Выбрать страницу
Мое имя Александр. Когда моя мама называла меня (как она мне потом рассказывала), она очень хотела чтобы я вырос настоящим Мужчиной и постаралась передать мне «содержащийся» в имени образ защитника — мужественного, смелого и т.д. к которому я бы рос и стремился. 

 

И таким вот я вырос 🙂 Ну почти.

 

Сейчас мне 35 лет. Я уже почти 6 лет женат на замечательном человеке, любящей маме и нежной женщине. У нас двое любимых деток — мальчик и девочка, которые по счастливому совпадению родились в один день с разницей в 3 года. Мы снимаем дом за городом и наслаждаемся впечатлениями от окружающей природы в каждом времени года. Хотя раньше, живя в городе, думали, что хорошая погода бывает только 1 раз в году :). 

 

В совместной жизни — каждый из нас постоянно привносит в «семейное сознательное пространство» свои размышления, взгляды на жизнь и события вокруг — поэтому нам никогда не скучно друг с другом, и всегда есть о чем поговорить. И вообще — мы практически всегда вместе (особенно после того, как наших деток стало двое), но при этом — не устаем один от одного и не надоедаем друг другу. 

 

В общем — всего хорошего, что с нами происходило и происходит — коротко не пересказать, но наверное у вас уже сейчас возник вопрос: «Откуда у вас мог возникнуть кризис в ваших отношениях?» 

 

Пока не спешите с вопросами и выводами. Я тоже еще 3-4 года назад думал, что все эти: «кризисы в отношениях», «непонимание между супругами», «разные взгляды супругов на семейную жизнь» — начинаются сразу после окончания «букетно-конфетного» периода ухаживаний или на протяжении первых 2-х лет совместной жизни. Причем, уже в супружеской жизни, они как термит — «съедают» с годами отношения изнутри, оставляя для окружающих лишь внешнюю оболочку «нормальной, счастливой семьи». Вот я себе и думал так: «Я ведь об Этом знаю. И Это осознаю. И если что замечу или почувствую — сразу пойму и приму меры. Ведь я же Мужчина. Я — Защитник. И уж свою семью в первую очередь «защищу»!» — и сам не понял того, как — оказался перед фактом присутствия того самого Кризиса отношений. Все произошло неожиданно и не так как я планировал (хотя на тот момент у меня то и планов никаких не было).
Теперь начну изложение фактов по-порядку. И без размышлений. Все выводы сделаю после.

 

Итак. Мы познакомились в 2006 году. Наше знакомство, первое свидание и свадьба были очень необычными и нестандартными, поэтому здесь описывать их не буду — они заслуживают отдельной истории. Наши отношения из взаимной симпатии переросли в романтические, затем в преданно-дружеские и только спустя несколько месяцев в то, что называют любовь. Но вместе с тем наша «скорость жизни» возрастала невиданными ранее темпами… 

 

Вот я сейчас вспомнил один пример: между нашим знакомством и свадьбой прошел 1 год и 3 месяца, а свершилось столько событий, столько всего успели узнать, понять, сделать, посетить, приобрести. Мы даже совместно, до свадьбы, большую новую квартиру купили (правда в кредит) и машину и при этом не задумываясь о том, как их правильно оформить, чтобы в случае если наши отношения не завершаться свадьбой — вернуть вложенные деньги.

 

А после свадьбы, наступила счастливая семейная жизнь в формате «All Inclusive».

 

2007-2008 годы — мой небольшой посреднический бизнес давал хорошую прибыль. Это воодушевило мою супругу, и она «хлопнув дверью» уволилась с прежнего места работы, и решила организовать свою небольшую фирму. Я ей в этом помог и финансово, и практически. Общая материальная картина нашей семейной жизни была такая: жили мы на съемной 2-х комнатной квартире, у нас было 2 машины, кредит за новую 3-х комнатную квартиру, аренда 2-х офисов, 5 сотрудников и текущие затраты на нормальный уровень жизни.

 

Мировой финансовый кризис, застал нас в самый неподходящий момент — доходы моего бизнеса уменьшились почти в 5 раз, а нужно было оплачивать аренду, кредит на квартиру в новостройке без ремонта, работу нанятых сотрудников, затраты на семью. В то тяжелое время наши затраты в основном обеспечивал бизнес супруги, хотя денег все-равно не хватало и мы постепенно влазили в долги. 

