Выбрать страницу

Попался мне текст о том, как научить ребенка реагировать на крик — небольшая методика. Сначала увлеклась идеей — очень уж заманчиво — ребенок ведет себя осознанно в случае «наезда» на него — сем не волшебство?

Потом подумала, «приложила» к 5-7 леткам. Затем возник вопрос — почему нужно учить ребенка реагировать осознанно на неосознанного родителя? может это некое «перекладывание ответственности»?

*Текст методики и мои мысли «на тему» — ниже.

Цитата:

Идея в том, чтобы на практике научить ребёнка новому реагированию.

  1. Начала я стала вопросами раскрывать причину, почему вообще люди кричать на других людей. Выяснили — чаще всего от беспомощности, от бессилия, от нехватки внутренних сил, знаний, навыков, от незнания другого способа общения.
  2. Следующий этап исследования у нас был такой — а можно ли допускать такое в отношении себя или близких? Может ли всё это быть оправдание для хамства? (типа папа орёт потому что устал на работе, типа приятель так научился в семье)). Пришли к выводу (конечно, я его к этим выводам вела))), что нет оправдания для хамства.
  3. Что следует делать в этот момент? Первое — проявить сочувствие, принятие, остановить человека. Варианты — удивиться «ты чего? Я нормальный голос слышу лучше»; проявить заботу «что с тобой? Я могу помочь?»; остановить «стоп. Ещё раз и нормально скажи». Если самому внутри набухло, можно тоже крикнуть ААА!!! (выпустить пар), и добавить — что выберем — оба кричать или говорить по-человечески?» Варианты каждый по себе и своему ребёнку может придумать. Я описываю наш опыт. Мы дальше проговариваем варианты по ситуациям, уже вторую неделю.
  4. Если всё перечисленное не сработала — уйти, но не обиженным, а готовым общаться… потом… когда успокоиться, и сказать собеседнику об этом «Стоп! (руку лодошкой к собеседнику — сам придумал). Я готов поговорить позже. Спокойно.»
  5. Самая главная и основная часть — я на него внезапно раз в раз-два в день-два ору, и если реакция негативная, мы коротко обсуждаем, как сейчас можно ответить, и я снова ору на него, а он реагирует по-новому. Первый раз он заплакал. Следующие разы сначала округлял глаза, а потом вспоминал новое поведение. Сегодня уже вообще сам меня развеселил шуткой.

Так себе моменты этого — мне самой кричать неприятно. Да и он уже на меня реагирует прекрасно. Я договорилась с другими иногда на него повысить голос. С другими чаще проявляет заботу — «С тобой всё хорошо?». На меня уже хихичет)))
Для меня главное — что он не плачет теперь, а понимает, что происходит, включает любовь к людям.

Я сама очень довольна придуманным упражнением, ибо сама только учусь так реагировать, ведь страшно тяжко принимать на себя взрывы чужой психики. А ведь некоторые вообще считают нормальным слить на товарища негатив. Это называется эмоциональная распущенность. Так останавливая слив и крик, мы учимся любить себя и проявляем любовь к другому. Правильную любовь — мы допускаем только здоровое, доброе отношение к нам. Помните «Красавицу и Чудовище»? Бель согласилась на совместный на обед только после того, как Чудовище перестал хамить и позвал её вежливо.

 

А вот и мой видео-подкаст на тему «специальных» тренировок ребенка для «правильной» реакции на крики:

 

А что вы думаете по поводу реакции ребенка на крик?

Нужно ли специально учить ребенка как-то правильно себя вести, когда на него кричат?

 

======================================

Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube 
Александр Шестаков Facebook 

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

======================================

 

 

постер 6 спойлер