+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу

Мы начали рассматривать агрессию в предыдущей статье . Сегодня — продолжение.

Если в вашей семье растет агрессивный ребенок, вы знаете, что иногда он “вспыхивает как спичка” в ответ на какую-то мелочь. И это мешает не только окружающим — это мешает ему самому. Играть, развиваться, учиться.

И хочется помочь своему ребенку быть более спокойным, больше думать, а не сразу реагировать.

И в этом здорово помогают специальные игры.

Сегодня мы предлагаем вам игру для обучения ребенка более сознательному поведению, снятие напряжения после агрессивного приступа и для профилактики таких ситуаций.

Игра «Зайчики»

Цель: дать ребенку возможность испытать разнообразные мышечные ощущения, научить задерживать внимание на этих ощущениях, различать и сравнивать их.

Родитель просит ребенка представить себя веселым зайчиком в цирке, играющим на воображаемых барабанах.

Вы описываете характер физических действий — силу, темп, резкость — и направляете внимание ребенка на осознание и сравнение возникающих мышечных и эмоциональных ощущений.

Например, родитель говорит: «Как сильно зайчик стучит на барабане! А ты чувствуешь, как напряжены у зайчика лапки? Ощущаешь, какие лапки твердые, не гнутся! Как палочки! Чувствуешь, как напряглись у тебя мышцы в кулачках, ручках, даже в плечиках?! А вот лицо нет! Лицо улыбается, свободное, расслабленное. И животик расслаблен. Дышит… А кулачки напряженно стучат!.. А что еще расслаблено? Давай еще попробуем постучать, но уже медленнее, чтобы уловить все ощущения».

Играйте с ребенком в эту игру, когда был сложный день, когда было какое-то важное мероприятие и, конечно, когда вы видите, что ребенок напряжен и встревожен.

Сохраняйте себе полезную игру и делитесь впечатлениями, кто попробует поиграть.

Как я уже говорила, агрессия — это важная составляющая любой личности и она приносит пользу, если уметь ею управлять.

Поэтому я планирую в конце месяца Практический курс по агрессии ребенка. Минимум лекций, максимум практики.

Разложим по полочкам тему агрессии, чтобы вы знали, как работать с этим состоянием, а главное принимали ребенка как в радости, так и в злости.

Подпишитесь на «Быть родителями — это просто!»
для вас занятия, статьи и видео на лучших условиях!