Выбрать страницу

настольные игры

В последнее время мы много играем с нашим сыном в различные настольные игры. Они самые разнообразные — от простых логических до сложных экономических.

Часто не учитывают важность такого рода занятий для ребенка. И в этой статье я решила пояснить, зачем же ребёнку играть в такие игры и с какого возраста можно ему их предлагать.

Сейчас настольной игрой часто называют и пазлы, и мозаики, и обучающие карточки, и другие “сидячие” игры. Мы же поговорим только о тех играх, которые имеют чёткие правила.

ИГРЫ — ИМПРОВИЗАЦИИ

Когда ребёнок психологически “приходит” к достаточно сложным настольным играм?

Первый этап — это игры-импровизации. Без правил. Игры-слепок ситуаций реальной жизни и фантазийные представления о мире у ребёнка: магазин, заправка, огород, семья. Так структурируются понятия о “большом мире” у ребенка. Поэтому до 3-х лет нет смысла загружать малыша играми с правилами и соревнованием (когда несколько игроков соревнуются за победу). В этом возрасте игра — это познание. И настольные игры для маленьких — это картинки, загадки, потешки и простые ситуативные задания.

Когда же в голове у ребёнка основные понятия “разложены” — возникает желание играть в сюжеты с другими малышами. Появляются роли — подчиняться или командовать. Соревновательность сама по себе пока не важна (если только не навязана окружением).

ИЗУЧЕНИЕ СЕБЯ И ЛЮДЕЙ

Примерно в возрасте от 3-х до 5-ти ребёнок активно изучает ЧЕЛОВЕКА — характеры, реакции, эмоции. Сейчас важно общение и игры с другими детьми — открыто и искренне реагируя на их действия и поступки, трёхлетка получает ответную реакцию — и не всегда она положительная. И тогда начинается изучение себя — кто же я? какой я? Ведь окружённый заботой родных — обычно малыш видит себя только как их представление о нём. А другие дети беспощадно и правдиво отображают его настоящего, проявляют те черты, которые с папой и мамой скрыты.

Здесь в группе детей почти всегда проявляется лидер — и все делают, как он скажет. И умный, но не агрессивный ребёнок может стать пешкой в игре более активного и “пробивного” ребёнка, постепенно привыкая к роли подчинения.

И вот именно в этот момент можно вводить настольные игры — с 5-ти лет примерно.

ВВЕДЕНИЕ НАСТОЛЬНЫХ ИГР

настольные игры1

Чем отличается игра-импровизация от “серьёзных” настольных игр? Тем, что здесь есть чёткие правила и очерёдность хода для каждого игрока.

У детей возникает необходимость контролировать свои эмоции и темперамент, “ловить” реакции других и выстраивать логические цепочки с учётом играющих. Они учатся уважать правила и других участников игры. Ведь в такой игре нельзя поступать только по своему желанию — нельзя посмотреть закрытую карточку только потому, что любопытно, нельзя перебросить кубик только потому, что не понравилось выпавшее значение, нельзя “ходить” когда только захочется. И что самое важное — эти все “нельзя” не потому, что мама или папа не разрешают, или лидер покомандовал, а потому, что все так договорились!

 

Родители, обратите внимание на этот важный момент в осознании ребёнка!

Такая добровольная готовность честно соблюдать оговоренные и принятые всеми правила закладывает в детях понимание того, что они — часть общества. Настольная игра учит ребёнка уважать права и свободы других людей вне зависимости от личного к этому отношению.

 

Научите ребёнка играть в настольные игры — и вы с лёгкостью сможете договориться с ним о правилах поведения в разных местах, об уважении к старшим и младшим. Самые “трудные” дети после нескольких “сеансов” настольных игр становятся более уступчивы и с ними становится легче договориться.

Часто детские психологи “прописывают” настольные игры как лекарство от многих внутрисемейных проблем.

ЭЛЕКТРОННЫЕ «ИГРУШКИ»

Почему электронные игры не заменяют настольных по своему воздействию на формирование характера ребёнка и больше вредят, чем помогают?

На первый взгляд всё очень похоже — тоже есть правила и очерёдность хода. Но! Нет живых игроков — а значит нет общения, нет неожиданных ситуаций нарушения правил и реакций на них, нет свидетелей игры. И поэтому электронная игра учит ребенка “прятаться” от мира, избегать всех, кто “неудобен” и “мешает”. И если такая игра доступна часто — к сожалению, формируется зависимость.

электронные игры

Конечно, играть на планшете-телефоне можно, но это не должно быть много и часто. Современные приложения могут значительно помочь в обучении чтению и счёту, построению логических цепочек и зависимостей. Но никогда не научат общению и жизни в обществе.

С настольными играми другая ситуация — с взрослением ребёнка они перестают быть столь важными для формирования личности и отношений — дети уже умеют проводить время вместе, уважая друг друга. Но, много играя в детстве, скорее всего настольные игры останутся интересным и увлекательным развлечением в кругу друзей или семьи.

Если вы заботитесь о своём ребёнке — не забывайте о том, что жить ему в обществе, с другими людьми. А настольные игры — приятный и полезный способ научиться основам 🙂