 

Но было в 2009 году и очень светлое и неоценимо-хорошее событие — у нас родился сын, который еще до своего прихода начал нас «готовить» и изменять наш образ жизни, мысли — заставляя постоянно размышлять над дальнейшей жизнью.

 

Период с 2010 по конец 2011 года был непростым — в моральном и материальном плане, но обобщающим итогом 2011 года стало следующее:
  • мы по прежнему очень любим друг-друга
  • у нас растет замечательный сын
  • мы избавились от некоторого имущества, кредитов и долгов 
  • снимаем дом за городом в котором уже живем 
  • отдыхаем и не пока не думаем — как жить дальше?

 

Есть только одно НО. Мне надоел мой бизнес. И вообще все связанное с работой, сотрудниками, фирмами, клиентами и тому подобным. Я понял, что все это и раньше мне не нравилось, а нравились деньги, которые бизнес приносил. То есть — это было как секс без любви, но с постоянным партнером. Результат удовольствие доставляет, но не более. И постоянное ощущение, что не хватает в этом всем Главного. А где искать и как найти? Никто точно не скажет. Нужно самому. Очевидное следствие заключалось в том, что другой источник стабильного поступления денег в семью мне необходимо было придумать или найти. 

 

Находясь в таких размышлениях в начале 2012 года, я решил не тратить ежедневно время на поездки из дома в офис и обратно (это 2 часа). Да и особой необходимости в этом не было. А оставшись дома я мог, например, подумать — где взять деньги? Починить что-то. Убрать, помыть ну и там, к примеру, постирать, если нужно (конечно в машинке). 

 

Любимая супруга — наоборот, видя что со мной и моей прежней ролью «добытчика» сейчас «совсем плохо» — решила действовать самостоятельно. Причем сразу не в одном, а в нескольких родственных её бизнесу направлениях. И конечно же при этом всё — от идей до воплощения в жизнь она делала сама. Каждый день ездила в город, работала в офисе, была на встречах, уставала и уже не рада была, что вообще все начала, но и бросать уже было жалко. Все время казалось что: «еще вот здесь нужно напрячься и потом все само пойдет и деньги будут». Но ничего не происходило. А наоборот затягивало и копило в ней недовольство текущим положением дел и распределением ролей мужчины и женщины в нашей семье.

 

Я также, спустя месяц после добровольного пребывания «на хозяйстве» в доме, начал ощущать внутреннюю дисгармонию и протест против моего «превращения» в домохозяйку. Мне никак не удавалось ничего толкового придумать, зато ежедневная работа «по хозяйству» уже порядком меня достала.

 

Замечательная новость, которую сообщила мне супруга в начале февраля 2013, о том, что она беременна — внезапно затормозила в моем теле все проявления чувств и реакции, а голове все текущие процессы мышления, оставив только мысль о необходимости срочно найти источник дохода. Почему-то именно это тогда показалось мне критично-важным (наверное подействовало внушенное общественное мнение) и на неделю, а может и больше я погрузился «в себя», тщетно пытаясь придумать решение.

 

Сейчас, размышляя о том, как это выглядело со стороны — я понимаю, насколько тогда испугал любимую супругу и своим временным «аутизмом» вызвал у неё в воображении целый «фестиваль» сценариев возможного дальнейшего развития событий, в которых я играл роль далеко не положительного героя. 

 

Ведь мы же вместе до этого обсуждали, что второй маленький человечек придет в нашу семью примерно через 3 года, а за ним и третий… И именно я своим отношением и декларируемыми намерениями показывал, что все будет хорошо. А тут вдруг раз — и я в ауте!

