Выбрать страницу
В прошлую субботу я провела ВОРКШОП «СТОП-КОНТРОЛЬ + ЭКОЛОГИЧНЫЕ ФРАЗЫ», где три участницы учились контролировать негативные эмоции по отношению к членам своей семьи и выражать их правильно. И одна из них неожиданно поинтересовалась «А почему нельзя кричать на ребенка? Что такого с ним случится?».

 

Конечно же, мы поговорили об этом.

 

Но этот вопрос «застрял» в моей голове. Я никак не ожидала, что кто-то не знает, почему нельзя кричать на ребенка. Я знала, что многие не умеют остановить себя, не знают, как не кричать, но была уверена, что все понимают «ПОЧЕМУ?»!

 

Я решила привести свои доводы для вас.  
Мое личное понимание, почему же нельзя кричать на ребенка?
Возможно, кто-то также иногда задается вопросом «почему нельзя кричать на ребенка» — тогда моя статья даст на него ответ.

 

Начнем.

 

Я считаю одной из главных задач родителя сохранение здоровья ребенка — заботу о его психологическом и физическом здравии, а также обучение ребенка тому, чтобы он умел поддержать свое здоровье самостоятельно.

 

Крик, передающий гнев, злость, раздражение, вселяет в маленького ребенка чувство вины, которое может «поселиться» в теле. Ведь вина, с которой нельзя ничего сделать — это бессилие, безысходность и ощущение «я мешаю», «я вредитель». 

 

Вообще чувство вины нужно — это отражение совести. Но польза будет только тогда, когда в ответ можно действовать и что-то изменить. С родительским криком ситуация иная — ребенок никак не может повлиять на силу эмоций родителя. Ведь причина — не в нем, а в самом взрослом!

 

Длительное чувство вины вызывает у ребенка пессимистичное отношение к миру, угнетенность, от этого начинает страдать организм — снижаются функции органов. 

 

Какие, например?

 

ПСИХОСОМАТИКА

 

ГОЛОВА

 

Голова — главный центр, в котором живет наше «я». Это подсознательно чувствуют маленькие дети: играя в прятки, они прячут только голову. Все остальное — не так уж важно, все остальное — «дополнительно». Именно в голове формируются «директивы», которые потом «спускаются» на тело.

 

И если в злобе кричать ребенку о его бездарности, неумении, неповоротливости и так далее — есть вероятность, что ребенок начнет выполнять заложенную вами программу и станет именно таким, каким вы его видите. 

 

Или же проще — у ребенка начнет часто болеть или кружиться голова.

 

УШИ

 

Уши — для того, чтобы слышать то, что приятно слышать.

 

Если же крики в семье звучат часто, да еще сказанные в гневе, «в знак протеста» может потечь сера, начаться шум или уши просто «отключатся» на не которое время. Результатом становятся всевозможные отиты и воспаленные аденоиды третьей степени (с глухотой).

 

Другая детская реакция: если вы часто и много будете кричать на ребенка, ребенок будет почаще «выключать слух» и перестанет слышать вас даже когда вы говорите спокойно.

 

ГЛАЗА

 

Глаза — глядят на все, что происходит во внешнем и внутреннем мире.

 

Маленького ребенка крик родителя может испугать. 
Тогда от страха может потемнеть в глазах. Если же ребенок очень чувствительный, со временем может обнаружиться ослабление зрения.
Боимся будущего — развивается близорукость, не нравится настоящее — глаза становятся дальнозоркими.

 

ГОРЛО

 

Горло — это невысказанные фразы, невыплаканные слезы.
Если ребенок боится вам высказаться, опасаясь крика, если просто не умеет постоять за себя, если ему обидно за несправедливые укоры и он сдерживается — заменой протеста может стать постоянный кашель.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ 

 

Со временем, если в доме часты крики и обвинения («ты-сообщения»), ребенок теряет веру в себя, свои силы.
Остальное во взрослом состоянии довершит общество.

 

Сильный ребенок будет сопротивляться. Но как правило, таким же методом – виня других. Он будет еще более громким криком и силой негативных эмоций доказывать свою правоту. Ведь другого способа он не знает!

 

Слабый ребенок просто станет забитым послушным исполнителем. Кто громче кричит — того и слушается.

 
 

КАКОЙ ВЫХОД?

 

Выход там, где и вход )))
Нужно или перестать кричать на ребенка, или начать делать это правильно!

 

Да-да, на самом деле выразить силу своих эмоций можно и даже нужно, но используя правильные фразы и управляя своим состоянием в этот момент. 

 

В этом вам может помочь чек-лист экологичного выражения негативных эмоций родителя, который я для вас подготовила. Насколько такой чек-лист вам нужен?
Вы можете приобрести его, заплатив свою стоимость )))

 
 

Дополнительная информация в статьях:

 
 
======================================
 
Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube || Periscope
Александр Шестаков Facebook || Twitter || Periscope
Савва и Злата VK || Youtube || Наши фото

 
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

 
======================================