Выбрать страницу

Питание в семье с детьми может стать источником конфликтов и напряжения, подрывая вашу уверенность и сея тревогу.

Питание ребенка имеет огромное значение для его здоровья и развития, а ведь родителям гораздо проще приготовить хорошую еду, чем сражаться с болезнями и прочими последствиями неправильного питания. Однако никто не гарантирует, что ребенок обязательно захочет есть полезную и разнообразную пищу. Большинство малышей проходят определенные стадии, на которых отказываются от каких-то продуктов. Это чаще всего происходит у детей до пяти лет, но бывает в любом возрасте. Недавнее исследование показало, что в возрасте от трех до 16 лет наблюдается «категорическая и необъяснимая нелюбовь к овощам».

Мы тоже прочувствовали все «прелести» отказа от овощей — Злата очень любит каши, рис, печеньки и всегда отказывается от сопутствующей зелени или салата.

Сражения за еду в семье с маленькими детьми — довольно обычная картина. Причины могут крыться в самых ранних детских переживаниях, а последствия зачастую затрагивают ваши отношения с малышом и его поведение (смотри «воспитание самостоятельности«)

Однако предотвратить такие сражения вполне возможно, и даже в разгар битвы всегда можно достичь перемирия. И в этом вам помогут следующие правила.

 

==Правило 1==
Будьте реалистами!

 

У разных детей разные аппетиты, да и у одного малыша случаются резкие перепады аппетита. Некоторые дети просто более переборчивы, и дело здесь скорее в характере, чем в неуступчивости.

Если вы поймете, как ваш малыш относится к пище, жизнь не станет более предсказуемой — то, что ему нравилось вчера, может вызвать отвращение сегодня, — но зато вы сможете избежать ненужных конфликтов.

Опыт одной мамы:

…У одного из моих детей был прекрасный аппетит, второй перебирал, но его еще можно было уговорить, а третий просто закрывал рот и отказывался есть то, чего ему не хотелось. Он был таким в младенчестве и остался таким сейчас. Мне повезло, что он родился третьим. Если б он был первым, я бы постоянно паниковала…

 

==Правило 2==
Держите себя в руках

 

Дети — прекрасные бихевиористы, не чета родителям, поэтому не выходите из себя, если ребенок не хочет есть приготовленное вами блюдо, потому что ему будет очень весело наблюдать за вашей реакцией и ощущать себя в центре внимания.

Я постоянно вижу, как матери попадают в эту ловушку — они принимаются читать здоровым пятилетним малышам длиннющие лекции о пользе употребления салата. А ребенок сидит и думает: «Я ни слова ни понимаю, но зато я привлек ее внимание». Лучше скажите: «Ладно, мы все будем есть салат, а ты поступай как хочешь». Коротко и ясно — ребенок и так получит все необходимое из других продуктов, а через полгода сам попросит салат.

Спокойствие — вот главный секрет, чтобы избежать сражений за столом. А для этого вам следует научиться держать себя в руках, не возмущаться и не обижаться, когда ребенок отказывается от еды. Важно помнить, что ребенок отвергает пищу, а не вас и что подобные капризы — нормальная часть взросления.

Родитель проиграет только в том случае, если позволит втянуть себя в сражение, а отказ от еды совсем не так интересен, когда родитель не выходит из себя и не уделяет малышу все
свое внимание.

Постарайтесь соотносить свою реакцию на отказ ребенка от еды с его возрастом и пищевыми потребностями. Если малыш непоколебим, предложите ему что-нибудь другое.

Лучше всего сначала не предлагать самого вкусного, иначе маленький хитрец быстро поймет, что капризами можно быстрее добиться сладкого. Если ребенок уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно питаться, и при этом здоров, но продолжает отказываться от определенных продуктов, скажите: «Ладно, если не хочешь, не ешь».

Если он отказывается доедать или вообще что-либо есть, спокойно уберите тарелку. Если он не голоден, то все это не имеет значения, а если голоден, но просто балуется, это сослужит вам обоим немалую службу, поскольку он вряд ли решится повторить подобную шалость.

Постарайтесь сделать трапезы спокойными и мирными. Выждите какое-то время, прежде чем снова предлагать отвергнутые продукты, иначе ребенок войдет во вкус противостояния и будет отказываться из принципа.

 

сражения из-за еды

 

==Правило 3==
Вводите новые вкусы,
новые продукты достаточно рано.

 

Чем раньше вы введете определенный продукт в рацион ребенка после 6—9 месяцев (в пределах разумного, конечно), тем скорее малыш к нему привыкнет.

В дошкольные годы ребенок проходит определенный период, когда он решает, что можно есть, а что — нет. Если он не попробовал какой-то продукт до четырех лет, тот не будет включен в «съедобную категорию», и ребенок, вероятно, от него откажется. Вот почему дети старше четырех лет часто воротят нос от еды, которая не соответствует в точности тому, что готовит мама.