 

Хотя на мй взглядэто больше напоминало анекдот:
«Муж решил жене сделать приятный сюрприз. Целый день на машине возил её по косметическим салонам, магазинам и т. п. Вечером вернулись они домой. Жена видит муж задумчивый, ну и решила отблагодарить мужа — начинает заигрывать с ним и намекать на постель. А муж в ответ как-то отвлеченно говорит про каких-то «пол-часика» и какие-то книжки листает, в интернете что-то ищет. Потом берет телефон и уходит в другую комнату кому-то звонить. Жена думает что наверное он её уже разлюбил, а она ещё и растратила сегодня много, и тут же начинает собирать подтверждения своих мыслей. Проверяет кому звонил муж и находит контакт «Ладушка СТО». Сразу же мысль — это любовница, причем дешевая. Она набирает номер — отвечает женский голос, она тут же кладет трубку. В голове паника. Она слышит, что муж в прихожей одевается и на грани истерики влетает в прихожую уже точно уверенная что он едет к любовнице и собирается её (жену) бросить видит мужа открывающего дверь, не в силах сдержаться начинает рыдать. Муж поворачивается, смотрит на неё, пожимает плечами и выходит из квартиры… 

 

Происходящее глазами мужа: «Сегодня решил сделать любимой приятное, повез по салонам, магазинам, разрешил покупать все, что захочет. Проезжали через трамвайные пути, что-то хрустнуло и застучало в задней подвеске. Дальше всю дорогу и дома думал — что это могло быть? Точного ответа ни в справочнике по ремонту ни в интернете не нашел. Жена что-то спросила — сказал, что где-то через пол-часика освобожусь и тогда смогу ответить. Вспомнил, что в мобильном есть телефон фирменного СТО, позвонил и рассказал проблему. Они сказали что это может быть и я решил спустится к машине посмотреть. Выходя услышал плач жены — наверное опять одно из платьев не подошло к туфлям. Ладно, завтра поедем менять. Сейчас только разберусь — что же это на самом деле сзади хрустнуло…» 

 

Конечно, немного утрированно, но ход мыслей показан точно. Я думаю об одном, а любимая супруга перебирает в своей голове сценарии совершенно иного жанра. Вот он, КРИЗИС СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ. И дальнейшая форма его развития была бы совершенно непредсказуемой если бы мы не отбросили амбиции и желание доказать, кто прав — просто начали говорить и слушать друг друга по очереди честно и на простые темы:
  • что нам нравится делать и чем хотим заниматься, почему? 
  • что нам не нравится делать, и вызывает раздражение, почему?
  • что нам нравится друг в друге, почему?
  • что нам не нравится друг в друге, почему?

 

И вот такие простые, озвученные каждым признания накопленных эмоций совершили чудо. Конечно же, мы не изменили один одного рассказав про свои предпочтения и отрицания. Но это позволило нам еще лучше понять друг-друга и принять тот факт, что нельзя требовать от близкого человека быть «идеальным», при этом не являясь «идеальным» в его глазах. 

 

Спустя некоторое время мы поняли причину возникновения кризиса наших отношений на еще более глубоком и широком уровне, который коротко можно описать так: «Отсутствие поставленной цели дальнейшей супружеской жизни». Звучит немного громоздко, но попробую объяснить на вышеописанном.

 

С самого начала наши отношения развивались по стандартному для всех супружеских пар сценарию. И цель у этого сценария обычно: «обрасти» материальными благами до старости, заработать пенсию, и уже затем начать «жить». И если бы не Мировой финансовый кризис — у нас все к этому шло, возможно, так все и было бы. Но он заставил нас пересмотреть систему ценностей и убрать «материальные блага» с главной целевой позиции. Теперь старый сценарий по достижению прежних целей уже не мог быть выполнен, а новых совместных целей и сценария мы не определили. Вот поэтому мы и начали тогда думать об одних и тех же событиях нашей жизни с совершенно разных сторон. 

 

Сейчас, с начала этого года мы занялись совместным целеполаганием и начало происходить невероятное — мы думаем вместе, в одном направлении, и это ускорило процесс достижения поставленных целей. А насколько это могло нас «ускорить» и изменить наш семейный мир раньше — даже представить себе не могу. 

 

Александр 24.04.2012

 

  • как находить время на отношения
  • как планировать общение с мужем
  • как находить время на игры с детьми
  • что планировать и делать, чтобы в семье было СЧАСТЬЕ

 

Семинар «10 лайфхаков по организации своего времени и времени семьи ответит на эти вопросы!