Выбрать страницу

Как часто вам приходится встречать взрослых неорганизованных людей?
Комфортно ли вам рядом с человеком, который не умеет управлять собой и своим временем, постоянно что-то забывает и везде опаздывает? Или, может, вы и есть такой человек?
 
К сожалению, в нашем обществе есть много взрослых людей, у которых совсем не развит навык самоорганизации. И если взрослым с этой проблемой бороться уже достаточно трудно, то у детей как раз можно и нужно этот навык формировать.
 

Что такое организационные навыки?

Если очень просто, то организационные навыки – это способность ребенка организовать какую-то деятельность, выполнять разнообразные задачи — планировать, анализировать, ожидать, действовать по плану.
 
Если у вас несколько детей, то вы наверное знаете, что каждый ребенок имеет разный уровень организационных навыков — одни дети с детства аккуратны, а другие творят хаос и он им не мешает.
 

Можно ли помочь ребенку улучшить его организационные навыки?
Да, точно можно )

 
Есть два основных момента, которые влияют на развитие организационных навыков: это природные способности и опыт.
 
Если вы думаете, что ваш ребенок неорганизован «генетически», ведь ваша мама, бабушка, дядя или муж именно такие, поэтому развивать этот навык у ребенка совершенно бесполезно, то вы очень заблуждаетесь. Конечно же, гены влияют на развитие организованности. Да и течение родов, болезни тоже влияют.
 
Но вы должны помнить, что при рождении в потенциале ребенка уже заложен природный навык к организованности. Причем он есть у каждого ребенка: и у того, который умеет сохранять вокруг порядок, и у того, который, на первый взгляд, совершенно не организован. Способности к организованности и порядку от природы есть у всех без исключений.
 

 
 
Сейчас более детально разберемся с тем, как работает эта природная схема.
 
Последние исследования показали, что наш мозг состоит из нейронов и синапсов.
 
Когда ребенок только родился, у него начинается резкий рост количества нейронов и формируются синапсы — связи между нейронами, их соединения. Те действия и тот опыт, которые часто повторяются, формируют постоянные связи между нейронами, которые к взрослому возрасту покрываются миелином — электроизолирующим веществом для лучшего «закрепления» навыка или шаблона действий (по таким «путям» импульс проходит в несколько раз быстрее).
 
Давайте быстренько посмотрим, какие синаптические связи появляются у ребенка и в каком возрасте.
 

 
При рождении:
Появляются моторные функции, формируются первые пять чувств.
 
В возрасте до трех лет:
Ускоряется формирование синапсов (связей) — появляется до 2 000 000 синапсов каждую секунду.
 
От трех до четырех лет ребенок активно учится социальному взаимодействию и эмоциональному реагированию.
 
К десяти годам мозг ребенка более чем в два раза активнее мозга взрослого человека.
 
С восьми годам начинают формироваться стабильные логические способности. До этого ребенок тоже способен к логическому мышлению, но это скорее случается эпизодически, примерно после восьми — все чаще и постояннее.
 
В одинадцать начинается важный этап созревания нервных связей. Те синапсы, которые не использовались, становятся не активными, остаются только «проторенные дорожки», то есть то, что ребенок часто применяет.
 
В четырнадцать лет — процесс миелинизации и развития лобной доли. Высшая форма деятельности мозга: анализ, планирование, оценка рисков, мотивация, расстановка приоритетов. Все эти качества становятся основными.
 
Почему лобная доля?
Потому что эта область мозга отвечает за планирование, решение задач и другую высшую мыслительную деятельность. Оценка рисков, расстановка приоритетов, самооценка и другие задачи в этот период начинают решаться гораздо быстрее, чем раньше.

 

 
Надеюсь, я смогла показать вам этим долгим вступлением суть — то, что если ребенок постоянно тренирует какой-то навык, то синапс становится прочным, а со временем превращается в закрепленную и сильную полезную привычку.
 
Во взрослом возрасте сделать это намного сложнее. Конечно, измениться себя можно в любом возрасте, но легче всего — в детстве.
 

Природную формулу создания нового навыка можно описать примерно так:
начинаем делать что-то по-новому (нейроны) + делаем так постоянно (синапсы) + в подростковом возрасте обновляем навык (если забылся) и используем почаще (миелинизация).

Подростковый возраст – это очень ценное время, потому что идет резкий рост и затем спад роста нейронов и синапсов. В этот период можно переиграть отношения с ребенком, заново их выстроить, пройти по всем навыкам и снова их сформировать, если их не было до этого.
 
Поэтому начать формировать организационные навыки вы можете в любом возрасте ребенка. Главное делать это постоянно. Главное – это практика. Чем больше ребенок ездит по эти «дорожкам-синапсам», тем больше вероятность, что он их будет использовать во взрослой жизни.
 

 
 
А начать вы можете вместе с нами — 30 дней Марафона «Путь к порядку и организованности» предоставит вам такую возможность в полной мере. Ведь за месяц вполне реально сформировать не просто «тропинку», а небольшую трассу, которая при вашем внимании со временем станет магистралью. То есть ребенок обретет пару новых полезных привычек за время обучения, а вам останется только помочь поддерживать их после курса.
 