 

==Правило 4==
Поймите суть капризов и ритуалов.

 

Суть капризов и ритуалов. Капризы и предпочтения в еде чаще всего проявляются между годом и двумя или неожиданно возникают в более позднем возрасте. Одни дети решают, что им не нравится «смешанная» еда, другим не нравится, когда разные продукты соприкасаются на одной тарелке, а третьи меняют три ложки за один обед.

Ваша реакция отчасти зависит от того, как это влияет на вашу жизнь, если требования ребенка просты и выполнимы, то нет проблем; если же вам кажется, что ребенок помыкает вами, доходя до абсурдных крайностей, то пора сказать «нет».

 

Злата

 

 Когда Злата просит дать ей кашу в другой тарелке и заменить ложку — я спокойно все меняю. Когда тут же требует другую ложку — я говорю «нет» и ухожу из кухни. Или просто сообщаю, что еще одно требование — и кашу она будет есть позже, так как, наверное, не голодна. (Злате сейчас 2,6)  

 

==Правило 5==
Применяйте альтернативы и хитрости.

Если ваш ребенок проявляет патологическую ненависть к моркови, в следующий раз дайте ему других овощей. Если он вообще не ест овощей, постарайтесь перехитрить его — например, сделайте овощной соус к макаронам.

 О, это как раз наш случай 🙂 Расскажу о собственном опыте.

Савва ест все и всегда — и фрукты, и овощи, и кашу, и салат. Проблема скорее в том, что он хочет есть всегда ))) Злата — другой случай. Уверенная в себе и в своих требования, она очень редко уступает. И если «Зята зеень неть» (Злата зелень есть не будет — а соответственно весь салат ей не подходит) — то она категорически отказывается его есть, причем всегда.

Мы же считаем залень необходимой составляющей детского рациона, как и вообще овощи, которые Злата тоже «неть» — и нашли альтернативу.

Делюсь секретами 🙂

Утром вместо каши — арбузик (или фрукты по сезону). Часов в 11 утра дети очччень голодны — предлагается помытая и порезанная соломкой морковка или тыква — едят так, что позавидуешь )))

Когда нужно дать зелень — готовим вкусные сладкие зеленые коктейли. Овощи к каше (огурцы) вместо салата — соломкой. Порции небольшие. Хочешь добавку — доешь огурец.

Очень кратенько и не все — но основное по родительским хитростям.

>>Смотреть, как наши дети «нагуливают» аппетит и участвуют в процессе приготовления каши

 

При условии, что в течение недели ребенок ест разнообразную пищу, он получает все необходимые компоненты. Не важно, если он каждый день требует одно и то же блюдо на завтрак, — главное, чтобы в целом рацион был разнообразным.

 

==Правило 6==
Предлагайте небольшие порции.

 

Большие порции могут показаться ребенку непреодолимыми.

Опять же, из опыта — могут или казаться непреодолимыми, или вы просто не определите, сколько ребенку нужно и достаточно. Лучше дать три маленьких порции, определив «оптимум» именно этой еды, а не заставлять доедать огромную тарелку того, чего ему уже совсем не хочется.

 

==Правило 7==
Иногда «награждайте» полезной едой.

 

Если вы будете давать пищу в качестве награды, угощения или взятки, ее ценность для ребенка немедленно возрастет, поскольку это нечто исключительное и, соответственно, особенное.

Мы внушаем ребенку различие между «наградой» и «задачей», сами того не замечая. «Доешь морковку, и тогда получишь печенье» — ловушка, в которую попадает большинство родителей; а когда вы в последний раз видели, чтобы родитель наградил ребенка морковкой за то, что тот тихо вел себя в супермаркете? Что посеешь, то и пожнешь.

Из нашей жизни.

Идем гулять. Беру с собой морковку и яблоки. Гуляем долго. Ногами. Уже проголодались немножко. Устали. Нужно дойти до определенного места — в гости, на площадку и т.д. И тут предложение — «Как только дойдем — получите морковку!» И все — дети ускорили шаг и с радостью шагают. В этот момент им уже все равно, что это морковка — главное, процесс: отдых, кушаем. Через час — такой же прием с дорогой домой. Перекус яблоками в определенной точке недалеко от дома. Дошли, поели, отдохнули и домой добежали 🙂 

И вот еще из интернета пример: детей, больных муковисцидозом, попросили назвать свою любимую еду. Им необходим высококалорийный рацион, поэтому родители редко кормят их салатами, предпочитая шоколадные батончики и тому подобное. На первом месте дети назвали огурцы и салат, тогда как шоколад оказался в конце списка. Еда, которую им не давали, стала желанной, а то, чем их постоянно кормили, не вызывало у них никакого энтузиазма.

