Выбрать страницу

Можно ли научить ребенка быть самостоятельным и независимым?

Сейчас популярны два противоположных подхода к воспитанию ребенка — или воспитание со словами «Если сейчас не заложить, что же потом-то будет? — так и останется «маминым сыночком», и противоположный — полная свобода воли и решений: пусть ребенок самостоятельно и естественно развивается, все само «придет».

Я не сторонник ни первой, ни второй теории.

Я считаю, что да, ребенок не сосуд, в который что положишь, то и получишь — это Личность с рождения, пришедшая в этот мир со своим предназначением. Но в то же время я считаю, что пока ребенок маленький — наша задача — помочь открыть в себе эту Личность, понять «Кто я?», «Зачем я?».

И здесь сложно просто дать полную свободу.

Ведь ребенок приходит к нам незрелым по каким-то причинам, и не обеспечивая элементарные базовые потребности в безопасности отношений, стабильности привязанности, понятных и естественных границах, отпуская «на свободу» или «давя авторитетом» наивно ожидать, что развитие будет естественным и гармоничным.

А тем более развитие самостоятельности и независимости.

Что это вообще такое — самостоятельность и независимость ребенка?

Умение в год есть ложкой?
Завязывание шнурков в два?
Командирский тон и управление семьей в три?

Самостоятельность ребенка определяется не только физическими параметрами или умениями, это и психологическая готовность отвечать за свои поступки, управлять своими эмоциями, понимать свои потребности.

Самостоятельность — это процесс развития, ему невозможно научить, но можно помочь развиваться естественно и вовремя.

А независимость — это качество, которое формируется в благоприятной среде.

Собственно, мы, родители, и создаем эту среду, и именно от нас зависит, насколько она будет благоприятна…

Если мы пытаемся дать ребенку полную свободу принятия решения, требуем самостоятельных действий в той или иной сфере слишком рано, когда он не готов — он пытается «стать младенцем». Уверена, вы замечали этот эффект. Когда ребенок «вдруг» в три или четыре года просит кормить с ложки, а в шесть требует одевать.

Помните, ребенок просит помощи не только тогда, когда не умеет что-то делать, а и тогда, когда хочет убедиться, что в отношениях с родителями у него в все в порядке — привязанность есть, родители поддерживают и любят. Для ребенка такое «впадание в детство» помогает почувствовать себя в безопасности, почувствовать, что его отношения с родителями не зависят от того, умеет ли он есть ложкой или одеваться самостоятельно.

Чтобы ребенок САМ начал стремиться к независимости, первое, что нужно сделать — это удовлетворить все  его потребности в зависимости. Чем больше заботы получает ребенок от взрослого, тем быстрее происходит процесс взросления и движения к истинной, настоящей независимости. Ребёнку очень нужна возможность быть зависимым столько, сколько ему нужно для осознания себя как отдельной личности.

Для примера можно провести аналогию со взрослыми отношениями. Когда у нас хорошие, доверительные, надёжные отношения с партнёром по жизни, когда мы в нём уверены, у нас нет потребности постоянно переживать о том, что отношения могут развалиться. Мы не обременены постоянными заботами и страхом, как удержать своего партнёра, и мыслями, что со мной что-то не так, и поэтому меня оставят, потому что партнёр сам показывает серьёзность его отношения к нам ежедневно во всех бытовых делах и в любом взаимодействии, которое происходит между нами. Заботится, говорит о своих чувствах, стремится помочь, даже если мы умеем что-то сами. Он даёт нам заботу и от этого нам спокойно. Мы тратим свои силы на приятные занятия и наслаждаемся жизнью, строим планы, дерзаем, пробуем новое.

Но стоит нам оказаться в отношениях, в которых нет уверенности, как львиная доля всей жизненной силы уходит на то, чтобы убедиться, любят ли ещё меня, нужен ли ещё я? У нас повышается тревожность и появляется беспокойство. Испытывая страх за отношения, мы уже не можем с такой лёгкостью заниматься чем-то и реализовывать себя в мире.

То же самое происходит и с ребёнком. Если он свободен от переживаний и от необходимости удовлетворять свой «голод» в привязанности и зависимости, он спокойно будет идти своим путём к настоящей независимости.

Самый простой способ утолить такой «голод» зависимости — откликаться на просьбы ребёнка и оказывать ему помощь там, где мы имеем для этого возможности, не опираясь при этом на мысль о необходимости быстрее подвести ребенка к самостоятельности.»

Но тут есть важный нюанс, про который часто забывают.

Забота о потребностях ребенка и отклик на его запросы о помощи ни в коем случае не должны перерасти в так называемое «предвосхищение желаний». То есть когда ребенка специально одевают, когда он умеет сам, потому что так быстрее (возится долго, родитель не предусмотрел необходимое время), когда ребенка кормят, потому что «не хочет есть сам» (может просто не хочет есть?), и постоянно развлекают, так как «скучает бедный малыш».

Особенно часто встречаю этот «парадокс ожиданий» у бабушек: сами бегают за не голодным ребенком с ложкой, сами одевают и ползают вокруг, завязывая шнурки шестилетке, сами «работают аниматорами», а затем, выдохшись, обреченно спрашивают «Чего это он у вас все умеет, а со мной вдруг разучиватся даже элементарное?».

Возникает естественный вопрос — как же соблюсти этот баланс? как увидеть тонкую грань между заботой о потребностях и так называемым «балованием»?

Рекомендую для начала разобраться в том, какие условия способствуют самостоятельности ребенка, а что этому мешает.

Скачивайте инфографику «21 необходимое условие для самостоятельной игры ребенка от 1 до 6 лет» и вы получите в дополнение к самой инфографике миникурс по воспитанию самостоятельности ребенка, подборку статей на эту тему и приглашения на вебинары и курсы, которые я организовываю для родителей, стремящихся дать ребенку максимум свободы и при этом уважение и понимание в отношениях с ребенком. 

======================================

Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube || Periscope

Александр Шестаков Facebook || Twitter || Periscope
Савва и Злата VK || Youtube || Наши фото

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Понравился пост? Подддержите нас! Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

======================================