Все родители хотят, чтобы их дети были счастливы.

 
А как ребенку понять: счастлив ли он?
 
Чтобы ответить на такой вопрос важно научиться понимать: а что я могу чувствовать?
 
Знакомство с эмоциями и чувствами в детстве поможет ребенку научиться понимать себя и свое состояние. Когда есть понимание, что мы чувствуем радость, воодушевление, любовь, благодарность, эти чувства усиливаются, и жизнь кажется более  наполненной. Если же, наоборот, мы ощущаем грусть, обиду, разочарование, проговорив про эти чувства, мы лишаем их разрушительной силы.
 
Понимание чувств других людей дает нам возможность принять их сторону, понять, а значит построить дружеские доверительные отношения.
 
А для ребенка понимание своих эмоций — это умение успокаиваться самостоятельно и сохранять это спокойствие, не подавляя чувств. Это появление новых друзей и умение решать конфликты путем общения, а не драки. Это яркая, радостная жизнь вместо сидения за компьютером и безудержное любопытство и постоянное стремление познавать себя и мир!
 
Итак, давайте вспомним и назовем базовые эмоции и их оттенки.
 

Выделяют 11 основополагающих эмоций:

 

  1. Радость
  2. Удивление
  3. Печаль
  4. Гнев
  5. Отвращение
  6. Презрение
  7. Горе-страдание
  8. Стыд
  9. Интерес-волнение
  10. Вина
  11. Смущение

 
Остальные чувства и переживания получаются от разнообразного  смешивания основных эмоций.
 
 

 
 
Понимать и различать эти базовые эмоции ребенок учится все свое раннее детство, а к 6-7 годам четко понимает, что значит «я радуюсь», «я огорчен», «я сердит», «я добрый», «я злой». Также начинает осваивать и смешение чувств. Ощущает, что это за состояние, когда одновременно чувствуешь печаль и радость, вину и смущение. Семилетка начинает требовать к себе уважения, и не всегда умеет добиваться этого социально приемлемым способом. Здесь и появляются очередные трудности в воспитании…
 
Поэтому я рекомендую с раннего детства знакомить детей с миром чувств и эмоций, показывать, объяснять и… ИГРАТЬ )
 
Вот 5 простых и веселых игр, которые  помогут узнать ребенку названия эмоций и начать применять их к себе.
 
 

Игра «Салют или Дождик»

 
Для игры Салют дайте ребенку разноцветные листы бумаги и попросите его мелко нарезать. Когда все готово, нужно подбросить цветные конфетти, изображая салют. Зрители (мама) громко аплодируют. Спросите малыша: красивый ли у него получился салют, понравилось ли ему, какие чувства он испытывал.
 

Похожую игру можно сделать в виде дождика. Капельки дети делают, разрывая на мелкие кусочки белые салфетки. Тучка (т.е. ребенок) старается намочить окружающих  капельками как можно сильнее. Если играющих несколько, каждый по очереди становится тучкой.

 
Эта игра очень веселая. И нравится практически всем детям, независимо от возраста.
 
 

Игра «Животные»

 

Вам понадобится набор маленьких пластиковых зверушек или десяток игрушек из киндер-сюрпризов. Родитель называет эмоцию, а ребенок  выбирает подходящее животное и объясняет, почему он сделал именно такой выбор.

 
Здесь важно объяснить смысл игры, иначе станет скучно. Поэтому родителю хорошо бы тоже поиграть, выбрав животное и для себя, и рассказав почему.
 
Дети постарше могут уже не только рассказать, а сыграть небольшие сценки с этими игрушками )
 
 

Почитайте вместе сказку или обсудите фильм

 

Вы конечно же много раз читали сказки, но теперь сделайте это немного по-другому. По ходу чтения останавливайтесь и спрашивайте: “Как ты думаешь, что чувствует волк (Аленушка, баба Яга, печка, Иванушка, гномы)?” Пусть малыш попробует объяснить, как он понимает переживания героев сказки.

 
Если Ваш ребенок уже читает что-то серьезнее, можно обсудить переживания главных героев его любимой книги. Это может быть даже персонаж из последнего фильма. Главное, чтобы ваш сын или дочка хорошо понимали сюжетную линию и были готовы к такому обсуждению.
 
 

 
Дети старше 7 лет обсуждают переживания после просмотренного фильма с большим желанием, если вы готовы их слушать. Задавайте уточняющие вопросы и внимательно выслушайте, где “было страшно”, почему “он злой”, а этот “сам виноват”. Если ребенок повторяет одни и те же чувства героев, не улавливая оттенки чувств, подсказывайте. В следующий раз ему будет уже понятнее и он начнет понимать сюжет еще лучше.
 
 

Игра «Интервью»

 

Предложите ребенку пофантазировать, будто бы он уже вырос и стал очень известной личностью. Вы — журналист и берете у него интервью. Вы задаете такой вопрос: “Когда ты был маленьким, наверное тоже чувствовал что-то похожее? Радость (грусть, обида, страх) для тебя  — это когда …” и ребенку нужно закончить фразу. Обязательно включите диктофон. Так и игра будет выглядеть реалистичнее, и Вы потом сможете еще раз переслушать запись, чтобы понять скрытые тревоги, страхи и опасения.

 
Эту игру можно продолжить другим вопросом: “Для папы чувство радости (огорчения, удивления…) — это когда…” “Для воспитательницы/учительницы чувство обиды — это когда…” — таким образом можно проработать чувства любого близкого человека.
 
 

Игра «Нарисуй любовь»

 

Попросите свое чадо нарисовать чувство тревоги, веселья или огорчения. Рисунок отобразит внутренний мир ребенка  и его восприятие реальности. Важен не только сюжет, но и цветовая гамма получившейся иллюстрации. Когда все готово, можно детально расспросить автора: кто изображен на рисунке? где происходят события? что происходит и что будет дальше?

 
Кстати, в эту игру хорошо играть периодически в разном возрасте ребенка. Актуальна она будет и для десятилетки, правда не часто ) Зато по таким рисункам вы увидите, как развивается его эмоциональный мир, его понимание любви. Рисунки могут быть очень разными или обретать все новые подробности. За этим ооочень интересно наблюдать )
 
Дочитали до конца? Готовы поиграть?
 
Отлично!
 

ПОЛУЧИТЕ БОНУС:) — супер-подборка для заботливых мам

 
10 ЛУЧШИХ ИГР с детьми на развитие способности выражать и понимать эмоции других.pdf
 
Перейдите по ссылке, введите своий адрес электронной почты и всего через 10 секунд эта подборка игр будет у Вас.

P.S.

после подписки обязательно проверьте, есть ли письмо в папке Входящей корреспонденции. Если нет, скорее всего нужно проверить папку Спам. Нашли, тогда отметьте, что это не спам и мы пришлем Вам еще парочку полезных фишек по воспитанию играми.

 

P.P.S.

 

Получите подборку 10 лучших игр прямо сейчас  и Вас ждет еще один приятный сюрприз (супер-эффективная техника избавления от разрушительных стрессов) см. игра Мусорное ведро
Только т-с-с-с-с,

никому ни слова, это только Вам!

Играйте и воспитывайте своего ребенка чувствующим, добрым и любящим 🙂
 

Если вы хотели бы сохранить эти игры или распечатать для себя, вы можете скачать данную статью в pdf-формате. Для этого нажмите на ссылку ниже и забирайте свой экземпляр!
 
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF

 
======================================
 
Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube || Periscope
Александр Шестаков Facebook || Twitter || Periscope
Савва и Злата VK || Youtube || Наши фото

 
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

======================================