Помните о том, что «награждая» вкусняшками — вы неправильно расставляете для ребенка приоритеты и показываете, что печенька гораздо ценнее морковки.

 

==Правило 8==
Будьте осторожны с запретами.

 

Дети плохо питаются не от того, что продукты плохие, а потому что не выстроен правильный рацион питания в семье и нет правил употребления продуктов. Если ребенок 90% времени нормально питается, вполне можно разрешить ему иногда съесть конфету, тортик или шоколадом — это причинит гораздо меньше вреда, чем постоянные сражения.

 

==Правило 9==
Держите слово.

Иногда у родителей настолько сильна установка «накормить любой ценой», что очень трудно перебороть себя и не докармливать. Если вы из таких и часто уговариваете ребенка съесть еще пару ложечек — старайтесь не связывать последнюю ложку одного блюда с неизбежным переходом к следующему: «еще две ложечки, и все» — гораздо безопаснее, чем «еще две ложечки, и получишь мороженое»

Не забывайте исполнять свои обещания. Если ребенок съел положенное количество, не повышайте ставки, требуя еще двух — уговор есть уговор.

 

Инфографика "21 необходимое условие для самостоятельной игры ребенка"

 

==Правило 9==
Признайте право ребенка есть,
когда он голоден, и не есть, когда он сыт.

 

А голоден ли он? Ребенок не станет есть, если не будет испытывать чувства голода. Поэтому следует сократить количество перекусов, «умотать» ребенка перед едой или поменьше давать компотов и соков.

Детский аппетит вполне можно перестроить так, чтобы ребенок привык есть в определенное время, если делать это постепенно в течение трех и более недель. Поэтому если ваш ребенок перекусывает, но не желает обедать, можно постепенно сокращать количество еды между трапезами.

Помните: голодать ребенок не станет.

Давайте ему необходимую пищу и не волнуйтесь. Ни один здоровый ребенок еще не заморил себя голодом.

Обычно матери говорят мне: «Она ничего не ест» — а я отвечаю: «Записывайте все, что она берет в рот, в течение двух недель» — и тогда они понимают, что зря беспокоились.

Естественно, если речь идет о младенце, который теряет в весе, это уже другой разговор.

Но большинство «проблем» и тревог возникает у родителей из-за здоровых, нормальных,
растущих деток, которые «не едят».

 

==Правило 10==
Предоставляйте выбор.

 

Будьте осторожны, позволяя маленьким детям выбирать, — некоторым решения даются нелегко, так что дилемма «гречневая каша или рис» может довести чуть ли не до истерики.

Однако детям постарше свобода выбора помогает ощутить собственное участие в трапезе. Старайтесь предлагать выбор. Конкретный вопрос: «Что ты хочешь: кашу или картошку?» — скорее
приведет к желаемому ответу, чем просто: «Что ты будешь есть?»

 

сражения из-за еды

>>Смотреть вариант «кормления с ложечки» — «Паровозная станция»

==Правило 11==
Позволяйте детям помогать.

 

Если вы позволите ребенку помочь вам готовить, накрывать на стол, наливать напитки, это понизит напряжение за столом, поскольку малыш будет ощущать себя участником процесса, а не конечным потребителем.

И, конечно, это воспитывает навыки самообслуживания и самостоятельность ребенка!

 

==Правило 12==
Всегда оставайтесь чутким
и наблюдательным родителем.

 

Иногда отказ от еды может обозначать, что ребенок заболевает — и вместо того, чтобы заставлять его есть, обратите внимание на его самочувствие и примите меры вовремя.

Иногда малыш чем-то расстроен и ему нужна беседа с вами, а не еда — тогда отвлекитесь от своих дел, расспросите ребенка, что случилось, обнимите и посидите рядом. Когда его сердечко успокоится, он сам побежит кушать.

Есть дети, которые едят долго и вдумчиво, а есть — которые глотаю не глядя. Учите ребенка правилам поведения за столом собственным примером, при этом оставаясь тихим наблюдателем, мягко корректируя и направляя действия ребенка.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок ел самостоятельно, достаточно, и то, что вы даете — вам нужно ввести определенные правила в семье, поменять стиль общения с ребенком и воспитывать его так, чтобы это было реально. На курсе «Воспитание самостоятельности у ребенка от 1 до 6 лет» мы учимся именно этому — выстраивать отношения с ребенком так, чтобы его самостоятельность была не лидерством в семье, а парнерством с самого раннего возраста.

====

А какие хитрости или правила вы изобрели в своей семье?

И легких вам будней в вашей жизни с детьми, дорогие родители!

Советы полезны? Поделись с друзьями! —
нажми на кнопку соцсети посередине твоего экрана!!!