+380503585818 contact@jablogo.com
Выбрать страницу

Часто я получаю вопросы от своих мам-курсанток о том, как реагировать и помогать ребенку, когда он боится начинать новое, страшится всего неизвестного, скован и напряжен, не уверен в себе, постоянно ожидает неудач, обвиняет себя в любой неудаче, паникует, совершив ошибку.

С таким ребенком трудно. Ведь любая инициатива для него — это неподъемный груз страхов и опасений. Направить такого ребенка хоть к какой-то самостоятельности — сложная родительская задача. Если мама руководит и контролирует — все хорошо и получается. Как только звучит “сам” — ребенок начинает заниматься всем чем угодно, но не уроками. Ведь вдруг ошибка? Или сделаю не так и не в том порядке?

Если эта ситуация о вас и вашем сыне или дочке — возможно, мы говорим о тревожности.

Психология определяет тревожность так: «Это индивидуальная психологическая особенность, которая заключается в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе, в таких, которые к этому не предрасполагают».

То есть, в ситуациях, которые большинство детей воспринимают, как спокойные и нормальные, такой ребенок волнуется, переживает и беспокоится.

Различия тревоги и тревожности

Для начала мы разделим два понятия, которые очень схожи, их часто путают. Это понятие тревоги и тревожности.

Тревога– это периодическое эпизодическое проявление беспокойства. Бывает, что оно есть, бывает – нет. Причем в ситуациях похожих. Иногда ребенок в ситуации неопределенности нервничает, тревожится, а иногда – нет. Ситуация другая — другая и реакция при внешне схожих признаках. То есть ребенок адаптируется, учится справляться с беспокойством и реагирует на сложные для себя ситуации.

А тревожность – это тревога, которая сопровождает ребенка постоянно. Переволновался, успокоили, и тут… новая волна переживаний. То есть внутри спокойствия нет вообще, любая ситуация ребенка “поглощает” — проявляются страхи и переживания вроде как “на пустом месте”.

В ситуациях, в которых другие дети нормально и достаточно спокойно себя ощущают, тревожный ребенок начинает проявлять беспокойство.

Связана ли тревожность ребенка с какими-то определенными ситуациями?

Чаще – нет. Зачастую ребенок тревожится по самым разным поводам. Очень трудно предсказать и как-то понять, будет ли он в этой ситуации тревожным. Таких детей часто называют чувствительными.

На самом деле, чувствительность – это немножко другое. Но чувствительные дети часто и более тревожные.

Чтобы лучше разобраться в причинах возникновения тревожности, нужно различать такие понятия, как страх и тревога.

Страх касается чего-то одного. Это одна эмоция.

А тревога – это несколько объединенных страхов. Они выражаются не только в ответ на какую-то одну причину или то, что ребенка беспокоит. Это могут быть абсолютно разные, не связанные между собой страхи.

Причины возникновения тревожности

Первая причина

– это противоречивые требования к ребенку от двух значимых взрослых: от двух родителей, от родителя и воспитателя в саду, или родителя и учителя.

Например, в школе ругают за оценки, а дома мама говорит: «Да не беспокойся, все нормально». Вроде бы все правильно. Мама как бы смягчает, однако не объясняет, как ребенку реагировать в школе. Но намного хуже ситуация, когда и дома давление за оценки.

Как ребенку справляться с давление на него в школе, а возможно и дома?

Ребенок не знает, как ему реагировать на сердитую учительницу и иногда прилюдные разбирательства. Если ему не объяснять как нужно действовать, то у него нет инструмента, чтобы справиться со своими переживаниями и, например, возможного понижения социального статуса в школе.

Точно так же влияет на него противоречие в словах папы и мамы. Папа транслирует одно, а мама – совершенно противоположное. Ребенок слышит абсолютно две разные точки зрения и не может понять, какая для него верная.

Ему сложно выбирать между такими дорогими для него людьми.

Вторая причина

– это завышенные ожидания и требования.

Когда родители решают, что в данном возрасте ребенок уже должен что-то делать, а он пока не может. Да, по всем возрастным параметрам вроде бы как должен, но конкретно этот ребенок — не может.

Когда завышенные ожидания транслируются ребенку постоянно, он может начать все время стараться им соответствовать. У него может это не получаться.

В итоге, возникает состояние внутренней нестабильности, потому что «я не могу быть собой и не могу быть таким, как мама с папой хотят».

В итоге, ребенок словно сам не свой, постоянно “ерзает” и переживает.

Вместе с этим ребенок старается не проявлять свои какие-то личные качества, которые “не подходят” родителям. В результате он часто находится в “пограничном” состоянии, когда любая ситуация вызывает взрыв самокритики или страха.

Третья причина

– это родительская манипуляция. Когда ребенка ставят в зависимое положение словами.

Например, когда мама говорит ребенку: «Будешь себя плохо вести, я расскажу папе, а уж он разберется! Веди себя хорошо».

Вроде чего такого…

Но ребенок не всегда умеет справляться со своими эмоциями, а значит не в состоянии управлять своим поведением. Получается, он не может не делать того, за что накажут.

В итоге ребенок живет в постоянном страхе, ведь что ни сделаешь, все будет не так. При всем желании ребенка не справляется.

А потом учится манипулировать в ответ, защищаясь, из страха, начинает управлять другими, чтобы не пытались управлять им.

Проявления тревожности

Тревожность может перейти в психосоматику.

Появляются

  • боль в животе, словно внутри камень
  • головокружения и головная боль
  • спазмы в горле
  • затрудненное поверхностное дыхание

Фактически тревожность – это совокупность страхов различного рода.

Страх – это одна эмоция. Когда их много по разным поводам, они собираются в “комок внутреннего напряжения” – возникает тревожность.

