Мы все искренне любим своих детей и часто посвящаем им большую часть своего времени. Но бытовые и личные дела никто не отменял, поэтому часто возникает необходимость в том, чтобы ребенок какие-то время поиграл самостоятельно, пока мама решит свои вопросы.

 

Как сделать так, чтоб ребенок дал маме несколько часов «свободы»?

В этой статье мы подробно рассмотрим сам механизм потребности ребенка до 6 лет в мамином внимании и узнаем, как им воспользоваться для организации самостоятельной игры ребенка.

 

О чем вы узнаете из статьи:
  • Почему ребенку необходимо мамино внимание?
  • Универсальный способ «освободить» себе время. Первое условие
  • Второе «секретное» условие для детской самоорганизации
  • Третье условие для свободного маминого времени – самое важное
  • Личный опыт и советы по организации игры

 
 

Почему ребенку необходимо мамино внимание?

Самозанятость детей – очень актуальный и часто задаваемый вопрос. 
Многое зависит от возраста ребенка.

 

Для деток первых двух лет жизни самое важное — много находиться в контакте с мамой, получать ее внимание, чувствовать ее присутствие физически.

 

Немного другая ситуация с малышами постарше. Для детей 3-4 лет также важно видеть маму, но есть еще один фактор — им необходимо все время удерживать ее внимание – именно это является причиной постоянных вопросов от ребенка, просьб по каждому пустяку. Кажется, что выкроить свободное время для себя практически невозможно, такое ощущение, что мама мама каждую секунду должна быть вовлечена в дела ребенка, а ему все мало…

 

 

Но это возможно изменить, сохранив близость и тепло в отношениях с малышом.

 

Путем долгих поисков и экспериментов, способ увлечь ребенка самостоятельной игрой на несколько часов все-таки был найден. И главная прелесть этого способа – он практически универсален и подойдет большинству деток и мам.

 

Секрет того, что ребенок не играет сам – в банальной нехватке маминого внимания.

 

Речь идет о качественном внимании – не просто находиться каждый день рядом с ребенком, а именно уделять внимание ребенку. Перекрывая эту потребность, мы можем добиться того, что ребенок несколько часов поиграет самостоятельно в спокойные игры, поскольку у него не будет дефицита внимания.

 
 

Универсальный способ «освободить» себе время.

Как правильно подготовить ребенка к самостоятельной игре и уделить ему именно то внимание, которое освободит Ваше время впоследствии?

 

Я определила три условия, выполнив которые, Вы с ребенком сможете «отдохнуть» друг от друга.

 

Первое условие для самостоятельной игры ребенка.

Важно запланировать время, которое Вы хотите посвятить собственным делам. И необходимо выделить около 40-60 минут перед этим только ребенку. Это должно быть тотальное вовлечение, без телефона, общения с мужем или подругой, решения посторонних вопросов. Надо дать ребенку ощущение, что Вы находитесь с ним, в его полной власти – это позволит ребенку насытиться Вашим вниманием и легче отпустить Вас потом на пару часов.

 

 

Второе — «секретное» условие для детской самоорганизации

Чтобы получить желанное время «для себя», игра в эти 40 минут должна быть насыщенной, лучше отказаться в этот момент от спокойных игр.

 

Необходимо поиграть в подвижные, активные, энергичные игры. Эта игра также должна быть по правилам ребенка и с минимальными ограничениями. А значит можно бегать, кричать, толкаться, валяться.

 

Это игра-драйв, игра-веселье, игра-радость, насыщающая потребности ребенка, после такого он сам захочет час-два посидеть спокойно и «отдохнуть от мамы».

 

Третье условие для свободного маминого времени – самое важное.

Игра с ребенком должна быть насыщенна телесным контактом. Пусть это будет не просто беготня друг за другом. Необходимо постоянно контактировать телесно.

 

  • Прикасайтесь к ребенку
  • Обнимайте его
  • Можно немного помять
  • И даже слегка потолкаться

 

Для этих целей отлично подойдут такие игры как обнимашки-валяшки, лодочки, мишка-топтышка, бочки, качели, рюкзачки, борьба подушками, выбивание мячиками, лошадка, колобок.

 

Эти игры не просто подвижны – они дают ребенку ощущение телесной близости, ощущение «мама рядом», уверенность «все хорошо».

 

Для детей очень важно именно это условие.

 

Маленькие дети больше склонны воспринимать мир через осязание, они кинестетики.
Поэтому телесный контакт говорит ребенку о любви родителей и их привязанности намного больше, чем слова.

 

Играми, которые содержат в себе много прикосновений, Вы показываете свою безусловную любовь и принятие ребенку. Это «насыщает» деток Вашим вниманием и любовью, «пропитывает». Именно поэтому в ближайшие несколько часов у ребенка не будет возникать необходимости в таком тесном контакте, и он сможет поиграть самостоятельно.

 
 

Личный опыт и советы по организации игры

Описанный способ для организации самостоятельной игры ребенка отлично срабатывает на детках.
Что важно – пробовать и не расстраиваться, если не получилось с первого раза получить свое время.

 

Возможно ребенку просто необходимо регулярно применять такое насыщение вниманием, чтобы он смог отпустить Вас. Рекомендую делать такие игры-разминки утром, и в какой-то из дней ребенок точно Вас отпустит.

 

Если у Вас возникла проблема с выбором подходящей игры для ребенка, рекомендую подписаться на наш канал «Быть родителями — это просто!». Мы создали большой список игр, которые насыщены телесным контактом с ребенком. Вы можете выбирать упражнения и играть с Вашим ребенком с пользой для Вас обоих.

 
 

Не надо просто быть рядом с детьми.
Запомните, присутствие — это не внимание.
Для того, чтоб освободить свое время, «напитайте» ребенка своим вниманием.

 

1. Уделите ребенку около часа безотрывного внимания
2. Поиграйте с ним в активную игру
3. Выберете игру с большим количеством телесного контакта

 

Это позволит Вам активно и плодотворно провести время с ребенком, и подвести его к самостоятельной игре, при которой он не будет чувствовать дефицита Вашего внимания.

 
 
 

А если вам нужно больше информации и поддержки — скачайте инфографику для родителей детей до 6 лет «21 необходимое условие для самостоятельной игры ребенка» — после подписки вы получить саму инфографику, детальное пояснение сложных моментов в письмах, миникурс по самостоятельности ребенка и участие в вебинарах о воспитании самостоятельности малыша! И все это — бесплатно!

 

 
 
======================================
 
Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube || Periscope
Александр Шестаков Facebook || Twitter || Periscope
Савва и Злата VK || Youtube || Наши фото

 
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

 
======================================
 
 

Подпишитесь на «Быть родителями — это просто!»
для вас занятия, статьи и видео на лучших условиях!