинка, а конь, например? Бурных восторгов тоже не надо, а подчеркнуть: «Мне нравится… Какой красивый цвет ты выбрал!» — в самый раз.

Если малыш не против, расспросите, поговорите о том, что он создал и как создал, — дети любят об этом рассказывать.

Рассмотрели — и уложили в папочку (можно сделать и подпись — что тут нарисовано, как называется — вам обо всем расскажет малыш). Это хороший стимул для него, да и потом, чуть подрастет — будет разглядывать с удовольствием и увидит, что у него получается все лучше и лучше.
Некоторые рисунки вставляйте в рамочку — и на стену.

Пусть в вашем доме будет славная передвижная выставка или картинная галерея.

По мотивам книги Некрасовых «Ты расти, а мы поможем»

постер1 - инфографика - для блога