Когда ребенку страшно, он чувствует себя неуверенно. Может ли человек, который чувствует себя неуверенно, дышать полной грудью?

Нет, он начинает дышать очень мелко и часто. Его дыхание поверхностно. В результате мозг не получает достаточно кислорода, и могут появиться головные боли или головокружения или спазмы в горле.

Тревожный ребенок вырастает в робкого и неуверенного в себе взрослого человека, который боится начинать что-то новое. Боится как прошлого, так и будущего. Вырастает в человека, который подчиняется.

На самом деле, это не очень счастливая жизнь. Я очень рекомендую вам задуматься, если у вашего ребенка есть признаки тревожности.

  • Тревожный ребенок не может долго работать, не уставая. Или делать что-то одно. Для малыша в три-четыре года нормально уставать через 15-20 минут и отвлекаться. Для 6-7 летки вполне нормально и сорок минут, чтобы сосредоточенно что-нибудь делать.
  • Даже если ему интересно, то тревожный ребенок теряет интерес через какое-то время и говорит, что он устал. Бросает начатое дело, даже если это было что-то увлекательное. Такому ребенку трудно сосредоточиться на чем-то.
  • Любое задание вызывает излишнее беспокойство. Еще не успели задание сказать, а ребенок уже расстраивается. Во время выполнения чего-либо бывает напряженным и скованным, особенно если родители говорят какие-то инструкции. То есть говорят, как надо сделать, и ребенок сразу же напрягается. Такое ощущение, как-будто ждет, что его сейчас накажут за что-то. Хотя это совершенно не факт, что родители наказывают. У ребенка возникает ощущение скованности во время выполнения задания.
  • Смущается чаще других детей.
  • Часто говорит о напряженных ситуациях. То есть рассказывает только плохое. Если такого ребенка спросить: « А что у тебя сегодня было радостного?», то часто такой ребенок ничего не может найти. Может только рассказывать всякие ужасы, в смысле, что все было плохо в течение дня.

    Кстати, попробуйте ввести такой вечерний ритуал: поговорить о том, что было радостного в течение дня. Послушайте, что говорит ваш ребенок. Такой тревожный ребенок видит и слышит только плохое. Даже в хорошем он находит что-нибудь плохое, что его пугает.

  • Как правило, краснеет в незнакомой обстановке. Но это не обязательно.
  • Жалуется, что снятся страшные сны. Вы можете ночью услышать, если будете рядом с ребенком прислушиваться, как он бормочет, с кем-то борется, бьется, все время ругается.

    Но опять же, напоминаю вам, не путайте тревожность с тревогой. Потому что такие же признаки могут быть, если ребенок, например, побывал на каком-то мероприятии, в котором было очень много эмоций. Ночью ему снится что-то, а перед этим он был очень возбужденным и взволнованным. Ребенок может и на следующий день оставаться в довольно тревожном состоянии. Это эпизодическая тревожность. Это просто тревога, нормальное состояние у ребенка при возникновении каких-то обстоятельств. Если ребенок все время находится в таком состоянии — это уже тревожность.

  • Руки обычно холодные и влажные.
  • Бывает расстройство стула.
  • Сильно потеет, когда волнуется.
  • Не обладает хорошим аппетитом.
  • Очень пуглив, боится нового.
  • Спит беспокойно, засыпает с трудом.
  • Легко расстраивается. Часто не может сдержать слезы. Этот пункт про деток старше 4-5 лет. Потому что для маленького ребенка нормально плакать по вроде не важным поводам.
  • Тревожный ребенок старается вести себя очень незаметно. Тушуется, не проявляет себя. Потому что любое его внутреннее проявление может быть либо осуждено, либо сравнено с кем-то.
  • Такой ребенок как бы неуверенно садится на краешек стула. Когда задаешь ему какой-то вопрос, его голос падает до шепота. Поэтому с ним очень сложно разговаривать.
  • Часто такой ребенок боится не самого события или действия, а даже разговора об этом. Мы только что-то планируем, а ребенок уже начинает переживать. Еще до того, как все началось.
  • У такого ребенка очень высокая самокритичность. Он даже сам может рассказать маме о том, в чем он недостаточен, что он недостаточно хорошо делает, и что у него не получается. Тревожный ребенок постоянно себя оценивает и сравнивает с кем-то.
  • У тревожного ребенка очень часто низкая самооценка.

Выводы

Думаю, вы понимаете, что кроме этих трех причин есть еще причины возникновения тревожности. Но уже по этим понятно, что основная объединяющая причина тревожности ребенка – это когда мы ставим ребенка в состояние неуверенности и в позицию “ты не такой каким должен быть”.

Я бы назвала это “зыбучие пески” — куда не ступишь, везде проваливаешься, везде затягивает и везде страшно. «Не могу быть собой, не могу отвечать ожиданиям».

Страх, далее тревога, потом постоянная тревожность и неуверенность в себе,  высокая самокритичность.

Иногда властный, может вдруг начать ныть или истерить. Может хаотично действовать, где нужно вести себя спокойно или впасть в ступор, когда нужно действовать. А затем “все виноваты, но не я”.

С возрастом он усваивает формулу “я настоящий не нужен. Я буду таким, каким меня хотят видеть” и привыкает чувствовать внутри постоянную тревогу.

Надеюсь, вы вовремя обратите внимание на признаки тревожности, найдете причину и начнете менять ваши отношения.

Как снизить уровень тревожности ребенка, читайте нашу статью “Способы снижения тревожности” (читать здесь>>) и “”Как снизить тревожность у ребенка: вопросы и ответы”
(читать здесь >>) .

Подпишитесь на «Быть родителями — это просто!»
для вас занятия, статьи и видео на лучших условиях!