Выбрать страницу
Однажды мы с подругой обсуждали сложные вопросы в общении с детьми. И она сказала, что одним из таких стал для нее вопрос пятилетней дочки о том, откуда она взялась. Она сказала, что из семечка, которое посадил папа маме в животик. Пока этого хватило. Но она с опасением думает о том моменте, когда она захочет больше информации…

 

Интересно то, что представление детей о мире значительно отличается от нашего. А добавляя недостоверные факты в их и так довольно фантастический мир, можно однажды очень удивиться разнообразию ложных представлений, а особенно тому, как повзрослевший ребенок их использует в жизни.

 

Чтобы защитить своего сына или дочку от раннего начала половой жизни, предостеречь от небезопасных экспериментов и от сексуального насилия, стоит начать пораньше знакомить с ребенка с правдой. Но делать это бережно и правильно. Уверенно и спокойно. Выказывая доверие и показывая открытость.

Мы, родители, просто обязаны создать такую обстановку в семье, чтобы ребенок мог безбоязненно спрашивать обо всем интересующем его, не рискуя вызвать неудовольствие взрослых. Не надо бояться никаких вопросов.

 

Оскар Уайльд говорил, что безнравственных вопросов не бывает — бывают только безнравственные ответы. И если ребенок не решается спросить о чем-либо у вас, то будет искать ответы на свои вопросы у чужих людей. Вы знаете, что они скажут или как могут воспользоваться доверием вашего ребенка?!

 

Не решаясь сказать правду, отвечая на этот роковой вопрос, родители часто начинают сочинять сказки или повторяют широко известные, стандартные ответы.

 

Иногда родители отшучиваются: в капусте нашли. Посмотрим, как преломляется такой ответ в сознании ребенка. Четырехлетний городской ребенок, очень смущаясь, сказал мне: «Мама, наверно, глупая». Она сказала, что меня в капусте нашли. Как же — я во-о- он какой, а тарелка вон какая маленькая? Он попросту никогда не видел капустной грядки! 

 

menya-nashli-v-kapuste-aist-prines-mama-a-mozhet-pravdu1

 

Часто взрослые пользуются ответом: «Купили в магазине». Ребенок сразу интересуется в каком, предлагает купить братика (сестричку). При этом некоторые родители поясняют: «будешь плохо вести себя, сдам и возьму другого, хорошего». У ребенка может родиться страх лишиться родителей, а остаться одному — для ребенка то же, что для взрослого страх смерти. Именно он лежит в основе многих детских неврозов.

 

Значит, рассказ о мифическом магазине ничего не объясняет ребенку, при этом вы рискуете психологическим равновесием и душевным здоровьем малыша.

 

Причиной будущих неврозов может стать и такой ответ без детализации: «Дети растут у мамы в животе, а потом в больнице животик разрезают и достают ребеночка». Не надо напрягать воображение, чтобы представить себе, какой ужас это может вызвать у ребенка, особенно у девочки, панически боящейся белых халатов, анализов, уколов…

 

Повторяясь неоднократно, такие объяснения могут стать источником мощного неосознаваемого страха перед родами, в чем врачи, к сожалению, нередко впоследствии и убеждаются. Вряд ли вы этого хотите.

 

И уже выше упомянутый такой вариант ответа: «Папа передает маме через ротик семечко, из которого в животике растет ребеночек». Но уже четырехлетний ребенок обычно достаточно хорошо представляет себе дальнейшую судьбу съеденного, и в его представлениях рождение ребенка похоже на опорожнение кишечника.

 

А затем встречаем десятилетку-отличницу (реальная история), которая говорит, что «детки выкакиваются» и поясняет: «Папа передает маме что-то со слюнками, от этого кишочки склеиваются и начинает расти ребеночек, а потом мама принимает слабительное и…» Не закладывают ли такие объяснения брезгливого отношения к беременности и родам, которое будет омрачать все время ожидания ребенка?! Надо понять, что ложь плоха не только сама по себе, но еще больше тем, что может стать источником неврозов, нанести вред, о чем вы, может быть, догадаетесь спустя годы.

 

Поэтому и не стоит рассуждать о том, следует ли говорить детям правду или нет. Важно решить лишь то, как ее сказать.
 

