Стратегическое планирование обычно связано с предприятиями, а не с семьями. Но по сути семья имеет еще более сложную структуру, ведь с множеством вопросов, связанных с благосостоянием и счастьем семьи решает всего двое взрослых… А то и один…

 

Давайте немного поразмышляем…

 

Как вы думаете, благодаря чему семья становится одним целым? 

 

Я считаю, что цельной семью делают общие ценности и то, ради чего она вообще существует:
  • если ценности четкие, и дети получают понятный посыл — тогда воспитание становится в разы проще, ведь бессознательное «работает» на вас
  • а с супругом каждый разговор — как космос, бесконечный, интересный, захватывающий. 

 

То, что обычно отсутствует, — это более масштабная картина того, как семья определяет для себя ценности, которые отражают ее душу. 

 

Семье необходимо видение того, зачем она существует, куда двигается и что является для нее важным. Когда есть общая картина, семья принимает важные решения согласованно, не возникает желания обвинить друг друга в неудачах, а каждый шаг намного более верен, так как «одна голова хорош, а две лучше». Подросшие дети добавляют свое видение, благодаря чему семья динамично развивается, а все в ней чувствуют свою безопасность, защищенность и принятие.

 

Я предлагаю вам ознакомиться с трехэтапным процессом стратегического планирования будущего семьи, который мы используем сами. 

 

==1==
Первый этап — получение ясности, осознания

 

Ясность еще можно назвать состоянием осведомленности (но ясность сюда подходит лучше, как по мне) — это понимание того, где вы находитесь сейчас и где вы хотите быть в будущем.

 

Получение ясности включает в себя анализ истории семьи, понимание финансовых данных (без самообмана и «розовых очков»), планов «кто я есть и кем я хочу быть» каждого и так далее. Самый эффективный способ получить ясность — это обсуждение семейных ценностей.

 

В этом обсуждении могут участвовать как все члены семьи, включая старшее и младшее поколение, так и вы сами или в паре с мужем. На этом этапе процесса мы обсуждаем, что важно для нашей семьи, каковы ценности, которыми живет семья, каким образом жизнь, которую мы ведем, отражает или отклоняется от этих ценностей, как семья определяет богатство, успех и счастье, каковы мечты и устремления будущих поколений.

 

 

Ясность заключается в том, чтобы точно сформулировать, что означает ваша семья — для вас и для каждого ее члена.

 

==2==
Второй этап — это определение целей, исходя из ясности.

 

И если осведомленность — это история о вашей семье, то цели — это ваше будущее, конкретное и понятное.
Для начала лучше поставить цели на ближайший год.

 

О нашем семейном опыте такого стратегического планирования года я рассказываю здесь (часть 1) и здесь (часть 2).

 

Чтобы «увязать» ваши цели и планы с вашими ценностями, нужно пересмотреть все, чего вы хотите и «приложить» в вашему видению, согласовать с ясностью.

 

На этом этапе можно увидеть конкретные проблемы, с которыми постоянно сталкивается семья и которые системно не дают ей реализовать свои цели. А увидев, уже получаем возможность это изменить…

 

Когда мы начинаем строить годовые семейные цели, например, по здоровью, или по развитию отношений, мы имеем возможность посмотреть как бы «сверху» на весь год и принять решения, реализация которых займет месяцы, при этом качественно продвинет вашу семью в тем целям и ценностям, которые вы заложили.

 

 

Без такого длинного планирования почти нереально по-настоящему что-то поменять.
Все попытки хаотичны, а терпение быстро заканчивается и снова бытовые вопросы засасывают, а жизнь уже не кажется радостной.

 

Какой третий этап?

 

==3==
Наметить конкретный план действий.

 

Отдаленные во времени цели — проанализировать и решить, нужно ли делать что-то уже сейчас. Например, если хочется осенью уехать в длинное путешествие, билеты можно запланировать к покупке уже весной — тогда они обойдутся намного дешевле.

 

Или, например, вы хотели бы поменять свой род занятий или стать специалистом в совершенно новой сфере — запланируйте и разбейте на конкретные шаги ваше обучение и практику. Через год вы скорее всего уже будете успешно зарабатывать деньги.

 

Более близкие цели — на январь-февраль можно распланировать даже по датам, тем самым уже на 50% реализовав их 😃

 

Все этапы должны быть простыми. Лучше небольшое количество ясных и измеримых целей, которые достижимы — это позволит вашей семье быть сосредоточенной, успешной и развиваться.

 

 

=======
Когда на своих курсах и тренингах я говорю о том, что с мужем нужно общаться на разные темы — и обсуждение детей или быта в этом общении занимает менее 10%, мне часто отвечают, что «он не хочет разговаривать», «говорит, что ему не интересно», «мы стараемся разговаривать о разном, то темы быстро заканчиваются», «у нас разные пристрастия, ему интересно одно, мне — другое, о чем нам говорить, как не о детях?».

 

Так вот, если вы проведете эти три этапа стратегического планирования в вашей семье, у вас больше не будет проблемы в общении с супругом. Вам всегда будет о чем поговорить, вы будете стремиться друг к другу как два магнита, чтобы только обсудить следующий шаг, или идею, или план. Вы будете стремиться изучать новое, вы будете делиться этим новым друг с другом, и во тогда происходит истинное единение — в одну настоящую семью с единой душой.

 
 
 
Делитесь статьей, если было полезно!

Подпишитесь на «Быть родителями — это просто!»
для вас занятия, статьи и видео на лучших условиях!