Для кого этот Марафон?
Для родителей детей от 4 лет.

 

Кто будет обучаться?
Родители, конечно ) Обучаться помогать развивать организационные навыки своим детям.

 
А еще вы сможете улучшить и свои организационные умения и навыки 🙂
 
***
 
Для того, чтобы ваша помощь ребенку была максимально полезной, нужно придерживать плана.
 
Состоит он из трех основных пунктов:

  1. Определите сильные и слабые стороны в организационных навыках у ребенка. Какие навsки развиты в должной степени, а какие нужно развивать.
  2. Определите эти стороны у себя. Понятно, что если вы сами не организованны, то есть большая вероятность, что ребенок будет поступать точно так же, следуя вашему примеру.
  3. Там, где ваши с ребенком «слабости» совпадают, следует выработать план, согласно которому вы вместе, как партнеры будете двигаться к тому, чтобы стать более организованными.

 

Если у вас сильные организационные навыки, а у ребенка слабые, тогда нужно поменять сам стиль общения с ребенком. Будьте не строгим родителем, который наказывает за каждый промах, а другом, который поможет и расскажет, зачем нужен каждый из навыков, как он помогает в жизни и как стать на путь к изменениям.

 
Аккуратно покажите ребенку, какие навыки ему нужно было бы укрепить, и расскажите, чем вы конкретно можете ему помочь.
 

Может случиться и так, что у вас слабые организационные навыки, а у ребенка сильные. В таком случае ваш сын или дочь могут ощущать себя по отношению к вас старшими, их может раздражать неустроенность и забывчивость родителя, а повышенный груз ответственности слишком рано отнимает детство…

 
В таком случае важно сначала показать ребенку свое понимание ситуации, показать, что он не один, что вы с ним и готовы разделить ответственность. Будете учиться и меняться. Что вы, несмотря на свою неорганизованность — взрослая (или взрослый).
 
Для того, чтобы вы лучше могли разобраться в том, как помочь ребенку приобрести организационные навыки, я организовала Марафон «Путь к порядку и организованности», который стартует совсем скоро. На протяжении 30 дней вам будут поступать новые материалы о том, как организовать ребенка, как его в этом поддерживать, как изменить стиль общения и поведения с ребенком для того, чтобы ребенок вас слышал и слушал.
 

На Марафоне я предложу вам списки фраз, которые нужно употреблять при общении с ребенком, различные упражнения и план действий на каждую полезную привычку.

 

Затем будет обучение через домашние дела: вы на практике сможете понять, как через бытовые простые действия можно формировать организационные навыки. Так же я предложу коррекцию проблемных поведений и варианты того, как замотивировать ребенка любого возраста осваивать эти навыки.

 

Конечно же, в течение марафона будет обратная связь от меня и помощь.

 
Я сама применяю эту систему в своей семье, вижу как она работает на моих детях и могу сказать, что это, на самом деле, очень сильно облегчает жизнь как родителю, так и ребенку. Ребенок чувствует себя более безопасно и уверено, когда он может сам о себе позаботиться, когда у него есть ощущение стабильности внутри и понимание, что он может это делать многое самостоятельно.
 
Регистрируйтесь на марафон по ссылке:
ССЫЛКА

 
 
 

 
 
А пока до Марафона еще есть время, я предложу вам практические советы, как прямо сейчас помочь ребенку улучшить его организационные навыки. Вы можете опробовать их сразу, уже сегодня!
 

Маленькому ребенку давайте игрушки и играйте в игры на понимание причинно-следственных связей и играйте. Например, толкнул машинку — она покатилась.
 
Ребенку постарше задавайте вопросы на эту тему «Ты сделал это, что теперь получилось?». Когда повторяется какая-то ситуация, можно сказать: «Вспомни, что мы делали в прошлый раз». Почаще обращайтесь к схеме «причина-следствие» и вам не придется думать о том, как объяснить ребенку последствия его поведения.

 

Старайтесь всегда узнавать у ребенка, чего конкретно он хочет. Не выбирайте за него. Да, вы можете помочь выбрать, подкорректировать направление, объяснить, но обязательно услышьте ребенка — чего конкретно он сам хочет. Уже с года при таком общении ребенок достаточно уверено может сказать, что он хочет и куда он хочет пойти.
«Что ты конкретно хочешь: это или это?»

 

Чем старше становится ребенок, тем больше вы анализируете действия окружающих и его собственные.
«Давай подумаем, так ли ты поступил, как хотел?»
«Ты в этот раз поступил так, а в следующий попробуй сделать по-другому»
«Давай подумаем, а как иначе можно было действовать?»

 

Тренируйте задержку реакции и правильное выражение агрессии.
«Выдохни, подумай и вместо драки скажи словами то, что чувствуешь».

 
 
 
Ну вот пока и все советы о том, как родитель может помочь формированию и закреплению организационных навыков у ребенка. Больше информации и практических советов вы можете узнать на марафоне «Путь к порядку и организованности».
 
Поспешите, ведь желающих много.
Регистрируйтесь!
 
 
Вам понравилась эта статья?
Появились вопросы?
Задавайте их в комментариях и я обязательно на них отвечу.