 

Лучше всего вовлечь ребенка в беседу примерно такого рода: «Ты знаешь, что есть мальчики и есть девочки. Чем отличается мальчик от девочки? (Разворачивается беседа, в которой ребенок, может быть, и сам на «домашнем» или «детском» языке укажет известные ему телесные различия. Если все-таки он не дает ответа — не знает или уже стесняется говорить об этом — придется разъяснить самим.)

 

«У мальчиков внизу есть такой орган, похожий на трубочку, а девочки устроены по-другому — у них в этом месте дырочка. (В каждой семье есть свои, «домашние» названия половых органов; детям постарше и посмышленее можно сразу сказать, что у мальчиков это называется «половой член», а у девочек — «влагалище». Если же ребенок так мал, что вам эти обозначения кажутся преждевременными, 
их можно ввести в последующих беседах.)

 

Когда дети вырастают, мальчики становятся мужчинами, а девочки — женщинами. У женщин в животе есть маленькие клетки, семечки, они похожи на маленькие-маленькие желточки и называются яйцеклетками. А у мужчин есть другие клетки-семечки, они называются сперматозоидами. (Если ребенок мал, то эти медицинские термины можно отложить до будущих бесед.) Чтобы появился ребеночек, их клетки-семечки должны встретиться и соединиться.

 

Это может быть только тогда, когда мальчики и девочки становятся совсем взрослыми мужчинами и женщинами. (Повторения о взрослости должны предохранять от немедленных экспериментов, ведь ребенок может подумать: «Я хочу, чтобы у меня был ребеночек», попробуем с подружкой.)

 

Когда мальчик и девочка будут уже взрослыми, они могут понравиться друг другу и полюбить друг друга. Тогда они захотят быть всегда вместе, жить в одном доме и помогать друг другу. Они поженятся: мужчина станет мужем, а женщина — женой. Появится новая семья. Но чего-то в этой семье еще не хватает… Правильно, ребеночка, похожего на них. И тогда они решают стать мамой и папой. Папа при помощи своего органа-трубочки закладывает через дырочку свою клетку-семечко внутрь. А там мамина и папина клеточки-семечки встретятся, соединятся вместе, и из них начинает расти ребеночек. Для него в животе у мамы есть специальное место, оно называется «матка». Там тепло и хорошо, как в гнездышке.

 

Сначала ребенок совсем маленький, как капелька. Но мама делится с ним своими силами, и он растет, становится как ягодка, потом — как яблоко, потом еще больше. Он растет, и ему нужно больше места.

 

Мамин живот растягивается, становится все больше и дает ребеночку место, чтобы не было тесно. Когда у женщины в животе растет ребеночек, это называется «беременность». О беременной женщине заботятся, стараются помочь ей, порадовать ее. (Хорошо, если ребенок сможет увидеть беременную женщину. Для этого не грех и специально в гости сходить или показать ребенку беременную женщину на прогулке.)

 

Когда жена беременна, муж помогает ей во всем, ведь ребеночек хорошо растет у мамы в животе, когда она здоровая и веселая. И мама, и папа очень ждут ребеночка. Они радуются тому, что он скоро появится на свет, придумывают ему имя. Они начинают готовить для него кроватку, одежду, игрушки. А ребеночек тем временем растет, начинает шевелиться, двигать ручками и ножками. Мама чувствует это своим животом, а папа — если положит руку на мамин живот.

 

Они очень радуются, что ребеночек так подрос там, в животе у мамы, что может даже шевелиться. (Если вопросы ребенка пришлись на время, когда вы ждете нового прибавления семейства, хорошо дать первенцу почувствовать собственной рукой шевеление плода. Он может испугаться в первый раз, но любопытство возьмет свое, и он будет регулярно проверять — шевелится ли, будет ждать малыша вместе со взрослыми, разделять с ними волнения и радости, то есть уже любить будущего брата или сестру. В этом случае он как бы вынашивает ребенка вместе с родителями. В таких семьях, по моим наблюдениям, не возникает проблемы детской ревности.) Пройдет еще немного времени, и ребеночек подрастет настолько, что сможет сам дышать и кормиться молоком из маминой груди. И вот тогда он через дырочку внизу 
маминого живота выходит на свет. Он еще не слишком большой, а дырочка может растягиваться — вот он и выходит на свет.

 

Это называется «роды». А про ребенка говорят, что он «родился». Роды чаще всего происходят в специальном доме, который называется родильный дом. Там врачи смотрят за тем, чтобы у мамы и ребенка все было хорошо, и помогают, если надо.

 

День, когда ребенок появился на свет, называют днем рождения и потом каждый год празднуют всей семьей. А пока ребенок только родился, мама вместе с ним побудет еще несколько дней в родильном доме. Надо ведь убедиться, что все хорошо, что ребенок может сам сосать молоко из маминой груди.

 

А папа? Он готовит все к их приходу и в назначенный день с большим букетом цветов идет их встречать. И с этого дня они будут жить уже втроем.»

 

Это, конечно, возможный вариант беседы, своего рода шаблон. В жизни, скорее всего, такой разговор в семье получится иным. Ваши доверие и откровенность будут хорошей поддержкой для ребенка, и он будет возвращаться к этому разговору еще не раз, уточняя, перепроверяя себя, закрепляя новые знания.

 

Вы сможете, ориентируясь на его возраст, возможности понимания, усложнять и расширять рассказ.

 

Но ваш первый рассказ никогда не потеряет своего значения. Вы же скажете ребенку правду в понятном и приемлемом для него виде, а правда — очень сильная «прививка» против пошлости и грубости уличных рассказов и обманчиво искренних слов тех, кто захочет воспользоваться доверчивостью ребенка. 

 

Столкнувшись с ними, а это практически неизбежно, малыш скажет себе: «А, знаю! Мама рассказывала. Все не так» или «А, знаю! Мама рассказывала, только лучше».

 

Для тех, кто еще сомневается, надо ли рассказывать, хочу подчеркнуть, что в шаблоне беседы, приведенной выше, содержится весь круг сведений, которыми, по мнению ведущих педагогов и психологов, должен овладеть
ребенок к началу школьного обучения: о различиях полов, роли отца и матери в появлении детей, развитии ребенка в животе матери, его появлении на свет и питании после рождения. И это не натурализм, а рассказ о человеческих отношениях.

 

Его цель — не только ответить на детские вопросы, но и развить в ребенке чувство собственной ценности и значимости для семьи, закладка первых основ ответственных отношений супружества и родительства. Многие люди, вспомнив собственное детство, подумают, как им этого не хватало.

 

Пусть же у ваших детей будут другие воспоминания!
Об искренности, правде и доверии в отношениях с родителями.

 

  • Далее спрашивают, а если ребенку уже 8-10, а такого разговора в детстве не было? С чего начать, о чем говорить? Надо ли или пусть уже сам узнает? А может уже знает, что тогда говорить?  
  • И следующий важный вопрос, который важно начать с ребенком как можно раньше, это о том, что бывает сексуальное насилие. Как уберечься от взрослого, который хочет погладить, поцеловать со своей, опасной и аморальной целью?
  • А если в семье разнополые дети, как уберечь их от совместных экспериментов?
  • А если сыну 10 лет и обнаружены просмотры откровенного порно, как реагировать?
  • Восьмилетка обнимается и жмется к маме, посматривает за переодеванием — нормально ли это? 
  • В садике дети показывают друг другу половые органы. Опасно? Переживать? Что говорить?

 

Много-много вопросов. И ответы есть. Мы обсуждали все это на семинаре «Ребенок и секс: понимание + безопасность».

 

 

И я не просто отвечу на такие вопросы, а еще и дополню информацию полезными БОНУСАМИ! После оплаты вы получите еще:
  1. Чек-лист «Действия родителя по формированию здорового понимания собственного тела» (что ведет в будущем к здоровому сексуальному желанию и его своевременной реализации)
  2. 5 важных «нужно» и 5 деликатных нельзя, когда нужно поговорить об «этом»
  3. 3 книги для разговора с ребенком о сексе и появлении детей (книги доступны для скачивания)
  4. Презентация Семинара «Ребенок и секс: понимание + безопасность»
  5. Пример первой беседы с ребенком о сексе в возрасте 3-5 лет

 

infografika-onlajn-bez-daty

======================================

Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube || Periscope
Александр Шестаков Facebook || Twitter || Periscope
Савва и Злата VK || Youtube || Наши фото

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

======================================